![]() |
Студенческое самоуправление качеством образования
Ну назвать профсоюзной деятельностью художественную самоодеятельность мне как-то трудно :)
Что касается интереса студентов к организационной работе - не всречал я что-то таких студентов, кроме начинающих бюрократов, как я уже сказал. Я сам в бытность свою студентом очень активно интересовался политикой, но мне и в голову не приходило пойти работать в какой-то профком или студсовет. |
Philosof
Цитата:
Парней старших курсов в колхоз отправлял - для первокурсников дискотеки устраивать, в пионерские лагеря команду на лето собирал, заключал договор с лагерем и мы приезжали уже готовой командой. Не пионерские ларегя, конечно, они тогда уже были "Детские лагеря отдыха". Ну, и т.д. По крайней мере можно было весело и в нормальной компании проводить время. :) Поэтому: Цитата:
Кстати, студ. бюро может заняться помощью в поиске работы для студентов. Набрать виды работ, не требующие полной занятости и позволяющие именно "подрабатывать", но вполне достойно подрабатывать, не "охранниками", а кем-то социально полезным, хоть в том же Макдональдсе. Как студ. бюро, то есть более или менее зарегистрированная, лол, легализованная организация, они могли бы сотрудничать с молодежной биржей труда или напрямую с организациями, которые брали бы на работу студентов ВУЗа. Это могло бы быть что-то по профилю, например, для юристов - юр. курьером - дела, бумаги по судам и проч. конторам развозить. |
lynx
по-моему, ты меня не поняла. :) Я вовсе не выступаю против того, что они собираются делать: это действительно может оказаться кому-то полезным и помочь. И дел этих полезных можно найти в самом деле великое множество. Но делают они одно, а на своем сайте заявляют другое. Все равно, что прочитав в рекламке, что контора -- турагенство, ты придешь и попросишь отправить тебя в Грецию, а контора окажется не турагентством, а бюро ритуальных услуг :) Я -- ну вот честно! -- не понимаю, как можно развить чувство ответственности за качество образования. Потому что вот это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому совмещение "работа+учеба+общественн я деятельность+личная жизнь" НЕВОЗМОЖНО без ущемления одной из составляющих. Работу -- не ущемишь, за нее денюжку плотют, общественную деятельность -- тоже (иначе на кой тогда с инициативой лез? :)), личную жизнь -- жалко :), остается задвигать учебу :) Тем более, если они обеспокоены качеством образования, значит, оно в самом деле не сильно их напрягает и задвинуть его просто :) |
Ну значит где-то бывает иначе.
Если недовольны качеством образования - зачем организовывать какое-то бюро, почему нельзя бороться без него? |
Цитата:
Привет, Всем! А как Вы представляете бороться без организации.. Например, у тебя много проблем, ты напишешь на листке бумаге их и отнесешь к ректору? Да, скажет он, нужно и более ничего. А если мы объединимся все, привлечем лучшие студенческие силы, лучшие умы нашего университета, то у нас обязательно получится. Мы будем представлять ОРГАНИЗАЦИЮ, заявим о себе, расскажем в университетской газете, как говорится, один в поле не воин. Добавлено Привет, всем! Любая организация в глазах любого руководителя имеет больший вес, чем отдельные люди, которые хотят, чего-то просят у начальства. Поэтому создание бюро - очень важная вещь. М. Гвоздецкий |
Все время был профоргом своего факультета. Из полезного: контроль над общагами, столовками, сбор гуманитарки, выдача талонов на питание, организация дискотек, распределение путевок на лечение (по заявкам), у нас и сейчас есть анонимный ящик от профкома - желающие кидают предложения. Однако особенно запомнилось общение с другими профоргами, которые в большинстве своем представляли лидерскую элиту универа: несколько человек уже после баллотировались на различных выборах. Самое главное преимущество такой работы - возможность себя проявить и расширить круг своего общения. Лично мне это отчасти помогло в переводе на бесплатную форму обучения. Насчет качества обучения - вопрос сложный. Сколько раз убеждался, что студенты (особенна первокашки) не умеют оценивать профессиональность препода!! Они любят добрых и покладистых! Те, кто с них шкуру дерет - ненавидят, пишут телеги в деканаты. Потом, конечно, оказывается, что от последних знаний то всяко больше, но преподам от этого не легче. Уже разок вызывали на ковер, де почему от вас отказываются - оказалось я им автоматы отказал поставить! Вот те аргумент! Будут еще указывать, разрешить или нет автоматы!!:) Это абсолютная прерогатива препода! Не нравится - есть комиссии. Студ. оценку качества нужно проводить для определенных целей: выявить взяточников, случаи унижения, домогательств, проблемы в усвоении знаний - хватет ли пар, хорошо ли говорит лектор, есть ли проблемы с аудиториями, акустикой, освещением, доступом к библиотекам, интернету. Однако реальное воздействие на такие денежные параметры, как расчасовка - оказать сложно. Это общая тенденция - снижать аудиторную нагрузку. Тем не менее, эта тенденция должна компенсироваться возможностями для самостоятельной работы, которые еще слабо развиты. Меж тем, например, у экономистов стоимость обучения растет так: 2г назад 1350, потом 1800, сейчас 2500/год (в среднем только первокашек берут по 300 чел./год). Я же получаю з/п в 1000, но уже рублей:)) Хотя впахиваю порой по 3-4 дня в неделю. О какой мотивации и улучшении качества преподавания тут может идти речь? Я уже считал, сколько получаю в среднем - 100руб/пара=12,000:120пар. Одна группа платит вузу 150,000 рублей в месяц, имея 4 моих пары. В то же время топ-руководители имеют по 25,000баков в... месяц, собственно не занимаясь аудиторной работой вообще. Никакая другая организация не сможет противодейтсвовать этому до ТЕХ ПОР, ПОКА будет избыточный спрос на образование. А он будет лишь нарастать, поскольку стандартные предки все будут жертвовать лишь бы дать чаду образование. Зарплаты чиновников в вузе никем не могут быть ограничены. В особенности, если они не получают государственного финансирования. Да и если получают тоже, поскольку издержки всегда можно раскрутить. |
бороться, бороться.. давайте тогда уж воевать, устроим войнушку на уровне мировой, устроим атомную войну: мы в них словесным "де##мом", а они в нас учебниками... вот только скажите мне, пжалста, по разные стороны баррикад кто? С одной стороны студенты, а с другой?
