Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Нужна ли науке ВАК? Интервью с главой ВАК академиком РАН М.Кирпичниковым 2 марта 2010 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5239)

Лучник 19.03.2010 18:48

Видите ли, caty-zharr, то, собственно, и вызывает общее недовольство, что аспиранты профессора Н., скорее всего, успешно пройдут и защиту и утверждение.

Сложившаяся система слишком много в себе содержит, с одной стороны, лазеек, с другой - сугубо формальных препонов (например, обязательный вызов в ВАК людей, не занятых в системе науки и образования).

А если вспомнить "негласные требования ВАК"... Почему бы не сделать все требования "гласными"?
Кто может быть против строгой научной экспертизы работ? Люди против неясных правил, непонятных проволочек и прочих беспорядков.

IvanSpbRu 19.03.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 81680)
Интересно, что подобную точку зрения нередко высказывают те, кто сам уже кандидат наук. ;)
То же самое наблюдаю и в некоторых других ситуациях, когда "круг избранных" уже обладающих некими лицензиями, сертификатами и т.д. высказывается за ужесточение правил этого самого лицензирования или сертифицирования.

Я в этом плане, видимо, не совсем типичный персонаж - хотя и ратую за ужесточение требований к кандидатам, будучи сам кандидатом, но также считаю, что следует ужесточить и требования к доцентам, хотя сам доцентам не являюсь. Другое дело, что требования должны быть не только жесткие, но и прозрачные, когда понятно, в каких ситуациях тебе автоматически скажут да, в каких - нет, а возможности для произвола (как экспертных советов при присуждении кандидата или доктора, так и завкафов и ученых советов при направлении на доцента) будут сведены к минимуму. Выполнил некоторое количество пунктов - и получи искомое. Особенно актуально это для доцентов, разумеется, но и для кандидатов должно быть так же, на мой взгляд

fazotron 20.03.2010 07:54

В вопросе аспирантур поддерживаю мнение об объединении подходов к защите кандидатских и требований (регламентаций) к работе аспирантур в вузах и НИИ
Сейчас это два независимых процесса, хотя второй в итоге должен возникать из первого

caty-zharr 20.03.2010 10:11

Цитата:

Я в этом плане, видимо, не совсем типичный персонаж - хотя и ратую за ужесточение требований к кандидатам, будучи сам кандидатом, но также считаю, что следует ужесточить и требования к доцентам, хотя сам доцентам не являюсь. Другое дело, что требования должны быть не только жесткие, но и прозрачные, когда понятно, в каких ситуациях тебе автоматически скажут да, в каких - нет, а возможности для произвола (как экспертных советов при присуждении кандидата или доктора, так и завкафов и ученых советов при направлении на доцента) будут сведены к минимуму. Выполнил некоторое количество пунктов - и получи искомое. Особенно актуально это для доцентов, разумеется, но и для кандидатов должно быть так же, на мой взгляд
Вот-вот, поддерживаю!
Лучник, и с вами согласна (и
Цитата:

вызывает общее недовольство, что аспиранты профессора Н., скорее всего, успешно пройдут и защиту и утверждение.
), вот это и бесит. Когда кто-то сам всего добивается, а кого-то большая волосатая рука с малыми интеллектуальными возможностями. Но, главное, чтобы не получилось хотелось, как лучше ... Но с этой ситуацией надо что-то делать.

Undefined 20.03.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 81777)
А почему это меня считают никому не нужной КН?

Да чего сразу Вас то...

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 81831)
Вот-вот, поддерживаю!
Когда кто-то сам всего добивается, а кого-то большая волосатая рука с малыми интеллектуальными возможностями. Но, главное, чтобы не получилось хотелось, как лучше ... Но с этой ситуацией надо что-то делать.

«Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима, и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль. Понимаешь, как устроен мир?» (с) Фрай, Футурама

Vica3 20.03.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 81861)
«Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима, и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль. Понимаешь, как устроен мир?» (с) Фрай, Футурама

сильно. и адекватно отражает реальность...

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 81831)
Но с этой ситуацией надо что-то делать.

уху, тут гав уже вещал по поводу значимости общественного порицания....
Вопрос 1. Что именно делать то?
Вопрос 2. Кому конкретно делать это что-то?
вопрос 3 (риторический) - и много окажется тех, кто будет действительно делать это что-то....(кроме "кухонной"ругани)

Лучник 20.03.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 81867)
сильно. и адекватно отражает реальность...

Будем править эту реальность. :p

Vica3 20.03.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 81870)
Будем править эту реальность.

а мне, как личности циничной\ленивой и т.д. - можно билет в 1 ряд на сие зрелище (ну по-блату)?:) Я буду глядеть и радоваться, если она (реальность) исправится в лучшую сторону... честна-честна

IvanSpbRu 20.03.2010 22:01

Цитата:

вопрос 3 (риторический) - и много окажется тех, кто будет действительно делать это что-то....(кроме "кухонной"ругани)

Цитата:

а мне, как личности циничной\ленивой и т.д. - можно билет в 1 ряд на сие зрелище (ну по-блату)? Я буду глядеть и радоваться, если она (реальность) исправится в лучшую сторону... честна-честна

Вот и ответ на вопрос - никто не хочет ничего делать, но при этом все будут рады, если ситуация сама собой (то есть усилиями других людей) измениться к лучшему.

А ведь влиять на ситуацию можно - что тот же случай с убийством двух врачей в Москве вице-президентом Лукойла показывает

Лучник 20.03.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 81874)
а мне, как личности циничной\ленивой и т.д. - можно билет в 1 ряд на сие зрелище (ну по-блату)?:)

Вот с Вики и начнем. Для начала лишим ее звания личности циничной\ленивой как незаслуженного :)

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.