Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 204180)
Все-таки партикулярные галстуки и рубашки с мундирообразным костюмчиком - откровенная лажа.
|
Солидаризуюсь с Лучником.
Горный институт в Петербурге - очень интересное учебное заведение, в своём роде, уникальное. Может быть не только в России, но и в мире!!! В целом, я согласен с проф. Шуйским, сайт которого вы приводили выше, и считаю, что это оплот современного российского образования!!!
Я сам закончил в 2003ем с отличем весьма достойную петербургскую школу и по воле рока или же юношескому легкомыслию попал в Горный институт, который закончил в 2008ом году. По специальности найти работу в родном городе так и не сумел, кстати говоря, как и все мои одногруппники.
Контингент обучающихся, конечно, оставлял желать лучшего. На большинстве кафедр, как правило, недобор - немногие в СПб хотят становиться шахтёрами, металлургами или геологами-поисковиками, это непрестижные, да к тому же и не очень высокооплачиваемые профессии, достойную (чистую) работу в СПб найти опять-таки нелегко. В этой связи поток был укомплектован в основном приезжими из глубинки. Не говорю о всех, но как правило это не очень воспитанные, некультурные жители деревень, в лучшем случае, районных центров. Среднее образование в провинции редко может похвастаться качеством, поэтому говорить об интеллектуальности студентов не приходилось. Примеры перлов с сайта вышеобозначенного проф.Шуйского меня нисколько не удивили. Иногда в потоках встречаются целевики, приехавшие из горнодобывающих регионов, н-р: Кузбасс, Донбасс, Якутия, Воркута, Бурятия. Это же вообще люди с весьма специфическим менталитетом. Когда-то редкие из них дотягивали до 2ого курса - либо их "понятийный" образ жизни не уживался с петербургскими традициями, либо открывавшиеся горизонты, ночные клубы, мажорные компании затягивали в новую жизнь. Самые интересные, умные ребята в основном попадали в институт случайно, не поступив в ВУЗ посолиднее или клюнув на внешнее убранство. Уже тогда горный отличался бросавшейся в глаза роскошью - малахитовые полы, дорогая мебель, картины на стенах. Любой ВУЗ может позавидовать такому пафосу. В моей группе (специальность оказалась достаточно престижной) были достаточно неплохие ребята, пусть и не державшие художественной литературы в руках никогда в жизни, но, в целом, умные, сообразительные, некоторые даже талантливые, отзывчивые и добрые. В общем-то, достаточно хорошая компания и повсеместное очковтирательство, не позволили тогда мне забрать документы и уйти из института. А разочарования продолжались... Сперва расстраивали курсы высшей математики, физики, химии. Я мог сравнить уровень преподавания этих предметов с тем, как их преподают моим одноклассникам в СПбГУ, Политехе, Военмехе... Особенно меня огорчило тогда то, что я, горный инженер, знаю высшую математику хуже своей подруги с Филфака. =) Но это, в общем-то, ерунда.
Очень мало в институте и компетентных преподавателей! Многие ушли в СПбГУ в 90-ые, многие занялись собственным бизнесом. Самый сильный костяк профессоров - за 70 лет, и с каждым годом их всё меньше. Проблема отсутствия научных кадров решается ускоренными темпами через аспирантуру. Чтобы аспирант не сбежал работать, ему платят большую стипендию, катают по заграницам, бесплатно кормят и одевают. В аспирантуру попадают, конечно, все подряд, чуть ли не с улицы, как правильно пишет Шуйский, зачастую это люди, которые не имеют ни малейших наклонностей к науке, ни малейшего научного задела, из неблагополучных семей, стремящиеся откосить от армии или подольше "потусоваться в Питере", не желая возвращаться в родной Мухосранск. Часто преподавать остаются именно те аспиранты, которые не смогли найти работу по окончанию аспирантуры или решили "потусить в Питере" ещё. Молодые преподаватели в Горном особо ценятся и получают больше профессоров. Кстати, успешная защищаемость в Горном стремится к 100%. Этот самый высокий показатель по стране какбэ подчёркивает насколько сильная ведётся подготовка! Руководство института же нацелено на сохранение этого 100%ого показателя и всячески способствует тому, собирая липовые дис.советы. На защиту можно выходить чуть ли не с рефератом. Может быть сейчас контингент учащихся в аспирантуре и улучшился, за всех говорить не могу. Но в 2008ом новоявленные кандидаты вели большинство лекций под эгидой "дорогу молодым учёным". Описания Шуйского вполне соответствуют действительности. Это действительно карикатурно важные молодые мальчики, которые думают, что наука - это скачивание из интернета статей и их компиляция. Помню, как курс лекций по одному очень важному предмету нам вёл аспирант-спортсмен, отучившийся в аспирантуре с целью завоевания новых спортивных наград за имя института. Он долго пыжился и морщился, смотря в свой конспект, далеко не сразу поняв, что держит тетрадь вверх ногами, а смех аудитории пытался пресечь зычным басом: "Нарооод, вы чё??". Кстати, до доцента дослужился в считанные годы. В середине 00-ых институт вздумал расширяться и стал открывать новые кафедры нефтяного направления. Преподавать там было некому, преподаватели переходили с других кафедр и вузов, не имея даже малейшего представления о предмете, который им вверено вести. Никогда не забуду лекцию одного нашего профессора, доктора г.