Цитата:
Сообщение от techni
(Сообщение 39569)
Было бы крайне любопытно узнать как повлияли философские концепции на ТОЭ :-)
|
А вы поинтересуйтесь и обязательно откроете для себя много нового, я в этом абсолютно уверена. Можно начать и с того же Койре. Мне вам трудно что-то конкретное посоветовать, т.к. по специальности экономист. Могу сказать несколько замечаний по поводу экономики: сегодня мэйнстримовское направление экономических исследований достигло значительных успехов в применении матметодов (регриссионые модели, стохастические методы и т.д.), поэтому условно современную экономическую теорию уже можно считать точной наукой (хорошая работа на эту тему М. Алле "Экономика как наука"), однако экономисты никогда не забывают об основах и в первую очередь философских работах Аристотеля, А. Смита, Ф. Аквинского, С. Булгакова и т.д., заложивших основные понятия (да, они значительно изменились, потеряв даже тот смысл, который вкладывали в них философы) и теории, послужившие основанием для дальнейших эк.исследований.
Цитата:
Сообщение от techni
(Сообщение 39569)
И мне не известно НИ ОДНОЙ математической даже не теории - концепции, порождённой философом. То же самое и с физикой. Про прикладные науки тем более речи нет.
Зато мне известно множество математиков, физиков, программистов, которые любили на досуге пофилософствовать о том, о сём...
|
Вопрос не в том, что философы родят мат.теории (хотя Ньютона вполне можно назвать философом), а то, что философия влияет на мировозрение людей и ученых, в частности.
А то, что происходит сейчас описал не безызвестный Т. Кун: научное сообщество само формирует мировоззрение ученого, поэтому по большому счету современные математики, физики, биологи и т.д. не чувствуют потребность в чтении философских трактатах (хотя есть и исключения), чтобы заниматься своей "нормальной наукой".
|