Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2561)

VesterBro 28.04.2006 15:57

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?

Adelaida
Цитата:

Так его никто и не смог бы заставить тогда
Так я подчеркиваю, именно не заставить, а правильно организовать, то есть попытаться объяснить человеку, что этот предмет может быть ему полезен (и даже интересен!) настолько, что по прошествии лет он может пожалеть о непосещении этого предмета :)
Цитата:

Таких студентов надо пытаться заинтересовать, объяснять полезность теоретических предметов и их тесную связь с практикой.
Цитата:

Но опять же - все это относится только к людям, которые хотят учиться.
Кстати, а как, не посещая предмет, можно прийти к выводу, что ты не хочешь его посещать? Как понять, хочешь ты учиться, или нет, если даже не пробовать учиться?

gav
Цитата:

И притом я сомневаюсь, что ребенку абсолютно все можно объяснить рационально, не прибегая к принуждению.
Цитата:

Например, я в средней школе в один прекрасный момент перестал заниматься русским языком
Ооо, а по Вашим постам об этом никогда не догадаешься ;)
Цитата:

И хотя подобные методы и нежелательны в процессе обучения, но без них совершенно не обойтись, по-моему. Так что, по-моему, одним лишь старанием как можно лучше и доходчивей объяснять (хотя, конечно, это делать необходимо) в процессе обучения не обойтись.
Цитата:

И опять же, судя по себе, я склонен сделать вывод, что этот порог следует установить гораздо позже получения аттестата зрелости.
Сложность еще в том, что у каждого человека этот порог может быть разным, в зависимости от личных качеств, накопленного опыта, "начальных условий" и много чего еще...

Adelaida 28.04.2006 17:00

VesterBro
Цитата:

Кстати, а как, не посещая предмет, можно прийти к выводу, что ты не хочешь его посещать? Как понять, хочешь ты учиться, или нет, если даже не пробовать учиться?
Наверное, я не совсем четко объяснила свою позицию :) Мне кажется, что студентов можно поделить на 2 группы: 1. те, кто хочет учиться (а среди них есть 1.1 организованные 1.2 безалаберные ) 2. те, кто не хочет учиться вообще. Они пришли только за дипломом, или от армии откосить, или потому что мама-папа сказали: "Надо!", а он сам не знает, чего хочет. Мне не повезло, я на этом пресловутом физфаке встречала представителей группы 2. Человек вообще не хочет учиться - ни потому, что это интересно, ни потому, что надо будет сдавать, ни потому, что стыдно быть в группе отстающим, ни по какой-либо другой причине. Если он ходит на практики (видимо, по школьной привычке), то там не слушает и вообще активно мешает преподавателю. Если вызвать его к доске, то ничего на свете не заставит его думать - процесс мышления страшит его ужасно. Что я только не делала - излагала все необходимые для решения задания сведения, пыталась слегка стебаться, чтобы ему было стыдно перед группой за отсутствие знаний - ничего не помогает. Он просто не хочет работать. Как будто мы в школе. С такими людьми просто ничего нельзя сделать, и я с ними ужасно мучилась (до первой сессии :)). А вот с 1.2 можно попытаться что-то сделать, но, действительно, давая им внутреннюю мотивацию, а не внешнюю.

gav, я тоже кучу ошибок совершила в своей юности :) но я не уверена, что тогда кто-то смог бы меня заставить их не совершать :) Я тогда просто не выносила какой-либо диктат. Школа и родители должны пытаться предостеречь и объяснить, но не заставлять, мне кажется.

Цитата:

Место математических дисциплин в современной ИТ-отрасли, по-моему, далеко от того места, которое они по праву заслуживают. Но это отдельная тема
заслуживающая отдельного обсуждения

Maruska 02.05.2006 00:12

Спорный вопрос…признаюсь не проголосовала.

Мне кажется оптимальной такая система образования, при которой сочетается обязаловка и студенческая свобода выбора. Попытаюсь изложить ее суть.

