Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Талант - это терпение в высшей степени" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5439)

nats 16.05.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от филологиня (Сообщение 86261)
Но Ваше замечание по поводу личной "отстраненности" я учту на будущее, вдруг понадобится...А вообще, как почитаю тут...такие ужасы у всех с защитой и написанием диссертации связаны. Это что? Неминуемо? Безболезненно вообще не бывает?

непременно понадобится. Не хочу пугать заранее, но с нашим советом проще написать диссер, чем подготовить прорву документов. У меня основные нервы, силы и деньги ушли именно на бумажки. Как мне сказала ученый секретарь, после прохождения предзащиты забудьте про науку, она больше никого не волнует. Думайте только о том, как правильно оформить все бумажки и прокормить совет на банкете)))

филологиня 16.05.2010 13:31

Понятно, будем решать проблемы по мере их поступления...:)

Ink 16.05.2010 13:38

Нет, конечно же талант и терпение есть разноплановые явления.

Игорь_С 16.05.2010 14:32

На мой взгляд, Терпение- вот это талант, которым обладает далеко не каждый.

филологиня 16.05.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Игорь_С (Сообщение 86270)
На мой взгляд, Терпение- вот это талант, которым обладает далеко не каждый.

Да, Игорь, Вы правы, но если терпение как талант можно в себе воспитать, взрастить, что угодно, то вот истинное дарование, например, музыкальный слух...если нет, то, увы нет...И никак ты его в себе не взрастишь. Сейчас, правда, всякие ухищренности, микрофоны, продлливающие "тягучесть" голоса...и проч. но выше головы то все равно не прыгнешь.

Иными словами, как сказал поэт, "Берись за то, к чему ты сроден" :)

Olafson 16.05.2010 15:34

Любые способности можно развивать. Не думаю, что часто встречается ситуация, когда человек стремится к деятельности, для которой у него нет никаких полезных качеств (кроме огромного желания; эти случаи самые интересные -- духовная жизнь в чистом виде).

Прыгуны в высоту высокого класса (мастера спорта) перепрыгивают свой рост -- это получается в процессе тренировок. При современной технике прыжка надо просто сделать так, чтобы на уровне головы оказалась попа:)

филологиня 16.05.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86282)
Прыгуны в высоту высокого класса (мастера спорта) перепрыгивают свой рост -- это получается в процессе тренировок. При современной технике прыжка надо просто сделать так, чтобы на уровне головы оказалась попа:)

Понятно, но для этого опять же нужно дарование - ЗДОРОВЬЕ. Паралимпийские игры - это особь статья, и скорее исключение, чем правило...:smirk:

Olafson 16.05.2010 15:49

филологиня,

Пример о прыгунах в высоту -- это просто реплика на Ваше <<выше головы не прыгнешь>>

филологиня 16.05.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 86289)
филологиня,

Пример о прыгунах в высоту -- это просто реплика на Ваше <<выше головы не прыгнешь>>

Ясно, игра слов так скать, ну что я скажу, особенно как филологиня, риспект! ;)

Olafson 16.05.2010 16:58

Фраза в заглавии темы выглядит как парадокс. Может быть, можно трактовать так: талант проявляется в форме высокой концентрированности всех душевных сил на предмете, а долгое напряжение и концентрация сопряжены с терпением (?)

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.