Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Соавторство и этика (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5204)

Ink 20.04.2011 19:13

Я пишу. В ноябре статья выйдет. Статью полностью написал я, но в сыром виде отдал соавтору для редактирования и доработки "напильником". Статья по "его" профильной теме. Этических проблем не вижу, статья 0,5п.л. Готов "отдать" половину.

IvanSpbRu 20.04.2011 20:17

Проблем с соавторами особенных нет - ни при реальном взаимном сотрудничестве, ни при вписывании

watteau 20.04.2011 20:42

Писала с соавторами. Это были мои друзья, статьи написаны действительно в соавторстве: моя часть (примерно половина) и часть соавтора соответственная, вместе 1 а.л. С посторонним человеком, которого не знаю или плохо знаю, писать вместе не стану.

Linnar 20.04.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134714)
Полагаю, это означает, что с соавторами по своей инициативе никто не пишет ?

В прошлом году, пожалев коллегу, включила ее в соавторы, у нее маленький ребенок очень болел, нужно было отчитываться, а статей у нее не было. Статья полностью написана мною. Совсем недавно на сайте университета увидела опубликованный ею список ее работ, в том числе и мою работу. Автор у статьи один, и это не я.

IvanSpbRu 20.04.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 134785)
В прошлом году, пожалев коллегу, включила ее в соавторы, у нее маленький ребенок очень болел, нужно было отчитываться, а статей у нее не было. Статья полностью написана мною. Совсем недавно на сайте университета увидела опубликованный ею список ее работ, в том числе и мою работу. Автор у статьи один, и это не я.

А кто был заглавным автором? По новым идиотским библиографическим правилам работы учитываются по первому автору...

Но поступок, увы, неудивительный, хотя и прискорбный. Чем больше жалеешь человека - тем больше он наглеет

watteau 20.04.2011 23:03

Цитата:

Автор у статьи один, и это не я.

у меня таких случаев не было, но предвидя возможный исход событий, именно поэтому соавторство - только с порядочными людьми... :)

Linnar 20.04.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 134793)
А кто был заглавным автором? По новым идиотским библиографическим правилам работы учитываются по первому автору...

Не поленилась, нашла сборник, первый автор - я.

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 134794)
именно поэтому соавторство - только с порядочными людьми..

Да, с порядочными и проверенными.
Я даже и не особенно расстроилась, статей у меня много, просто урок на будущее - отличный.

osmos 20.04.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134714)
с соавторами по своей инициативе никто не пишет ?

писал и не раз вписывал. В каждом конкретном случае свои мотивы.
Могу вписать в соавторы и просто от того, что человек мне симпатичен :laugh:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 134793)
По новым идиотским библиографическим правилам работы учитываются по первому автору...

взглянув на мой список работ, не сказал бы, что идиотский...
Вполне себе красиво смотрится :)

Цитата:

Автор у статьи один, и это не я.

Вот это в высшей степени хамство и свинство. Причем дело даже не
в самой статье, которую нагло присвоили (тем более раз она уже была
опубликована в сборнике), а в отношениях с человеком, с которым
продолжаешь работать... Я, возможно (хотя с трудом), статью бы и
простил, но вот осадок остался пожизненно...

fazotron 21.04.2011 08:19

К соавторству надо относится осторожно. В идеале - только проверенный человек
У меня есть один учебник с соавтором - ужасно активным в смысле писательства. Хотя в указанном учебнике 70% моего труда, он использует материал из него в других учебных пособиях в полном объеме (естественно, уже без соавторства)
И сказать нечего

McArry 21.04.2011 08:50

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 134818)
К соавторству надо относится осторожно. В идеале - только проверенный человек
У меня есть один учебник с соавтором - ужасно активным в смысле писательства. Хотя в указанном учебнике 70% моего труда, он использует материал из него в других учебных пособиях в полном объеме (естественно, уже без соавторства)

fazotron, а Вы в введении не разграничивали разве кому какие главы книги принадлежат? Просто не раз видел, когда в книгах, написанных несколькими авторами, такое разделение было, чтобы ни у кого ни к кому не было вопросов/обид.

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.