Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Сколько нужно ссылок? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3459)

Inna 06.12.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 43710)
Мне как-то не очень понятно... В диссертации ведь ссылки делаются на авторитетные для нас источники, а наши умозаключения (выраженные в статьях)... - насколько они авторитетны?? насколько вообще есть аргумент ссылка на свои же выкладки??

может быть, иногда нет возможности (ограничен объем или чтобы не было повторов) повторять весь путь получения каких-то результатов и выводов. В этом случае можно отослать читателя к другому месту, где Вы излагали это подробно - это может быть другой раздел работы, другая Ваша работа.
Например, человек пишет статью в журнал, которая является продолжением его другой статьи в том же журнале несколько номеров назад. Так и пишется: "эти термины введены в прошлой статье" (ссылка на себя) или "эти данные описаны в прошлой статье" (тоже ссылка на себя). Мне кажется, это нормальная практика.
Вы же не цитируете себя как "живого классика", просто в целях экономии пространства ссылаетесь на другую работу, чтобы желающие могли узнать "откуда ноги растут" и как Вы "докатились до такой жизни". :)

Riper 08.12.2008 09:48

Inna, я думаю в диссертации объем не ограничен, и вводить ссылки "на себя" ради экономии места смысла особого нет. :)

Повторюсь, согласен с мнением Lu4. Мой науник в свое время однозначно сказал, что ссылаться на себя (особенно на личные статьи без соавторов) не этично. Поэтому в списке литературы у меня мои статей не было и ссылок на них не было. Статьи были перечислены в развернутом введении в диссертации и в конце автореферата (ну и в списке публикаций по форме в личное дело).

Andriy 08.12.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 43710)
может, я чего-то не понимаю, но уверена, что себя любимого в своей же диссертации цитировать как минимум некрасиво...
безусловно, мы отражаем в дис в том числе и частично выводы, к которым пришли в тех или иных публикациях, но это ведь не то же самое, что и ссылаться на себя??????????

Ну а как быть если ты описал методики, которые до этого никто не описывал, а тебе надо проанализировать все существующие на сегодня методики по данной проблеме??? просто привести методику, и написать что не известно откуда взял?? так ведь тоже нельзя

Inna 09.12.2008 08:03

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 43739)
Inna, я думаю в диссертации объем не ограничен, и вводить ссылки "на себя" ради экономии места смысла особого нет. :)

да ладно! Я вот тут увлеклась "смежной" темой, итог + 50 страниц к основному тексту. А всего-то надо страниц 150. :rolleyes:

fazotron 09.12.2008 08:07

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 43739)
Повторюсь, согласен с мнением Lu4. Мой науник в свое время однозначно сказал, что ссылаться на себя (особенно на личные статьи без соавторов) не этично. Поэтому в списке литературы у меня мои статей не было и ссылок на них не было. Статьи были перечислены в развернутом введении в диссертации и в конце автореферата

Ссылка на свои работы в тексте диссертации преследует совершенно другую цель, чем просто сослаться на свои результаты
Одним из требований к дис работе является ознакомление научной общественности со своими результатами. Именно для этого список публикаций приводится в автореферате
Но никогда не видел, чтобы эти работы перечислялись в тексте введения к диссертации - обычно идет фраза, что по теме работы опубликовано столько-то статей общим объемом ...стр.
Поэтому вполне уместно ссылаться на собственные публикации именно с этих позиций в результативной части работы
Кстати, если публикации с соавторами, то тем более важно указать их вклад (и свой) в совместную работу

rkhodjaev 09.12.2008 09:30

Riper,Inna,Lu4
Извините, за не внимательность .Просто был последний день недели и голова не так уж работала. Я понял свою ошибку:(. Извините, больше не повторится .

andink 10.12.2008 08:52

Цитата:

Сообщение от andink (Сообщение 43565)
Какое минимальное количество ссылок необходимо в кандидатской диссертации на чужие труды ? Написал диссертацию, у меня вышло 53 ссылки, в том числе 19 на мои работы... Вроде маловато. Какие санкции могут применить, если мало ссылок на чужие труды?

В ответ на свой же вопрос: тут пишут о 150-180 ссылках, а я тут недавно ознакомился с защищенной диссертацией, в которой было всего 38 ссылок, правда ссылки были на солидные учебники и монографии. Науки технические...

Варвара 23.04.2009 11:03

Согласна с fazotron. Чужую литру цитируем в первых главах, свои статьи - в последних, чтобы показать опубликованность. :)

Ещё вопрос: мне научрук сказал, что УЧЕБНИКОВ в списке лит-ры к диссертации быть не должно (типа, не студенты уже...), что надо использовать монографии и свежие статьи. Науки технические.

VAR 23.04.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 50386)
Согласна с fazotron. Чужую литру цитируем в первых главах, свои статьи - в последних, чтобы показать опубликованность. :)

Ещё вопрос: мне научрук сказал, что УЧЕБНИКОВ в списке лит-ры к диссертации быть не должно (типа, не студенты уже...), что надо использовать монографии и свежие статьи. Науки технические.

Если это учебники 40-50 летней давности, в которых содержатся некие оригинальные мысли их авторов, то почему бы их не использовать как источники?

IvanSpbRu 23.04.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 50386)

Прямого запрета на это нет, но многие руководители и советы (хотя далеко не все) действительно не любят, когда учебники появляются в списке литературы

Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT +3.