Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вузовский недобор (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4296)

Ink 25.08.2009 06:57

Цитата:

Сообщение от ArinaG
К началу августа, даже ведущие столичные вузы набрали только 60 – 70% будущих студентов."
Как обстоят дела в ваших ВУЗах?

Хорошо. Особенно перевыполнен план на юридических, финансово-экономических и физкультурных (!!!) специальностях.

Vica3 25.08.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 59071)
А какие южане в не такой уж южной Самарской области? Средняя азия? Кавказ? (может, уже китайцы?)

У нас даже корейцы есть.. не говоря уже о всяких хм.. туркменах, таждиках, чеченах и прочих.. Средняя Азия - практически вся присутствует.. Кавказ - частично.. Китай, Корея - тоже есть.. Живут они у нас.. Гнездятся....У нас тут великий путь проходит.. Не путать с шелковым:)

Lu4 25.08.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 58992)
о вузовском недоборе

Наряду с этим, говорят о резко возросшем конкурсе (?!) на рабочие специальности в разного рода учреждения НПО - училища, лицеи и пр. Когда такое вообще было?!..

Vica3 25.08.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 59201)
говорят о резко возросшем конкурсе

Именно, что говорят... Сводка с полей: Металлургический колледж - жуткие недоборы, Авиационный колледж - средние недоборы, приборостроительный - нормальный набор только на т.н. коммерческие специальности - ака менеджеры....(туда девочков берут, кот. в вузы не беруть)

Lu4 25.08.2009 09:58

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 59202)
Именно, что говорят... Сводка с полей: Металлургический колледж - жуткие недоборы, Авиационный колледж - средние недоборы, приборостроительный - нормальный набор только на т.н. коммерческие специальности - ака менеджеры....(туда девочков берут, кот. в вузы не беруть)

Точно знаю, в кулинарном училище есть конкурс - у них заявлений больше, чем мест, то же самое - ПТУ от мет.комбинатов...
Как набор в техникумах/колледжах не знаю.
Я говорю о начальном проф образовании.
А виной всему ЕГЭ. С другой стороны, в стране не осталось рабочих, у нас сегодня все с 1 в/о и многие с 2мя и более - может быть, будет баланс :) Хотя смешного тут мало, конечно.

Vica3 25.08.2009 10:11

Lu4, колледжи, о кот. я говорила - "новое слово в науке" - там НПО + СПО.. многоступенчатая система (я то как то привыкла, рассматривала как само-собой разумеющееся).. Кстати, в металлургическом на ком. специальности ака повар, парикмахер и это, как его.. горничная (туризм в чем-то) - тож конкурс есть:)
Я имела ввиду именно рабочие специальности...
В принципе - для моего региона - это нормально (это только в телевизоре про него кричат - ах, ах, у нас таким валом дети валят на рабочие профессии), ибо: щас демографический спад на местности, а тот вид населения, кот. помогает нам бороться с данным явлениям в ВУзах - своих детей рабочими видеть не хотят..Поэтому такая картинка и вырисовывается...

Ink 25.08.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от Lu4
говорят о резко возросшем конкурсе

Правду говорят: ближайший ко мне лицей находиться на остановке общественного транспорта. Непротолкнуться там было все лето - страждущие стать парикмахерами, швеями, поварами шли взводами.

VAR 25.08.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 59205)
С другой стороны, в стране не осталось рабочих

Рабочих в стране осталось так много, что непонятно, что с ними делать (Автоваз, Пикалево и т.д.)

saovu 25.08.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59226)
Рабочих в стране осталось так много, что непонятно, что с ними делать (Автоваз, Пикалево и т.д.)

VAR, вы же как бы социолог (видимо), а такую ерунду пишете.
Есть же отраслевая и географическая специфика.
Да, после остановки градообразующих предприятий людям в этих городах работу найти негде - поэтому пример-то некорректный в контексте обсуждаемой темы.

nauczyciel 25.08.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 59205)
Как набор в техникумах/колледжах

Колледж железнодорожного транспорта при моём ВУЗе - конкурс среди очников от 2 до 8 человек на место (на разные технические специальности).

Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +3.