Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   А нужно ли соблюдать ГОСТы ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3306)

Goluba 24.10.2008 15:33

LOVe,
спасибо! Вы действительно можете работать библиографом! Столько знаний и меткий глаз!:) Думаю, стоит привести ВАше личное сообщение здесь для всех, как отличный пример того, как НЕ запутаться в трех ГОСТах, в смысле СОСНах:)

Рада, что будет отменен этот нелогичный неудобный ГОСТ 2003!

Vica3 21.11.2008 17:03

[QUOTE=Goluba;42739]LOVe,
спасибо! Вы действительно можете работать библиографом! Столько знаний и меткий глаз!:) Думаю, стоит привести ВАше личное сообщение здесь для всех, как отличный пример того, как НЕ запутаться в трех ГОСТах, в смысле СОСНах:)

Рада, что будет отменен этот нелогичный неудобный ГОСТ 2003![/QUOTE

К сожалению, его никто не отменяет :(.. А новый ГОСТ (2008) только дополняет старый.....

LOVe 21.11.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от Goluba
Думаю, стоит привести ВАше личное сообщение здесь для всех, как отличный пример того, как НЕ запутаться в трех ГОСТах, в смысле СОСНах:)

Ну, вообще-то это были частные примеры конкретных источников, так что не знаю, стоит ли...

Цитата:

Сообщение от Goluba
Рада, что будет отменен этот нелогичный неудобный ГОСТ 2003!

Цитата:

Сообщение от Vica3
К сожалению, его никто не отменяет :(.. А новый ГОСТ (2008) только дополняет старый.....

Действительно, ГОСТ 2003 года никто не отменял, и описания, сделанные согласно ему, будут применяться там, где положено. А ГОСТ 2008 года просто восстанавливает то, что было сделано неправильно в связи с введением ГОСТа 2003 года. А именно, после введения того ГОСТа все, кому не лень, стали требовать оформление по этому ГОСТу и библиографических ссылок, хотя в ГОСТе было ясно прописано, что он "распространяется на описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями. Стандарт не распространяется на библиографические ссылки". ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 «Библиографическая ссылка», созданный специально для оформления библиографических ссылок, убирает многие моменты ГОСТа 2003 года, которые именно для библиографических ссылок были порой нелогичными, порой абсурдными и т.п. И это, конечно же, не может не радовать. Описани источников в библиографическом списке становится проще и короче.

Alextiger 16.06.2011 18:47

Копирую из соседней оффтопной ветки. Речь о ГОСТ 2008

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148478)
Прочтите введение к нему. С учетом чего он разработан?

читаю: с учетом международного стандарта ISO-690
"... распространяется на... ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.
Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей"

saovu 16.06.2011 18:49

Alextiger, это Вы конкретный ГОСТ цитируете.

Я предложил сюда перебраться, если хотите поговорить о
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148469)
для кого же тогда ГОСТ пишут?

Ink 16.06.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148484)
стандарта ISO-690

ага. Документация. Библиографические ссылки. Т.е. не просто ссылки, а именно библиографические.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148484)
для авторов

Пьер Карден то же специально для мужчин разрабатывает костюмы. Некоторые мне не нравятся и я их не покупаю. Так и здесь: стандарт разработан для авторов, но авторы могут его и не применять.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 42095)
единые стандарты оформления

Да, но не в коем случае это не должно быть очередной отсылкой к ГОСТу. Нужны отдельные, простые и понятные требования.

Alextiger 16.06.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148493)
Библиографические ссылки. Т.е. не просто ссылки, а именно библиографические

ну да. А в конце наших статей что? библиографический список :)

saovu 16.06.2011 18:54

Цитата:

стандарт разработан для авторов, но авторы могут его и не применять.

Я б сказал, стандарт следует применять, если для того есть причины.
У разных изданий есть свои требования. Например, у журналов, как я тут уже писал выше - требования свои (в том числе ничего не имеющего с гостами).
Для диссертации применения гостов не требуется ни одним действующим нормативным документом, но такие требования может выдвинуть конкретный диссовет.

Ink 16.06.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148498)
А в конце наших статей что?

Не знаю. Вы что, не читали предыдущие тему? У некоторых ничего.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148498)
библиографический список

Нет. У меня - список использованной литературы. Это немножко разные вещи.

Alextiger 16.06.2011 18:57

Цитата:

Нужны отдельные, простые и понятные требования

ой, вот на 2008-й грех жаловаться. Там практически всё так, как мы привыкли

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148502)
список использованной литературы

он состоит из библиографических ссылок :)

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.