Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Учатся только 20% студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4917)

VAR 04.01.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73393)
Рынок труда полон перекосов, и сейчас считается, что труд программиста стоит дороже труда инженера

Дело не только в окладах, но и в количестве вакансий. Программеру найти работу куда проще.

Цитата:

ну так что теперь, никому не идти в инженеры?
Учиться пять с половиной лет узкой специальности, чтобы с вероятностью 90% остаться без работы? Получать профессию инженера можно при гарантии хорошего трудоустройства, например, через родственников. Поэтому, например, пан naucziecel и говорил о засилии кумовства среди путейцев и энергетиков. Правда, при таком раскладе непонятно, а зачем вообще учиться, если теплое местечко и так готово. Собственно, так дело и обстоит. Потом только электростанции взрываются и поезда с рельс сходят.

nauczyciel 04.01.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 73399)
Программеру найти работу куда проще

Ну не знаю. Может, в Москве дело так и обстоит, а у нас в глубинке программеров перепроизводство, а инженеров сейчас, с учётом кризиса, как раз хватает.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 73399)
naucziecel и говорил о засилии кумовства среди путейцев и энергетиков

Я такого не говорил!
Я говорил о семейных традициях, династиях. В профессиональных династиях совершенно необязательно, что дети работают там же, где и родители. Тем более, что с трудоустройством в железнодорожном и энергетическом инженерном деле проблем нет. Каждый инженер, который хочет работать инженером в железнодорожном и энергетическом деле, трудоустраивается.

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
Ну и про это: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...7&postcount=37

Репутация именно этого ВУЗа подмочена уже несколько лет настолько, что, например, моя контора часто предпочитает направлять на обучение инженеров-энергетиков не в этот ВУЗ, а в те, где действительно учат.

saovu 04.01.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 73404)
у нас в глубинке программеров перепроизводство

Да ?
Может дело опять же в уровне квалификации ?
Так как вот "у нас в глубинке", наоборот, программеры требуются, охотно берут и студентов (толковых!).

VAR 04.01.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 73404)
у нас в глубинке

Вы же вроде из Ебурга? Впрочем, и в других местах перепроизводства программистов не наблюдается и не будет наблюдаться еще лет пять минимум.

Цитата:

Я такого не говорил!
Я говорил о семейных традициях, династиях. В профессиональных династиях совершенно необязательно, что дети работают там же, где и родители.
Разумеется, Вы такого прямо не говорили, потому что работаете в этой системе. Однако многие мои менее "совестливые" знакомые, в этой системе работать не пожелавшие, говорят именно об этом.

Цитата:

Каждый инженер, который хочет работать инженером в железнодорожном и энергетическом деле, трудоустраивается.
А с трудоустройством вообще проблем нет. "Хочешь работать? На тебе 15 тыр, работай." Есть проблемы с хорошим трудоустройством, потому что рынок труда весьма узок и маломобилен. И поэтому для "простых смертных" профессия инженера малопривлекательна.

nauczyciel 04.01.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 73431)
Может дело опять же в уровне квалификации ?

Возможно. Факт, что на рынке труда масса народу с дипломами "специалиста по прикладной информатике в экономике" не могут найти работу.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 73440)
Вы же вроде из Ебурга?

Я из Екатеринбурга. Программистов у нас много, а мест для них мало.

Цитата:

потому что работаете в этой системе.

Уверяю Вас, я первый железнодорожник и энергетик в семье. Я устраивался на работу везде самостоятельно. И мне были очень рады везде, где я работал, и недовольны, когда я покидал (полностью или частично) то или иное место.

Цитата:

Хочешь работать? На тебе 15 тыр, работай

Между прочим, это на 4 тыра выше заработка доцента на полную ставку ;)
Но фокус в том, что, при озвучивании такой суммы на собеседовании, реально инженеру платят в 2-4 раза больше, ибо 15 тыр - это нормальная ставка инженера, а остальное (30-60 тыр) - премия. Все это знают, и при трудоустройстве тоже.
Естественно, если ставка выше, то и премия выше (это мой случай, ведущего инженера).

Ridersss 04.01.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 73473)
Но фокус в том, что, при озвучивании такой суммы на собеседовании, реально инженеру платят в 2-4 раза больше, ибо 15 тыр - это нормальная ставка инженера, а остальное (30-60 тыр) - премия. Все это знают, и при трудоустройстве тоже.
Естественно, если ставка выше, то и премия выше (это мой случай, ведущего инженера).

Надо же в Екатеренбурге обычный инженер получает от 45 тысяч рублей. Не знал :eek: Надо питерским рассказать пусть позавидуют :p

nauczyciel 04.01.2010 21:38

Ridersss, речь идёт о инженерах-энергетиках. Полагаю, в Питере они зарабатывают не меньше.
Инженеры-железнодорожники получают тоже что-то вроде того или немного меньше.

Ink 05.05.2010 05:36

Конец света близок, я чувствую это...

Цитата:

Сообщение от By Apazhe at April 27, 2010
Хотите знать что будет дальше? Дальше начнут выгонять профессоров, которые предъявляют слишком высокие требования к тому быдлу, которое туда сейчас набьется, потом туда (как в преподавание, так и в обучение) совсем перестанут идти сколько-нибудь адекватные люди и довольно быстро это закончится тем, что все Венесуэльское высшее образование гроша ломаного стоить не будет.Для повышения доступности образования ему следовало организовать бесплатные (ну в смысле оплачиваемые государством) подготовительные курсы для поступления в вуз-ы для малоимущих. Но трудно ожидать от социалистов, что они будут тратить дополнительные деньги из собственных запасов, куда проще попробовать растянуть до неприличия ту шкуру, которая уже есть.

Скрытый текст
http://s002.radikal.ru/i197/1005/90/a1e4a6077294.jpg
Цитата:

Сообщение от By Apazhe at April 25, 2010
И это правильно. Нахуй не нужно высшее образование для того, чтобы ремонтировать лексусы, торговать телевизорами или быть поваром в ресторане.

hasova 05.05.2010 10:26

А че, наше образование не котируется за рубежом. Моя сестра уехала во Францию. Здесь она закончила мед. академию. В итоге там она еще училась более 6 лет. Заново заканчивала университет. Она говорила, что экзамены там намного жестче. И учиться тяжелее. Никто взяток не просит. Принтер на кафедру покупать не надо за тройку. Хотя она круглая отличница, умничка. Наш стоматолог. Как расскажет как вся группа зачет получала, так мне аж страшно идти к врачам становится. Препод спрашивает: кому нужны тройки? Нам на кафедру нужно то и то. Половина группы руки тянет. Приходит девочка с 4 курса на практику - даже укол поставить не может. Моя подруга тоже закончила мед. Эту же ситуацию рисовала.
Я согласна, скоро нашему образованию будет крах, если наше правительство (заведомо пишу с маленькой буквы) не одумается.

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3.