deniska56 |
31.01.2010 15:17 |
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
(Сообщение 76294)
deniska56, и всё-таки нет. НИРС - это научная работа, следовательно, она предполагает получение нового знания. А раз знание новое, то и типового метода к решению задачи вряд ли может быть. Ибо метод предполагает уже наличие проведённых опытов и сделанных обобщающих выводов.
|
Хорошо. Я не отметаю Вашу точку зрения. Но контрпример у меня есть.
Посмотрите. У технарей (насколько я понимаю, Вы спец по электротехнике) на старших курсах есть такая дисциплина как ТРИЗ (для тех,кто не информирован,это теория решения изобретательских задач).Казалось бы, как можно научить изобретать? Ведь это либо дано, либо как дара этого нет. Однака теория к изобретению как к процессу подведена. Может быть все-таки и к научным разработкам есть такие подходы. Вот этого я, к сожалению, не знаю.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
(Сообщение 76294)
Хотя как это дело рассматривать... если наиболее обобщённо, тогда да - закон Ома применяется для решения почти любой задачи по электротехнике. В этом смысле он получается типовым методом и применяется в том числе и для получения нового знания.
|
Скорее всего, nauczyciel, я в своем посте описал обощенный случай. То есть есть такой-то аппарат (формулы, законы, результаты экспериментов и т.п.), им только умело нужно воспользоваться...
|