Цитата:
Сообщение от Надежда Геннадьевна
(Сообщение 72391)
Несколько лет после защиты диссертации по инерции еще что-то делала, писала статьи, а потом это плавно сошло на нет, тема кажется уже жеванной-пережеванной, неинтересно. Что делать? Как вернуть вдохновение? Или где взять новую тему, если в голове только разная мелочь?
|
Вдохновение - вещь сложная и непредсказуемая: приходит само и уходит само. Причем появиться может порой там, где и не ожидаешь совсем. На мой взгляд, не спрогнозируешь его, не подскажешь, где найти.
Что касается новой темы, то она тоже, мне кажется, должна прийти сама. Советов Вам уже дали немало: читайте новую литературу, принимайте участие в конференциях, общайтесь с интересными и умными коллегами, etc. А тема, если ей суждено прийти к Вам, придет. Хотя может и не прийти... Тут все очень индивидуально. И "надо" может быть разного рода. Одно "надо" осознается нами как какая-то внешняя необходимость, нужность для работы, упрочения своего положения, etc. То есть буду над чем-то работать, развивать, пойду вверх... И тема тут "нужна для...". А еще одно "надо" - это как бы нечто внутреннее, то, что действительно надо Вам, без давления внешних обстоятельств, то, чего душе Вашей хочется. Это то, что делается не для чего-то, а во имя самого себя. Вам это интересно, Вы этим живете просто. А искусственно заставить себя жить чем-то - задача не из легких, не каждому под силу. Лично я бы в подобной ситуации просто активнее окунулась в конференции, общение с коллегами по профильным вопросам, etc. и просто подождала бы, когда то, что действительно мое, придет ко мне, когда мое внутреннее "я" однозначно мне бы сказало, что вот, мол, то, чего я хочу.
|