otzyv, я бы вам тоже рекомендовал идти на соискательство, как вариант - по экономическим наукам, тем более что вы занимаетесь ценообразованием. Во-первых, вы можете прикрепляться на срок до 5 лет (то есть, если пойдет дело, то можете за 2-3 года все сделать и защититься, а если нет - то у вас будет запас по времени); во-вторых, в отличие от заочной аспирантуры, не надо сдавать вступительных экзаменов (даже формально, для галочки), просто найти потенциального руководителя, заручиться поддержкой зав. кафедрой, подготовить набор необходимых бумажек, оплатить 1 год соискательства - и вперед. В-третьих, прием на соискательство во многих вузах осуществляется практически круглогодично, тогда как набор в заочную аспирантуру больше привязан по времени к конкретному периоду - то есть не обязательно ждать год, чтобы прикрепиться. И потом, совсем не обязателен такой экстрим, как советуют некоторые форумчане ("бросить работу и 3 года пахать только на диссер"), тем более что экономические науки - это не так тяжело, как технические (то есть жить в лаборатории не обязательно) - я, конечно же, могу ошибаться, пусть тогда меня поправят более компетентные "технари" и экономисты, если это не так. ;)
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 63910)
Раньше разницы между соискательством и заочной аспирантурой не было. А теперь чаще всего важнейшее отличие - для соискателей защита платная.
|
Лучник, а можно о платной защите поподробней? Это во всех вузах так? Даже при платном соискательстве в течение 3-4-5 лет еще надо будет отдельно платить за защиту в диссовете того же вуза?
|