-м. наук (мы с друзьями пришли к выводу, что он купил свою диссертацию). На 5ом курсе этот бедняга читал нам очень важные лекции по очень важному предмету по специальности, причём читал он этот курс впервые в жизни, удосужившись только скачать этот курс лекций где-то в интернете и распечатать, не прочитав ни разу до. Читал медленно, с расстановкой, под запись художественный текст аля "Введение" в течение 10 лекций из 17. Все 60 человек добросовестно спали (В Горном установлено обязательное посещение лекций под страхом отчисления). И так бы и продолжалось, до тех пор пока он недошёл до описания сути какого-то процесса и не прочитал следующее: "В результате образуются нерастворимые соли Ca(OH)2, Mg(OH)2 и других щелочей". При этом он решил похвастаться перед нами знанием формул и записал их на доске, при этом сказав, что Ca(OH)2 и Mg(OH)2 - это нерастворимые соли. Тут мы проснулись и попросили его повторить сказанное им. Когда мы сказали профессору, что гидроксид кальция - это не соль, а щёлочь, он резко заотрицал это, ссылаясь на указанный выше фрагмент лекций: "Мол, у меня тут написано, что это соли, не умничайте!". Очень часто лекции проводятся ради формальности. Преподаватель рассказывает о своей личной жизни, ожидая конец пары. На мольбы студентов отпустить пораньше, преподаватель говорит "А вдруг проверка?" и продолжает убивать время. По этой же причине отмечают посещаемость студентов.
Самый жирный минус Горного, с которым согласится любой, даже самый нерадивый студент, это тестовая система сдачи экзаменов. Абсолютно все экзамены, включая ГОСы, сдаются в форме теста. Суть системы сводится к тому, что преподаватель составляет по пройденному курсу некоторое количество вопросов (50, 75, 100 вопросов, в зависимости от объёма курса) с пятью разными вариантами ответов. Правильный ответ всегда один. Как в части А в ЕГЭ. Результаты экзамена проверяются на компьютере, где тот устанавливает разбалловку с учётом рейтинга. Исключается субъективное мнение преподавателя о студенте. И система призвана быть наиболее объективной. Но к сожалению, преподаватели не в силах составлять абсолютно новые тесты каждый год. По большинству предметов тесты были составлены в 2000ом году, когда система только стала внедряться, и с тех пор они не претерпели изменений! Обычно преподаватели просто ленились их менять, иногда объясняя это тем, что горная наука сформировавшаяся, курс узкий и новых вопросов придумать нельзя. В итоге, тесты кочевали по институту из года в год, иногда их продавали сами преподаватели, иногда передавало поколение студентов постарше, иногда можно было сфотографировать тест под партой для следующих поколений, да и просто переписать табличку с правильными ответами у соседа никогда не представлялось затруднительным. В целом, могу сказать, что почти на всех экзаменах у нас для подготовки были тесты, совпадавшие с экзаменационными на 80-85%, а иногда на все 100%. Сдача экзамена для большинства сводилась к тупому заучиванию 75ти вопросов теста или просто последовательности цифр в таблице правильных ответов. Написать экзамен на двойку - невозможно! Это секрет того, почему почти никто в горном не имеет академических задолжностей за прошлый год! Почти все зачёты ставят либо просто так либо за посещаемость, а экзамен не написать на неуд. - невозможно (к вопросу, где образование лучше в Горном или в СЗТУ). Разумеется, система вскрылась, ни преподаватели, ни студенты порочности тестовой системы не скрывают и неоднократно выступали с просьбами отменить её. Но ректор не может отменить тесты - это его личное ноу-хау, за которое ему дали орден Андрея Первозванного 3ьей степени! Чтобы как-то исправить систему, ректор приказал наказывать тех преподавателей, у которых студенты пишут экзамен на 99-100%, мол всего знать невозможно, а преподаватели должны делать тесты сложнее. Но результат получился обратный! Преподаватели стали специально делать в тестах ошибки - вопросы, на которые нет правильных ответов, или, что чаще, менять в шахматке с правильными ответами ответ с правильного на неправильный! Очень часто преподаватель не мог составить тест, соответсвтующий его курсу лекций, особенно учитывая то, что курсов лекций как таковых и не было. В таких случаях, чтобы сдать экзамен, приходилось выучивать тест по совершенно не понятной теме, часто вообще по другому предмету, для того, чтобы перенести полученные за полчаса знания на бланк с ответами и сразу забыть их. Как не сложно догадаться, в таких ситуациях добросовестные студенты находятся на экзамене в равных условиях с недобросовестными студентами. И шанс того, что человек, который старался и занимался на протяжении семестра, получит оценку не ниже, чем раздолбай, очень невелик. Отсюда было очень много обид, ссор, несправедливости из-за оценок.
