![]() |
gav, мне кажется вполне нормальным, что практикующий инженер (врач и т.д.) получает учёную степень, а потом его приглашают в ВУЗ преподавать по совместительству.
Я думаю, и в этой конференции участвуют практикующие специалисты, по совместительству работающие в ВУЗе (например, я). И это мировая практика. Что же в том плохого? Цитата:
Итак, взял я телефонный справочник SA PKP (Польские железные дороги), в первых же строках обнаруживаются следующие топ-менеджеры с учёной степенью: К. Красовски, Я. Дыдух, А. Шыдло, Л. Скочиньски (правда, он просто dr.), Я. Богуславски |
Цитата:
с одной стороны ВАК сетует, что науки (теже самые экономические) слишком теоретизированы и не хватает конкретики и практики (судя по обзорам), с другой стороны вызывают именно практиков и инкриминируют им, что они не вузовские работники. свежий пример- вызвали в ВАК практического работника МВД - мол как вы, сидя в засадах, смогли написать дисер о способах борьбы с преступниками:)) вы же не работали в вузе! вы же не преподавали студентам.... где связь? неужели любой посредственный вузовский препод напишет дисер лучше практического работника? слишком уж белые нитки... |
Цитата:
Об этом и речь Цитата:
Кстати, обратите внимание, что это форум для аспирантов и молодых ученых, основная задача которого - помочь им правильно подготовиться и защититься. И в этих разделах я вас что-то не встречал. Разумеется, есть и околонаучные темы, рассматриваемые во флейме, но относиться к ним с позиций научной дискуссии смешно Цитата:
|
"Ученым может быть только вузовский преподаватель или сотрудник НИИ. Во всем мире так."
Не обязательно. Геологи, к примеру. Осваивали золотоносные месторождения на Севере, материалы для диссертаций собирали. Защищали. Никакого преподавания. Работа вырастала из практики. Причем работы и прикладные, и фундаментальные получались. То же и у врачей, инженеров. Другое дело, что НИИ и вузы их замечают, они "вступают в ряды". Добавлено через 7 минут 32 секунды Цитата:
|
nauczyciel
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Jasmin Цитата:
А Ваша точка зрения очень навевает слова Л.Н. Толстого: «Меня всегда удивляют часто повторяемые слова: да, это так по теории, но на практике-то как? Точно как будто теория — это какие-то хорошие слова, нужные для разговора, но не для того, чтобы вся практика, то есть вся деятельность, неизбежно основывалась на ней. Должно быть, было на свете ужасно много глупых теорий, если вошло в употребление такое удивительное рассуждение. (Л. Толстой)» Цитата:
fazotron Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
feeleen Цитата:
Цитата:
Во-вторых, Вы опять допускаете логическую ошибку. Один человек может быть и ученым, и философом, и спортсменом, и музыкантом. Когда говорят «науку двигают ученые, а не музыканты» подразумевают, что именно научная квалификация человека способствует развитию науки. И из этого утверждения вовсе не следует, что ученый, увлекающийся музыкой, не может сделать научное открытие. Когда говорят, что «философы двигают науку», то подразумевается, что этим самые философские склонности человека и приводят к развитию науки. И для доказательства этого надо представить философа, который бы при этом не имел научной квалификации, но двинул бы науку. Примеры с Ньютоном, Декартом, Галилеем и т.п. – вовсе не свидетельство этого, так как все они являлись и учеными. А вот, например, Шопенгауэр, Фейерабень или Сартр – пожалуйста, они, вне всякого сомнения, философы (да еще и выдающиеся), но не ученые. Вот их вклад в науку и следует демонстрировать для доказательства тезиса о том, что «философствование двигает науку». А то так можно сказать, что и, например, спортсмены двигают науку. Ведь Н.Бор был вратарем сборной Дании по футболу. Так что, давайте теперь признаем спорт наукой и всем спортсменам дадим ученые степени? |
Цитата:
Хотите считайтесь с научными регалиями, хотите нет - это ваше личное дело, как впрочем, и других участников форума Те вопросы, которые обсуждаются во флейме, мне лично в основном не интересны и спорить, кто лучше, кто хуже - физики или лирики с моей точки зрения бесперспективно. Кому -то нравится их обсуждать - да пожалуйста, поупражняйтесь Я в них не влезаю, пока не доходит до откровенных оскорблений Некоторые из этих вопросов меня интересует - тогда я высказываюсь Теперь еще раз по теме дискуссии Я повторяю - речь идет именно о практических работниках, имеющих основное место работы не в вузе/НИИ, а на производстве В этом случае они являются совместителями, либо аспирантами, либо соискателями при тех вузах, где они выполняют научную работу. (Для зарубежных вузов статуса