![]() |
Цитата:
Что же касается того, что ученый не должен заниматься тем, на что нет заказа - не согласен категорически. Всегда должен быть пласт ученых, умеющих видеть дальше возможных заказчиков |
Забавно, Carro напоминает меня самого лет 5 назад, когда я только появился на
форуме, и выступал с различными "крамольными" мыслями типа ежегодно по 3000 методологий и по 30000 методик защищается, а на хрена их такое количество? :) Насчет вычислительных кластеров со среднесуточной загрузкой 0,01% в течение нескольких подряд лет - согласен полностью. Сам когда-то работал с компанией Т-Платформы по вопросу поставки мегавычислительных агрегатов, и сам наблю- дал за ровными графиками загрузки вычислительных узлов, болтающихся на нуле. Попил денег - это тоже понятно. РФ не будет РФ, если в ней не будет "попила". ИМХО, это проблема на уровне ДНК, и требуется эволюция не менее 1000 лет :) Насчет сугубо заказного характера научных исследований - сильно не согласен. Возьмем IT-отрасль. Что представляет среднестатический сегодняшний IT-шник? Чучело, напичканное всякой шнягой из книг или учебных курсов Cisco, Microsoft и других менее именитых законодателей IT-моды... Более того, имея сертификат уровня Professional, Engineer, Expert, чучело искренне верит, что обладает знани- ями и квалификацией уровня профессионала, инженера, эксперта. Хотя большин- ство этих "экспертов" выпадают в нерастворимый осадок, при даже элементарном инженерном вопросе типа, есть некий элемент (компонента, сервер, роутер и т.п.) с вероятностью безотказной работы = P, имеется возможность (и технология) для того, чтобы взять несколько таких элементов и соединить в параллель и получить тем самым некую отказоустойчивую систему, так сколько же (N) элементов нужно взять, чтобы ВБР всей системы в целом была не ниже некоторой заданной (Psysmin). Чучело оказывается в полном тупике, потому что в книгах и учебных курсах на все случаи жизни предлагается вместо одного тупо поставить два (сервера / роутера) - типа ребята это Best Practice, и вы (твари дрожащие) должны молча верить в BP, не задавая "глупых" вопросов из области теории вероятностей, теории надежности. И такое чучело потом становится ключевым специалистом системных интеграторов, провайдеров, начальником АСУТП, директором IT-департамента крупных промышлен- ных предприятий (в том числе нефтегазовых), и именно он представляет IT-сторону заказчика, вышестоящее начальство обычно безоговорочно доверяет ему, ну и если чучело говорит, что в РФ по определению не может быть никаких технологий, и что Microsoft и Cisco rulezz forever, их best prectice - истина в последней инстанции, то и вышестоящее начальство также полностью начинает разделять эту точку зрения. В таких условиях стоит ли ждать научных IT-заказов от наших заказчиков? Вряд ли. А раз нет заказов - тогда теория вероятностей, теория надежности, теория автома- тов - это получается фуфло, совершенное не нужно нигде в российской практике. P.S. Я тщательно просмотрел и проанализировал (на предмет требуемой для освоения предварительной подготовки) множество учебных курсов и книг (Cisco, Microsoft и др.) Вердикт следующий - для освоения материала вполне достаточно знаний информатики на уровней 9-го класса школы. Иными словами, на курс может пойти, и потом успешно сдать соответствующий экзамен и получить сертификат MCSE, CCNP даже школьник... Большая часть учебного материала представляет в основном чисто словесное описание типовых сценариев из практики (это и есть часть того самого best practice), соответст- вующие для этих случаев рецепты и пошаговые инструкции, куда кликать мышью, или какие команды в консоли писать - то есть уровень "памятки для начинающего слесаря". Однако, именно эта слесарщина наиболее ценится у наших заказчиков и их "экспертов". |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 50 секунд Цитата:
Одно такое чучело высмеяло меня, когда я спросил у него, как будет работать схема на 3 логических элементах 2И. Мне было объявлено, что я лузер, мои знания устарели и не нужны и сейчас подобные вещи решаются в языках программирования высокого уровня :) Добавлено через 3 минуты 35 секунд Цитата:
Тут русские специалисты как раз занимаются тем, что на деньги начальства создают и развивают предприятия. Причём именно русские, хотя до штатов тут рукой подать. Добавлено через 2 минуты 12 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ну а про математиков и совсем говорить не стоит. К ним часто могут быть направлены заказы в рамках других более прикладных задач ... ну вот сейчас , я буду брать дипломника-математика, не ИТ-шника, а мне нужен математик, чтобы решил определенныне чисто математические задачи. А задачи возникли в рамках решения другой, по сути управленческой задачи, которая тоже возникола не на пустом месте, а в силу требований реального мира. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Какие-то стохастические игры:) (01.01 -- 05-09) студенту -математику будет интересно?
Сам не знаю точно. у меня 01 или 07 -- анализ или вычислительная. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3. |