Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Поговорим о... разговорах :) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6535)

osmos 12.01.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 112063)
у кого из Вас нет ни одного упоминаемого минуса?

У меня!
Есть, правда, один недостаток - скромность! :laugh:

У всех что-то есть, иначе бы мы были похожи. Просто так случается, что для одного
это приемлемо, а второго раздражает...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 112070)
слово или формулировка застревают в сознании

Бывает, книжек начитаешься, и как идут оттуда словечки разные, фу-ты, ну-ты и всякое такое :)

Димитриадис 12.01.2011 15:54

У меня!
Есть, правда, один недостаток - склонен излишне верить в порядочность людей:lol:

VesterBro 12.01.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 112063)
А теперь вопрос ко всем писавшим в этой ветке: у кого из Вас нет ни одного упоминаемого минуса?:)

А в моей, например, речи слишком много "ну" (кто давно на форуме, могли это и по постам заметить ;))

Однако это не то "ну", которое обычно используют для заполнения пауз в предложении (когда затрудняются сразу подобрать слово), поэтому искоренять эту привычку не хочу :rotate:

Ink 12.01.2011 17:31

Рефлексирую

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 112013)
Больше всего не терплю употребления в речи выражения "на самом деле"

Употребляю. Стараюсь отказаться: самому не нравится.

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 112019)
"то, что".

Употребляю. Отказываться причин не вижу. Нередко приписываю -то/-ка к фразам.

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 112032)
Не нравится частое употребление "как бы", "короче" и всего того, что выше написали :)

И такую привычку имею.

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 112033)
А мне еще почему-то не нравится слово "слушайте", когда оно употребляется в качестве обращения.

Хорошее слово, мне нравится, употребляю.

nauczyciel 12.01.2011 17:55

Я за самобытность языка разных регионов, потому меня при общении раздражает ситуация намеренного коверканья языка с целью избавиться от местного "говора" и говорить, к примеру, на Урале на московском варианте русского языка.

Ink 12.01.2011 18:00

nauczyciel, кстати говоря, а как у Вас с акцентом? Т.е. есть ли он, и, если, да, то не раздражает ли он поляков? И, наоборот, не слишком ли Ваша речь стала польскообразной: слова, выражения, построение фраз, акцент?

nauczyciel 12.01.2011 18:54

Ink, у меня заметный wschodni akcent (восточный акцент). Видимо, мне от него уже не избавиться, да и незачем, поскольку знакомых поляков мой акцент не раздражает - им нравится мой интерес к Польше, польскому языку. Ну а незнакомые поляки, как правило, не определяют, какой именно у меня восточный акцент и обычно считают меня приезжим из Белостока или Сувалк :)

И, да, когда достаточно долго живу в Польше (больше двух недель), по прилёту в Москву отмечаю польскообразность моих мыслей и слов, удивляюсь, как необычно вокруг говорят :) За два часа полёта из Москвы в Екатеринбург, в окружении людей, говорящих на родной уральской речи, все остатки польскости мыслей и речи у меня исчезают.
И ещё, отмечаю, что у меня значительно отличается скорость чтения по-польски в Польше и в Екатеринбурге. Вообще, замечаю, что восприятие польского языка в Польше лучше, чем в Екатеринбурге.

Ink 12.01.2011 19:13

nauczyciel, да, погружение в языковую среду это не то же, что разговаривать на иностранном языке в своей среде. А как можно оценит уровень грамотности среднестатистического поляка?

caty-zharr 12.01.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 112119)
Я за самобытность языка разных регионов, потому меня при общении раздражает ситуация намеренного коверканья языка с целью избавиться от местного "говора" и говорить, к примеру, на Урале на московском варианте русского языка.

По поводу говоров. У нас все гэ-кают, т.е. произносят глухую украинскую гэ с придыханием. От этого уже не избавишься. Уже и не замечаешь! Я когда защищалась в Поволжье, так замечала местный выговор. Очень долго не могла привыкнуть, что все говорят "по-маленьку", причем, даже профессора. Но убила наповал меня "куряга" вместо "курага". Чуть не смеялись надо мной при попытке сказать второй вариант. Интересно, на Северо-Востоке Европейской части России еще окают?

МР1 12.01.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 112068)
Вы просто не понимаете сути (с)

А на самом деле: если Вы технарь - это не ваша терминология. А философу и социологу не знать этого - просто стыдно.

Димитриадис, я занимаюсь философией, и слова эти, разумеется, знаю. Но считаю, что это - слова-паразиты. Зачем усложнять свою речь? К чему это наукообразие? Почему вместо "социум" нельзя сказать "общество"? К простоте надо стремиться, к простоте, ясности и доступности.

Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT +3.