Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   В каком объеме нужен преподавательский стаж для ВАК и как его получить? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6310)

mike178 01.12.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 105575)
опять же, например, преподаватели кафедр английского языка при вузах и пролетают, когда пишут диссер не на тему филологии

А если по педагогике? Ведь по идее любой вузовский преподаватель может работать над диссертацией по педагогическим наукам, и я не вижу здесь никакого криминала или повода для вызова в ВАК. Вот если филолог пишет диссер по ботанике или музыковедению - то понятно, что это совсем не его профиль, и тут возможны какие-то не совсем положительные варианты в плане прохождения его аттестационного дела.

Ink 01.12.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 105630)
А если по педагогике?

Нет проблем: англичане-к.п.н. давно известны во всех вузах (это их лазейка)

mike178 01.12.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 105634)
(это их лазейка)

Честно говоря, я совсем не уверен, что по педагогике или методике написать диссертацию прямо уж так легче, чем по филологическим наукам (да простят меня кандидаты-филологи). Посему формулировка "лазейка" в данном случае весьма спорная имхо.

Ink 01.12.2010 21:48

Нет, лазейка не в этом смысле.

mike178 01.12.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 105643)
Нет, лазейка не в этом смысле.

Ну в том смысле, что смежная область, вероятно.

Димитриадис 02.12.2010 08:50

Цитата:

если филолог пишет диссер по ботанике или музыковедению - то понятно, что это совсем не его профиль, и тут возможны какие-то не совсем положительные варианты в плане прохождения его аттестационного дела.

Сдается 4-й дополнительный кандидатский экзамен. И где-то это мы уже обсуждали. Если он сдан - какие могут быть вопросы в плане прохождения АД ? Вызывают-то в основном по причине "место работы/должность".

Александр45 02.12.2010 17:26

Цитата:

А если по педагогике? Ведь по идее любой вузовский преподаватель может работать над диссертацией по педагогическим наукам, и я не вижу здесь никакого криминала или повода для вызова в ВАК

У меня ВУЗ педагогический. И многие преподаватели непедагогических кафедр (русского языка и литературы; философии и культурологии; правовых дисциплин и проч.) пишут диссеры по педагогике. Причина, очевидно в том, что в ВУЗе есть собственная аспирантура только по психолого-педагогическим наукам, а ехать и поступать в другие города желающих не слишком много.
Случаи вызова в ВАК, как и везде, конечно бывают, но я не склонен считать, что их причина заключается в непрофильности кафедры

mike178 03.12.2010 03:15

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 105654)
Сдается 4-й дополнительный кандидатский экзамен. И где-то это мы уже обсуждали. Если он сдан - какие могут быть вопросы в плане прохождения АД ? Вызывают-то в основном по причине "место работы/должность".

Это понятно, я и сам сдавал этот самый 4-й экзамен. Я всего лишь имел в виду, что есть разница между ситуацией, когда
Цитата:

филолог пишет диссер по ботанике или музыковедению

и тем, что
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 105575)
преподаватели кафедр английского языка при вузах и пролетают, когда пишут диссер не на тему филологии

Я и написал, что педагогика как раз - очень даже правильная "НЕфилология" для преподавателя иностранного языка:
Цитата:

Ведь по идее любой вузовский преподаватель может работать над диссертацией по педагогическим наукам, и я не вижу здесь никакого криминала или повода для вызова в ВАК.

Димитриадис 03.12.2010 12:06

mike178, ясно, что ин.яз. вполне корреспондирует с дисс.канд. пед. наук.
А может ли преподаватель ин.яз. писать диссер, скажем, по культурологии?

mike178 03.12.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 105836)
А может ли преподаватель ин.яз. писать диссер, скажем, по культурологии?

Конечно, почему нет. Если посмотреть паспорт специальности 24.00.01 - теория и история культуры, то там можно найти разные области исследования (культура и коммуникация, язык как феномен культуры и др.), которые являются близкими для соискателя с лингвистическим образованием. Например, выпускница ф-та иностранных языков и регионоведения МГУ Д.И. Тер-Минасова стала кандидатом культурологии, защитив диссертацию на тему «Имидж института монархии Великобритании».

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.