На семестр студентам предлагается 20 учебных дисциплин, каждую из которых читает минимум 2 преподавателя.
Студент обязан выбрать из этих двадцати пятнадцать предметов, которые он будет сдавать в конце семестра в виде зачетов и экзаменов. Соответственно выбирается и преподаватель. Вот эти 15 предметов являются обязательными для посещения, а остальные 5 – факультативными.
Еще один плюс такой системы в том, что от количества студентов записавшихся на курс к преподавателю будет зависеть и его зарплата.
Все это, конечно же, несовершенно, но, как говорится, систему надо менять. :)
То что мы имеет сейчас не отвечает потребностям времени.

Слышала, что ругаемая на этом форуме реформа отечественного образования будет проходить именно в таком русле.

heilig 02.05.2006 15:38

Ответила: не должно.
Считаю, что на качество обучения обязательные посещения занятий не влияют.

VesterBro 02.05.2006 16:50

Отлично!

Тогда у меня вопрос ко всем, выбравшим вариант N2. Среди вас ведь есть преподаватели и, я уверена, есть те, которые занимаются со студентами лабораторными работами. Вот представьте себе, скажем, конец весны, сессия "на носу". Вы в предвкушении скорейшего окончания "сезона лабораторок" :), т.е. относительной свободы от части ваших преподавательских обязанностей. Но вашим мечтам сбыться не суждено, ибо каждый день, начиная с рассвета и заканчивая поздним вечером, к вам начинают подваливать студенты - по двое, по трое, иногда целыми группами :) - *с одним и тем же разговором, мол, нам бы вот тут досдать-доделать-отчет показать и т.д. и т.п. На ваши робкие замечания о том, что, собстно, лимит занятий-то уже исчерпан и надо бы им было заявиться чуть-чуть пораньше, студенты отвечают: "Ничего не знаем, посещение у нас свободное".

А теперь, внимание, вопрос: Кому из вас, уважаемые коллеги, это понравится? ;)

P.S. Только, плиз, не нужно реплик типа "Ну и что такого, с удовольствием побеседую с каждым из должников!". Не поверю ни за что, пардон муа :)

heilig 02.05.2006 17:12

VesterBro
Цитата:

студенты отвечают: "Ничего не знаем, посещение у нас свободное".
Голосуя за втрой вариант, я вкладывала несколько другой смысл в "необязательность занятий". У нас так: все лабораторки должны быть отработаны в срок. Но когда именно это делается -- строго по расписанию, или человек приходит и делает две работы вместо одной, или делает работу в то время, как другая подгруппа делает другую работу, не имеет значения. Но если ты не успел -- то, как говорится, опоздал :)

VesterBro 02.05.2006 17:20

heilig, понятно :)

ИМХО к Вашей схеме все же больше подоходит вариант ответа N3... Хотя, повторюсь, это только мое очень скромное мнение

heilig 02.05.2006 17:31

VesterBro
ну да, третий вариант подходит, поскольку все лабы должны быть отработаны в обязательном порядке, но я хотела подчеркнуть, что время, когда это происходит, жетко не фиксируется. И еще есть один нюанс -- преподаватель вправе отказать любому студенту в выполнении любой работы, отличной от той, что идет в данный момент по графику, в случае нехватки оборудования и т.д. и т.п. Т.е. студенты сами понимают, что им же лучше ходить на лабы по расписанию :)

kathy 02.05.2006 18:22

Вообще достаточно странная постановка вопроса. Такой вопрос уместен исключительно в России, где еще осталось бесплатное образование. Интересно возник ли у Вас этот вопрос, если бы Вы получили гос стипендию от государства в США и единственная мысль, которая бы билась у Вас в мозгу это как бы не вылететь, как бы стипендию кому-нибудь другому не отдали.

VesterBro 03.05.2006 10:20

kathy, не вижу ничего странного в постановке вопроса.
Поскольку я, как и большинство ответивших, все-таки живут в России, считаю свой вопрос вполне уместным и актуальным.
Цитата:

Интересно возник ли у Вас этот вопрос, если бы Вы получили гос стипендию от государства в США
Если это когда-нибудь случится (что вряд ли ), тогда и будет повод подумать на эту тему. Пофантазировать, конечно, можно было бы, но что-то не хочется :)

Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3.