![]() |
Что такое государство? Хелп ми!
Хейлиг, Философ - Ну про то, что я знаю, о том, что не знаю я и так знаю:) Собственно констатация излишня. Вопрос, как мне видится не имеет точного и истинного ответа, поскольку представления как таковые находятся в динамике. Необходимо по возможности приблизиться. Хотя для флейма тема тяжеловата, сорри.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но читал по 01й специальности дисеры гораздо круче: "раскрытие_самой_себя_в_с мой_себе_и_не_комуто_а_само у_себе..." - тема дисера "Инерционность экономических систем". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С помощью качества, как филкатегории, вы сможете просто сгруппировать объекты. Само качество - неразложимый элемент. Фил категории "государство" не сущетсвует, поскольку оно рождается из противоречия категорий "порядок-хаос" (детерминированность случайность?) и определяется в виде соц. пол. экон. категории - раскрыть которую необходимо. Задача эта не праздная. Долг Сбербанка народу 300млд баков - почему бы долг не объявить государственным? Пенсионный фонд профуфукал уже все НАШИ деньги - почему уже сейчас нельзя считать недостающие деньги фонда госдолгом и учитывать при фискальной политике? Каждому пришло письмо о накопит части пенсии, спрашивается, есть ли эти деньги у Внешэкономбанка, кто будет отвечать по рискам банкротства этого банка? Ведь это тоже АО, но оно ушло из под государственной опеки. Это лишь малая толика вопросов с серьезными соц. пол. экон. последствиями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Jacky
Цитата:
Luchano Цитата:
В общем, это, а также это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, нет, я не понимаю, что значит "определение развивается". Применять индукцию нужно в любом случае, поскольку ваше определение должно удовлетворять всем существующим ныне государствам. Выходит, что оно должно развиваться с ними в ногу. Но разве все государства развиваются синхронно и находятся на одной ступени развития? А ведь развитие предполагает раскрытие противоречий, борьбу между старым и новым, и отмирание старого. Если вы и то и другое включите в это определение, оно само станет противоречивым. Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Посмотрите внимательно на свои примеры: Цитата:
Цитата:
2. Чтобы это выяснить, мне не кажется, что нужно привлекать философские категории и прочую неинформативную болтовню. На первой странице с формальной стороны это уже обсуждалось: про устав, про ответственность учредителей и т.п. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается МОЕГО определения - я полагаю (и это я как раз и хотел обсудить), что при формулировании определения могут использоваться нормативные суждения, т.е. я задаю некоторый императив, который должен направлять движение, все, что не соответствует этому императиву я считаю достойным изменения. Например, я говорю, что государство ДОЛЖНО отвечать за свои унитарные предприятия, если этого нет в том или ином гос-ве, то делается вывод, что оно (гос-во) плохо справляется со своими функциями. Цитата:
Справедливости ради, это действительно осложняет использование категории. Государство = это система принуждения. - тут вроде без противоречий, но так сказать, эффективность такого прямого определения снижается. Хотя енто имхо. Тут вопрос открыт: что лучше дать простое и непротиворечивое определение или усложненное с вложенными противоречиями. Понятно, что защитииться с первым проще, но со вторым лучше понимается сущность государства. Цитата:
Цитата:
Кстати, какое у вас образование? В области точных наук? |
Luchano
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но согласитесь определение государства в философии, социологии и т.д. будет отличаться от определения в теории государства! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще дисуссия неплохая, жаль народу мало. На западе такой метод называется think tank:) Кто знает, где в рунете тусуется так называемая интеллектуальная элита? |
Цитата:
Цитата:
|
Luchano
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пример. Птицы -- класс позвоночных животных. Характерные особенности: передние конечности преобразованы в крылья, кожа (за исключением некоторых участков) покрыта перьями, дыхание легочное, размножаются путем откладки яиц. Это ^^ -- общее определение. К вопросу о выводе: обращаем внимание на то, что в этом определении не делается вывод "все птицы должны уметь летать, потому что у них есть крылья." Дальше. Предположим, я решаю это определение... ну, пусть изменить ("усовершенствовать" язык не поворачивается сказать). И я говорю, что птица ДОЛЖНА уметь летать, и если какая-то птица этого не умеет, значит, она (птица) плохо использует свои возможности и вообще неправильная это птица. Ну, сказала я так и что? Что мне это дало, кроме того, что всех страусов я признала неправильными, некачественными птицами? :) Сильно вряд ли все поголовье страусов, ломая ноги и теряя тапки, понеслось развивать свои крылья и учиться летать... Мысль понятна? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Философу: имеется в виду, что никто с них этого не требует, а не то, что они укрываются, так что наши депутаты и прочая верхушка отпадают :D Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|