Существенным плюсом Горного является очень богатая материально-техническая база. Мне до сих пор неясен источник финансирования университета, ведь только очень немногие выпускники работают в нефтяных компаниях на рабочих либо низших инженерных должностях на Крайнем Севере. Российским нефтяным компаниям выпускники Горного не нужны. Большинство выпустившихся из горного нефтяников работает в проектировочных конторах чертёжниками, но чаще в продажах, или получает второе высшее. Специалисты по разработке рудных, пластовых месторождений, открытым горным работам тем более не хотят ехать в глубинку за рудой для государства. Общий процент трудоустройства по специальности - очень низкий. Работу находят некоторые категории геологов, геодезисты, электрики и строители. То есть, в основном, специалисты не горного профиля. Тем не менее материально-техническая база расширяется всё активнее и активнее. Однако в ней некому работать, а студентов на ней некому и незачем обучать. Ректор злится, что его дорогущее оборудование простаивает без толку и устраивает рейды, проводя экскурсии для именитых гостей, ака Фурсенко. В эти часы по институту разносится слух "ректор идёт с проверкой!" или "ректор идёт с гостями" и аспиранты в роскошных лабораториях начинают имитировать бурную деятельность, показывая, какая тут наука у нас совершается. Приглашённые гости от этого приходят в восторг! Впрочем, на некоторых кафедрах, как я знаю и правда ведутся регулярные работы по контрактам с разными мелкими компаниями, но это недорогие заказы, а уровень выполняемых работ не очень сложный. Тем не менее, таким образом, ректору удаётся заинтересовать кажущимся шиком и блеском новых спонсоров. Так Горный получил статус НИУ в 2009ом. Рейдерски присоединил к себе более крупный СЗТУ. Имея суммарную численность теперь более 15000 студентов Горный будет претендовать на статус Российского национального исследовательского минерально-сырьевого университета. Так что ждите.
Подводя итоги, Горный - это тот самый яркий пример, где форма полностью заменила содержание. Красивые стены с прогнившей начинкой, красивая студенческая форма с никаким специалистом под ней. Только подобие лекции вместо самой лекции, и подобие экзамена вместо экзамена. Особого внимания требует к себе невероятно раздувшийся обнаглевший бюрократический аппарат, но это совсем уже другая история.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от osmos
(Сообщение 92926)
Имея хоть сколько общего с геологией и нефтью-газом выскажу и свое мнение:
IvanSpbRu, все вузы имеют разные направления геологии.
Постараюсь ответить предметно, т.к. в курсе по всем указанным вузам (кроме Уральского):
1. Геология нефти и газа:
- РГУНГ им. Губкина
- геол. фак. МГУ
- Тюменский НГ
- Питерский горный (там, где форма красивая)))
2. Общая геология:
- геол.фак. МГУ
- Московский горный
- геол.фак. СПбГУ
- Питерский Горный
3. Геофизика и разведка:
- Орджоникидзе
- РГУНГ им. Губкина
- Питерский Горный
- Моск. горный
- Тюменский НГ
4. Геология рудных месторождений
- Московский горный
- Питерский горный
Так или иначе могут местами меняться в пределах одного направления, но однозначно
престижного нет, т.к. все зависит от кафедры и направления...
что за фамильярность? Мы с тобой на брудершафт не пили.
|
Уточню, что в Горном в СПб геология нефти и газа никогда ещё не преподавалась. Специальность только планируется открыться в этом году.
Геофизический факультет в Питерском горном закрыли в 90ые. Сейчас от него осталась крошечная кафедра, которая готовит геофизиков-разведчиков рудных месторождений. До геофизики в Губкина Питерскому Горному как до Китая.