У нас пока это больше работа деканата. Или, если точнее сказать, совместно деканата и выпускающей кафедры (создаётся "инициативная группа" со стороны кафедры, декан или зам.декана, раскидывают часы, а потом уже оформление УП и согласование лежит на плечах деканата).
Цитата:
Я, не особо напрягаясь, решаю, что всю эту трудоемкость готов отдать, по доброте душевной, на кафедру ин. языка и хочу получить предмет "Деловой английский". Вот я звоню и спрашиваю: вам эти часы нужны? Они говорят "Да". И мы уже договариваемся
|
Это хорошо сработает для новых специальностей и/или в условиях перегрузки преподавателей выпускающей кафедры. А теперь представьте себе ситуацию: специальность обкатана, преподаватели выпускающей кафедры просят нагрузки (у них недобор до полутора ставок), а тут такая халява - вёрстка нового УП. А в старом УП какие-то дисциплины внутриВУЗовские непонятные, особенно гуманитарные, болтаются. Сразу вопрос: "А зачем они нужны?!". Если в инициативной группе есть декан, он скажет: "Вы, ребята, особо-то не наглейте, вон у нас на факультете есть кафедра..., так у них преподавателям часов на ставку не хватает, а минимум по ГОСу студенты по дисциплинам этой кафедры с большим трудом выполняют. Давайте мы им часы увеличим. А вот преподаватели кафедры ... вообще без нагрузки остались, сколько раз про это на ректорате говорили, а вы им хотите предмет срезать. Нельзя их трогать."
Хотя, разумеется, принципиальные вопросы решаются так, как говорит выпускающая кафедра.
Добавлено через 12 минут 54 секунды
Цитата:
С остальным планом я их не знакомлю и не договариваюсь. Только в части. Если бы они были не согласны, я бы договорился с кем-нибудь другим.
|
На этой стадии и не надо. Потом пойдёт формальное согласование уже свёрстанного УП. Например, Вы договорились на дисциплину "Деловой английский язык", потом забыли и назвали её "Занятый английский язык" (я, конечно, утрирую, но есть предметы с куда более длинным и специальным названием, переврать которое неспециалисту по этому профилю - пара пустяков). Как такое вести?
Цитата:
Как бэ мнится мне, что кафедра - кружок научный, предметно-узкий. Причем кружок ППС.
|
Как следствие, этот "кружок" будет некомпетентен в вопросах общеобразовательных дисциплин и их необходимости для всестороннего развития студента. Кафедра, всё-таки, будет работать на себя.
Цитата:
Деканат же, кружок более широкий, так как объелиняет родственные специцальности. Причем деканатами объединяются студентусы. Новая дисциплина - вопрос кафедр. ИМХО
|
Безусловно, вопрос кафедр, именно они должны изъявить желание и готовность вести новую дисциплину. Но последней (формально - предпоследней) инстанцией в этом вопросе будет деканат - ему обеспечивать учебный процесс. А ЦУ он будет получать от выпускающей кафедры (о том, что у студентов слабая подготовка, например, по высшей математике, о том, что курсовой по спец. дисциплине нужен на 5 курсе, а не на 4-м, о том, что на 2 курсе нужно ввести первую спец. дисциплину). Ну, и, конечно, именно его "пороги" будут "обивать" заведующие обеспечивающих кафедр в просьбах о часах и дисциплинах.