![]() |
Как преподаваталь должен обращаться к студентам?
amikeco
Цитата:
heilig Цитата:
Добавлено Цитата:
|
Jacky
Цитата:
|
heilig
Цитата:
|
Цитата:
И все как-то до сих пор нормально воспринимали, что я обращаюсь на Вы... Правда, когда я еще в медучилище работал, группа в которой я был куратором, упросила меня обращаться к ним на ты. Пересилил, и получалось прикольно, когда рядом оказывались они и др. студенты. К одним на ты, а к другим на Вы... :) С именами таже фигня. Причем в том же медучилище, где я как психолог сидел каждое лето в приемной комиссии, как зам. по практике разбирался со списками групп, вел кучу предметов на разных курсах, я каждого из 500 знал по имени-фамилии, а в институте, где с группой из 8-40 человек, встречаешься раз в неделю и недолго по часам, дай Бог, актив запомнить. Хотя, к третьему курсу, я свои группы уже знаю. Тут и тренинги и семинары и зачеты (в смысле заглядываешь в зачетку типа предмет с числом прописать, пока студент рассказывает, а заодно ф.и.о. уточняешь) помогают. Так что ничего страшного нет. Можно еще списочный состав каждую встречу проверять, ни за чем, просто называешь фамилию и имя и смотришь на студиозуса. Спасибо зрительная память хорошая, и я всех своих деток в лицо вспомнить могу с первого занятия. Кстати - ДЕТКИ. Упаси Бог в лицо, но за глаза - да. Пофиг, что есть детки ровесники и детки старше. Собственно не я один ИХ так называю. Кстати долго думал, почему преподы называют студентов детками, ответ нашел опять же через фрейдизм - велика опасность построения не формальных отношений, особенно учитывая возраст молодых преподов и кучу строящих глазки "деток", выглядящих в большинстве с лучаев весьма по-взрослому... Так вот, обращение "детки" эту проблему снимает начисто. Что можно делать с детьми ??? Учить тока... :) |
Jacky
Цитата:
leona Цитата:
Цитата:
Цитата:
Doctor Bugy Цитата:
(c) Новосельцев Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
"... девочка и...э... еще девочка" (с) Доктор Буги :) Цитата:
"Ах, что мне делать? Ах я в Вас влюбилась!!! " мда... Добавлено Цитата:
Цитата:
heilig, заступаетесь, это по барабану (я имею ввиду как я их в общении с коллегами и дома называю, а не Ваше заступничество, оффкоз). В лицо - тл, я с ними именно вежлив, хотя и не подчеркнуто :) |
Doctor Bugy
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
По крайней мере, до 70 лет :-) Цитата:
Цитата:
Повторюсь - забавно и досадно наблюдать, насколько людей заботит форма в ущерб содержанию... Пример профессора Жовтяка из книги Германа "Дело, которому ты служишь" просто-таки живет и торжествует :-( |
Цитата:
К томуж, если в пределах одной группы к одному студику относится по одним принципам,а к другому по другим, от-тут-то проблемы и начнутся. Этот не так понял, тот что-то подумал. ... А слухи ползут... Ох и наслушался я о себе за свои неполные 30! млин... |
leona
Цитата:
Цитата:
Во-первых, я не думаю, что любовь препода к студентам может возникнуть спонтанно, с первой лекции :) Когда по прошествии какого-то времени, после того, как я узнала его, он узнал меня, препод начинает ко мне хорошо относиться, называть уменьшительным именем, представлять коллегам "это очень хорошая девочка", я нормально это воспринимаю, даже приятно, особенно если больше никого он так не называет :) Но когда меня с первой лекции начинают величать "зайчиком", мне это неприятно, потому что в таком обращении я слышу несказанное: "Я большой и умный, старше тебя, много знаю и доцент, а ты студентка, маленькая и неопытная глупышка, ну ничего, так и быть, я тебя чему-нибудь научу, сделаю из тебя человека". Это отношение не равноправного партнерства, где студент нужен преподу так же как препод студенту (как вообще-то должно быть), нет, это снисходительное одолжение, при котором студент оказывается должником преподавателя. Кстати, мне кажется, что вышесказанное подтверждается высказыванием Доктора Буги: Цитата:
Во-вторых, я, честно говоря, вообще не сильно верю в "любовь" преподавателя к каждому студенту, не говоря уже о целом потоке. У него таких потоков 2-3 каждый семестр бывает, в каждом потоке пусть по 40 человек, и он их всех любит? С чего бы? Опять пост Доктора Буги, подтверждающий мои слова :): Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3. |