![]() |
Цитата:
|
Сталкивался я с этим фепо...среди вариантов ответа можно было и не найти верный или поспорить является ли он верным. Иногда господа профессора (ну, которые этот тест составляют...профессора же наверное :) ) такого в нем мудрили, что без серьезной головной боли и не сообразишь, что они хотят) И часто от теста попахивает марксистским подходом - всякие формы общественных отношений, их связи с надстройками итп :) В общем на все 100% согласен.
|
Цитата:
|
Вот как вариант сейчас поглядел
вопрос: современная российская политология развивается в условиях а)плюралистической демократии б)совершенствования демокатических институтов власти в) социально-экономического подъема г) системной трансформации общества а) Ну, скажем так плюрализм вроде бы и есть)) но как бы и нет его :) Это уж от точки зрения зависит. б) исходя из официальной позиции, мы конечно же совершенствуемся :) растем и институционализируемся...н вот фактически я бы сказал о сокращении этого явления. в) зависит от того момента, когда тест писали) до сентября 2008 или после :) г) некоторые "умники" считают, что у нас все еще транформация, некоторые говорят, что вроде уже устаканилось. Однако до сих пор читаешь диссертации - начало такое: "В условиях трансформации общества" и далее по тексту :) вот и думай) |
Цитата:
Если множественный выбор не предусмотрен, то (кроме неоднозначности ответов на каждый вопрос) это еще и в чистом виде "летели два крокодила - один зеленый, другой в Африку". |
Longtail , логика и common sense тут отдыхают. Мы решаем эти "задачки" уже даже не в стиле смеси "Что, где, когда" и мозгового штурма, а чисто феноменологическим методом - вживаемся в образ мышления убого человечка, который учебнички Гаджиева, Панарина, Цыганкова и проч. товарищей за 95-98 годы прочитал + Мухаева (2005 г). Те еще шедевры.
И если так прикинуть, то убогие человечки имели в виду вариант б) то есть "в условиях совершенствования демократических институтов власти". То есть варианты (в) и (г) не подходят, поскольку относятся вроде как к соц.-эк факторам, а (а) может подойти, но наверное убогие человечки про Даля и сотоварищей все-таки кое-что знают , а тогда в данном контексте термин "плюралистическая демократия" имеет несколько иное значение, не совсем относящееся к российской действительности. так что (а) отпадает. Остается (б). Наверное :-)). С другой стороны, может они про Даля и не слышали, тогда верный ответ (а) как более общий ответ по отношению к более частному (б). Жесть. Кстати, раньше, чтобы провести "мозговой штурм" ВО ВРЕМЯ ТЕСТА, можно было остановить время тестирование. Теперь Фепо это просек и не позволяют хулиганить. Зато можно выйти из теста, не нажимая "ок" при вопросе о выходе из теста и войти снова (жмешь "отмена"). Позволяет выиграть время, особенно если преподов мало. |
Цитата:
|
Так я о его учебничке - Панарин А.С. Политология. Учебник. – М.; 1997 - сразу видно, что написан дилетантом в политической науке. Одни только заглавки чего стоят: "Представительский тип политической системы" "Политическая система перед лицом политический притязаний", "современная (постмодернисткая) политическая система", "особенности политического бытия", "тайны политической власти". ну и так далее по тексту. Кроме того, учебничек "перегружен" чисто абстрактными рассуждениями автора. Тут уж даже основных положений ГСЭ Ф. 05 близко нет. Не то, чтобы я "фанат" содержания дисциплинарных программ, но если человек пишет базовый учебник по предмету, а не какую-то там монографию или "введение в предмет" и если он еще живет и работает в суровой российской действительности, то все-таки следует ориентироваться на образовательные стандарты. Увы, просто суровая необходимость.
|
Цитата:
двух-трех книжонок сомнительной свежести и адекватности содержания, кото- рые, видимо, пылились дома на полке у клоуна-составителя, и он рандомайзом выдирал отдельные предложения из них и переводил в вопросительную форму. Цитата:
|
Традиционно. Так как описал IvanSpbRu. В то же самое время я буду первым кто скажет - у нас были адекватные тесты. И как результат - 89%. И про то о чем говорил Hulio тоже было -
Цитата:
|
Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3. |