Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Доцент по должности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2512)

Lu4 07.01.2009 08:46

Простите, я не понимаю, в чём разница между ними.
Кого доцентом "делает" ВАК, а кого - Минобразования?? От чьей воли это зависит? Как ВАК и Минобр доцентов "делят"??
А со званием профессора также?
Мне через год-полтора только предстоит стать внутренним доцентом. Мои коллеги по кафедре - ваковские доценты - нет ни одного, кому ученое звание дало Мин. образ.

fazotron 07.01.2009 09:03

Большой разницы с точки зрения оплаты и прав нет, критерии ВАКа более жесткие.
Никто ничего не делит, зависит от того, куда соискатель звания обратился, и на сколько он соответствует требованиям. Например, для профессора по специальности надо защищенных кандидатов под его руководством не менее 5, для проф. по кафедре - 3.

Lu4 07.01.2009 09:27

Спасибо. Немного разобралась.

Team_Leader 07.01.2009 15:34

Lu4,
Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 44444)
Кого доцентом "делает" ВАК, а кого - Минобразования?? От чьей воли это зависит? Как ВАК и Минобр доцентов "делят"??

По идее - изначально звания "по специальности" предусматривались для научных работников НИИ - старших, ведущих, главных научных сотрудников. И вообще - звание "доцент по специальности" введено было, если память не изменяет, в 2002 года вместо упраздненного звания "старший научный сотрудник".
Звания по кафедре - это прерогатива научно-педагогических сотрудников. Их давали и дают сотрудникам ВУЗов - профессорам и доцентам.
Более высокие требования к званиям по специальности следствие того, что, предполагается, что научные сотрудники НИИ заняты только научной работой, в то время как научно-педагогические - еще имеют и преподовательскую, поэтому считается, что результативность у чисто НС-ов по научной деятельности (публикации, подготовка аспирантов) должна быть выше.
Тем не менее - сейчас в ряде ВУЗов произошло смешение понятий. Несмотря на то, что должности научных сотрудников в большинстве ВУЗов минобра были сокращены еще 15 лет назад (остались насколько я знаю в МГУ, который к минобру не относится и еще кое-где), научно-педагогических работкников предосталяют к званиям и по специальности тоже. Хотя ряд ВУов продолжают занимать принципиальную позицию (например мой родной МГТУ им. Косыгины) - преподаешь? - будь добр - только звание "по кафедре" и не направляет аттестационных дел на звания "по специальности" вообще и в принципе.
Я считаю, что это правильно - иначе это бардак.
А то давайте - в армии сейчас начнем присваивать "ментовские" специальные звания офицерам. Ну и что что я, допустим, армейскй офицер - а я хочу полковника милиции (юстиции), например, все равно-же полковник. И буду я в этом звании командовать бронетанковым полком или бригадой ВДВ. А что - очень удобно - на работу ездить - тормознул тачку любую - они тебя подвезут, т.к. будут дуать, что я гаишник высокого пошиба. Или еще захочу покруче - старшего советника юстиции. Буду ходить на службу в прокурорской форме. Придет ко мне КРУ на проверку - и испугается и не будет меня привлекать за недостачу, например сапогов на складе / 2 ядерных боеголовок обменянных у Усамы-Бин-Ладана на 2 банки самогонки по случаю похмелья после обмывания новых звездочек у командира дивизии. Это называется одним словом - БАРДАК.

Lu4 07.01.2009 18:01

Спасибо. Теперь всё совсем понятно.
Про "особенности" ученых званий научных сотрудников не знала... Спасибо за "открытие". Главное, чтобы без подмены понятий. Да?
Как всё запутано у нас. ..

saovu 07.01.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 44449)
Это называется одним словом - БАРДАК.

Да где бардак-то ?
Так как на практике между этими званиями не делают отличий
(а по сути, звание по специальности просто чуть почетнее, да и то для тех кто разбирается), то и бардака в этом вопросе не наблюдается.

Марина О. 08.01.2009 12:08

LOVe, спасибо большое, что растолковали. Теперь примерно представляю себе эту процедуру.

LOVe 08.01.2009 12:23

Марина О.,

да не за что. У Вас, может, и по-другому как-то это все организовано...

IvanSpbRu 16.02.2009 16:52

Коллеги, возник еще один вопрос - а для получения доцента обязательно наличие изданных методичек, или учебного пособия вполне достаточно? Вузы, в которых я работаю, прессуют на тему того, что без методичек, будь ты хоть автором ста учебных пособий, доцента не получить

Hulio 16.02.2009 17:12

IvanSpbRu Как говорится лучше иметь, чем не иметь.

Для прохождения по конкурсу (ориентируясь на Ваковские критерии) необходимо иметь изданные в ВУЗовских типографиях методички или учебные пособия. Советы некоторых ВУЗиков беснуются и требуют, чтобы это были учебные пособия или методички, утвержденные их Учеными советами и изданные в их типографиях. Но не все. Узнавайте как дела обстоят в ВАШЕМ конкретном ВУЗе.

Можно издать гибрид: учебно-методическое пособие, проще говоря - псевдометодический обрезанный курс лекций, разбавленный всякими новомодными извращениями, типа тестиков и вопросов для семинарских занятий, и сверхценных указаний как вести лекции и семинары

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.