Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Друг познается в радости..? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6406)

Димитриадис 08.01.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 107694)
Существует мнение, будто каждый человек со временем отходит от своих друзей, - просто перестает в них нуждаться.

Здесь два аспекта:
"Перестает нуждаться" - в утилитарном плане. Тогда - однозначно, да. Ибо меняются потребности, и нужно искать "своих человечков", которые могли бы нам помочь в трудных жизненных ситуациях.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему.

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 107694)
факт утраты потребности в друзьях является критерием высшей степени зрелости человека, его абсолютной самодостаточности.

бессмертное мнение, что "человек - социальное животное", актуально во все времена. Погуглите на досуге словечко "хикикомори" - это, что ли, высшая степень зрелости ?

Ink 08.01.2011 17:08

Толич 08.01.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 110833)
на досуге словечко "хикикомори" - это, что ли, высшая степень зрелости ?

Он хотел бы иметь друзей, да не может. Т.е. не имеет не потому, что не нуждается.
Цитата:

"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему

Если некто сильно перегнал бывших друзей, и перестал поэтому с ними общаться - это говорит о его некой социальной зрелости (хотя как человека, пожалуй, не украшает).

Feeleen 09.01.2011 04:35

Согласен с притчей о викингах. В радости познаются те, кто не будет завидовать твоим успехам.
У меня есть такие друзья и подруги, обретенные в годы студенчества. Им я доверяю почти полностью.
Есть пример тех, с кем перестал общаться. Мы стали разговаривать на разных языках: кто-то не повзрослел, кто-то деградировал, некоторые сами куда-то исчезли...

Taysha 09.01.2011 04:46

Как говорят: "Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются"

На самом деле очень часто получается, что даже самые близкие друзья перестают общаться... и зачастую это происходит просто из-за недостатка времени, потому что у каждого появляются какие-то свои проблемы. Иногда мне кажется, что важен даже не сам факт встречи с друзьями, а просто осознание того, что есть человек, к которому ты можешь обратиться, если вдруг станет тяжело... У меня такое было: не видела человека по 2-3 месяца (а то и больше), но знала, что он где-то рядом, а потом жизнь "развела" по разным городам... и вроде и интернет есть, и телефон... а вот как-то не то...

А женская дружба - вообще тяжелый случай))) бывают исключения, но оччень редко, мне пока не встречались))

VesterBro 09.01.2011 10:25

Цитата:

Здесь два аспекта:
"Перестает нуждаться" - в утилитарном плане. Тогда - однозначно, да. Ибо меняются потребности, и нужно искать "своих человечков", которые могли бы нам помочь в трудных жизненных ситуациях.
"Перестает нуждаться" - в обобщенном плане. Тогда бывает по-разному. Ибо мы растем всю жизнь, и прежние друзья становятся менее интересны нам - то ли они сильно отстали от нас в личностном развитии/финансовой состоятельности, то ли они нас обогнали... не о чем говорить, незачем общаться. Не враги, нет... просто ни к чему.

В вопросе имелся в виду именно второй аспект.

Цитата:

бессмертное мнение, что "человек - социальное животное", актуально во все времена.

Так человек же при этом не выпадает вовсе из общества :) Социализация в любом случае в его жизни продолжает иметь место.

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 110874)
Если некто сильно перегнал бывших друзей, и перестал поэтому с ними общаться - это говорит о его некой социальной зрелости (хотя как человека, пожалуй, не украшает).

А неужели красивее (и, главное, честнее) с его стороны было бы через силу поддерживать отношения с людьми, которые ему откровенно не интересны..?

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 110993)
В радости познаются те, кто не будет завидовать твоим успехам.

+1.

Цитата:

Сообщение от Taysha (Сообщение 110996)
А женская дружба - вообще тяжелый случай))) бывают исключения, но оччень редко, мне пока не встречались))

Это да-а-а :)
Этому неоднозначному вопросу, насколько я помню, у нас была посвящена отдельная тема.

LeoChpr 09.01.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 110874)

Что сказать? А. вот, не знаю. Исходя из своего личного опыта дружбы, - мои друзья (ну, за исключением двух) меня уже давно переросли. Я не смог достичь того, чего достигли они. Но, они до сих пор со мной переписываются, поддерживают (в том числе и финансово, но так, чтобы я не отказался сразу). Естественно, я стараюсь им быть полезен, в том, в чем могу. Встречаемся с теми, кто когда-то был у меня в подчинении. Они находят, они приглашают, устраивают встречи. Хотя я человек не общительный, предпочитаю бумагу и Интернет, но и здесь (в инете) находят. Но, в основном, - радуются вместе со мной моим скромным успехам.
Четыре месяца как пенсионер, но не ощущаю этого. Друзья не дают захикикомориться.

Толич 09.01.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 111005)
А неужели красивее (и, главное, честнее) с его стороны было бы через силу поддерживать отношения с людьми, которые ему откровенно не интересны..?

Честно сказать - не знаю.

Feeleen 10.01.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 111005)

Когда перестаешь через силу поддерживать отношения со ставшими чужими друзьями, они сами пропадут. Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых.

VesterBro 10.01.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 111302)
Когда перестаешь через силу поддерживать отношения со ставшими чужими друзьями, они сами пропадут. Перейдут в категорию приятелей. Или знакомых.

Так и я о том же.

Понятия "дружба" и "через силу" не совместимы, на мой взгляд.

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.