IvanSpbRu |
08.05.2009 12:24 |
Цитата:
Сообщение от Hulio
(Сообщение 51776)
IvanSpbRu, ну если тотально следовать логике Вашего утверждения, то следует выделить : "чистую науку", которой занимаются абстрактные "ученые-подвижники" и есть реальные пацаны, которые стучат в окошко ВАКа, протягивают 4-5 тонн и получают корочки с научными степенями ( как, например, я обычно получаю талончик техосмотра). Ну можно, конечно, вспомнить недавнюю байку про "ДИВНУЮ ЗАЩИТУ" от Хулио, но он всё-таки отрицательный персонаж, достойный порицания. Так все-таки может не стоит обсуждать на уровне обощения крайности, как "заповедники", так и "отстойники", поскольку все-таки большинство ученых степеней присуждаются за актуальные научные изыскания.
По-моему , Вы тут какого-то непризнанного гения-маньяка, Ван-Гога "от науки" рисуете.
|
Hulio, я по поводу диссертаций имел в виду, что хотя они и присуждаются за актуальные (как минимум - с формальной точки зрения) работы, то в известных мне экономических науках имеют место два фактора:
1. Желание диссертанта и руководителя обеспечить беспроблемную защиту, что автоматически исключает из рассмотрения спорные темы;
2. Постоянное пережевывание одних и тех же тем - инвестиции, сегментирование, конкуренция и т.д. - темы, безусловно, актуальные, но не настолько бездонные. Все эти диссертации о конкурентных стратегиях - банка, агентства недвижимости, туркомпании и т.д. - хот яи обладают формально и признаками новизны (специфика, например, банка ранее рассматривалась недостаточно) и актуальности (ожесточение конкуренции на рынке банковских услуг говорит о необходимости - ну и далее по тексту) - к науке фактически имеет весьма отдаленное отношение и представляет собой именно формальную. квалификационную работу для получения степени.
Так что актуальность работы вполне себе может быть и формальной, высосанной из пальца.
Вот получив докторскую, можно пытаться вякать что-то самостоятельное, а так...
А про Ван-Гога в науке это же был просто крайний пример. И большинство таких Ван-Гогов, опять же, формально занимаясь научной деятельностью, на самом деле исследуют торсионные поля или еще что-нибудь в этом роде...
|