совместителя нет вообще) Их несомненное преимущество - знание и возможность выполнения практической (экспериментальной ) части работы. Иногда и бОльшие материальные возможности, наличие соответсвующей аппаратуры и пр. Их минус - определенная загрузка по основной работе, которая в какой-то мере ограничивает их возможности повышать свой теоретический уровень То есть не все, естественно, это могут, а только наиболее способные и трудолюбивые Приводить пример по 5 западным менеджерам - для чего? Покопайтесь сами и вы увидете, что скажем в банковском деле банкиры очень часто - доктора В медицине это тоже сплошь и рядом, причем не только на уровне топ-менеджеров, но и на уровне зав. отделением Не знаю как по другим специальностям- говорить не буду, может быть коллеги скажут Понимаете, вы еще человек молодой и мало опытный и в жизни и науке (без обид), поэтому плохо представляете себе процесс выполнения исследований скажем в медицине У меня защитилось 6 кандидатов мед наук, еще две - на выходе. Все - из практической медицины, так как располагали возможностями доступа к определенным контингентам больных и медицинским технологиям Будучи преподавателями вуза - у них такого бы доступа не было И такого рода проблемы очень часто возникают у большинства штатных преподавателей вузов. Поговорите с вашими коллегами в вузе из прикладных дисциплин - они вам скажут то же самое |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В той же компании РКР, например, работают профессоры университетов, dr. inz. В. Старович, К. Хвесюк, А. Голашевски, что ещё раз доказывает, что интеграция науки и практики - нормальный процесс, идущий как из ВУЗов в производство, так и в обратном направлении - из производства - в ВУЗы. |
nauczyciel
Цитата:
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ph.D. Цитата:
А вот, например, в Республике Беларусь есть и официальный документ: http://pravo.levonevsky.org/bazaby/o...r/text1492.htm "12. Лицам, которым присуждены ученые степени, выдаются национальные дипломы кандидата наук или доктора наук, а лицам, которым присвоены ученые звания, - национальные аттестаты доцента или профессора. Иностранным гражданам выдается эквивалентный диплому кандидата наук диплом доктора философии (Doctor of Phіlosophy (Ph.D). Диплом доктора философии (Doctor of Phіlosophy (Ph.D) может быть выдан и гражданам Республики Беларусь, если этого требует их профессиональная деятельность. Описания национальных дипломов кандидата наук, доктора наук, доктора философии (Doctor of Phіlosophy (Ph.D), аттестатов доцента и профессора утверждаются Президентом Республики Беларусь." Цитата:
Цитата:
Добавлено через 34 минуты 29 секунд fazotron Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
PhD в медицине не присваивается, как и в некоторых других областях науки В бизнесе есть MBA, но это не ученая степень, а магистерская степень в области управления. Те же экономисты-управленцы, кто претендуют на ученую степень, получают PhD Цитата:
Конечно, врач-ученый должен бы знать медицину лучше практического врача А на практике ситуация чаще всего прямо противоположная Но главное даже не это. Вы никак не можете понять, что как для инженера, так и для врача важен доступ к базам исследования, практическое знание этих баз и возможность проводить там исследования. Цитата:
|
Цитата:
Нормальный инженер - это развитая личность, и он безусловно должен знать отличие инженерной практики от научного знания. Цитата:
1) в Германии - Heinrich Hiesinger, Dr.-Ing., управляющий промышленного сектора Siemens AG; 2) в Австрии - Dipl.-Ing. Dr. techn. Klaus Gebeshuber, преподаватель технического университета г. Грац. Цитата:
Однако, когда я еду за границу на конференцию в технический университет, в информационном листе перед моей фамилией пишут dr. inz. (то есть к.т.н.). Ph.D. на конференциях тоже встречаются, но реже. И это не инженеры. Таким образом, я склонен думать, что аналогом к.т.н. является степень dr. inz., а аналогом других к.н. - dr. или Ph.D. Не исключаю, что в других специальностях (и в других странах) имеются другие обозначения к.н., типа MD для врачей. Цитата:
Это личное дело Республики Беларусь, кому и какие дипломы давать ;) Цитата:
Цитата:
Вообще, предлагаю с переходом на личности завязывать. Это до добра не доведёт. При желании Вы сами можете из интернета узнать биографию и наименование учёных степеней зарубежных учёных. Цитата:
Цитата:
Нормальное руководство нормального завода очень даже ценит инженеров к.т.н. Пример - Уралвагонзавод остепенённым сотрудникам платит немаленькую надбавку за учёную степень. |
Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +3. |