Давайте, разложим систему образования по полочкам. Итак: 1) есть студенты 2) есть преподаватели... а вы никого ещё не забыли? может быть 3) чиновников, которые организовывают работоспособность системе государственного образования? а вот теперь вопрос, так против кого студентам надо бороться? А самое главное, а надо ли бороться? ситуация: к вам подходит человек и стукает по голове. Какова ваша реакция? Можно стукнуть в ответ, можно сбежать, а можно спросить, зачем он/она это сделал/а... Что эффективнее? Если это незнакомый вам человек, а если знакомый? Каждый решает для себя сам. На сегодняшний день взаимоотношения между студентами и преподавателями и чиновниками состоят именно из взаимного "стукания". Хотя в существовании и продуктивной работе системы образования заинтересован определённый процент от каждой из групп, составляющих систему.Так всё таки может быть не воевать, а поговорить... Донести проблемы одной группы до каждой из других групп, попытаться что-то решить сначала своими силами, привлечь силы других групп, ведь система образования всё-таки единый организм и его жизнь зависит от каждой из групп... Поэтому и Бюро может стать (при определённой активноcти) в первую очередь связующим мостиком для студентов и преподавателей, студентов и чиновников, тем более, что в нашем вузе и те, и другие заинтересованы в активном взаимодействии сторон. Я как участник и руководитель Бюро, всё-таки стараюсь в массы провести идею о взаимодействии, конечно, иногда она проваливается (из студентов так и прёт агрессия), а иногда очень даже успешно проходит. Главное, есть те студенты, которые откликаются на этот зов и активно принимают участие в нашей жизни, жизни Бюро. Соглашусь, что часть студентов не хотят, не могут, не будут задумываться об образовании, благополучно уходят в крайность "взятка/девочки/пиво". Ну что ж: флаг им в руки, с ними отдельную работу надо проводить, а вот тех, кто в первую очередь хочет: милости просим с предложениями. 20 мая проводили для первокурсников либеральный стол. Приглашались старосты всех факультетов. В принципе, всего должно было придти 35-37 человек, реально пришло: 27, реально до конца сидели и активно обсуждали - 20 человек. В итоге работы, было подписано соглашение о путях решения проблем, которые сформулировали сами первокурсники. Само соглашение получилось на трёх страницах, предложено решений - 32 штуки, из них 19 - могут реализовать САМИ студенты! Причём они так или иначе касаются повышения качества их образования! Конечно, можно быть пессимистом и говорить, что всё заглохнет, что всё "стухнет и сдохнет", а можно просто делать, выслушивать критику, вносить поправки в свои действия, просто жить и взаимодействовать, пускай даже с теми, 20 студентами! heilig Цитата:
За сим, откланиваюсь... |
Uninstall
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же вы приняли? Хоть несколько примеров. |
lynx
Цитата:
1. Соотнесение норм с условиями обучения. 2. Сбор денег на учебники и передача учебников впоследствии младшим курсам. 3. Мероприятия для первокурсников сделать традиционными. 4. Проводить либеральные круглые столы. 5. Сканировать редкие учебники, например, учебник по латыни. Электронная библиотека! 6. Информация о характере обучения в вузе должна быть известна в сентябре. 7. Студенты старших курсов могут быть кураторами студентов младших курсов. 8. Информировать о возможностях студенческих грантовых проектов. 9. Создание условий для неформального общения студентов с преподавателями. 10. Повесить удобные доски объявлений на видных местах. 11. Начинать курс «Информатизационные технологии» на всех факультетах с 1 курса - это предложение к ректорату, но его затем переделали в оргаизацию курсов самими студентами студентам, а от университета только аудиторию с компами (благо таких хватает). 12. Разработка так называемого "Портфолио", где бы хранились все характеристики, описание творческих работ и тд студентов, а с ректората ввести такую практику повсеместно (на журналистике эта технология с успехом внедрена). Но следить за состоянием своего "портфолио" необходимо самому студенту. из разряда "просьб к ректорату": 1. Организация курсов "тайм-менеджента", хотя в принципе этот курс может проводиться по сетевой технологии: часть студентов обучается, а затем обучает других. 2. Организовать буфеты там, где нет столовых. Достаточное количество мест для тех, у кого перемена в это время. (наболело %)) ) 3. Вывешивать расписание экзаменов за месяц до сессии. 4. Рекомендовать курс «Учебный менеджмент» на всех факультетах в 1 семестре. 5. также все наболевшие проблемы, связанные с общежитием, ужасным состоянием некоторых корпусов оформить в одну ооогромную кучу и отнести её к ректору. 6. организовывать чаще встречи с ректором, проректорами... и напоследок, организация выездного лагеря для активистов университета в сентябре с целью обучения, развития коммуникативных, ораторских качеств и разработки проектов, которые бы студенты могли воплотить в жизнь по приезду :)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в общем - флаг вам в руки :) |
Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3. |