Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Статистика. С чего начать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6662)

Carro 16.03.2011 01:31

действительно мощнее. Параметрические - когда данных мало. Но ими надо грамотно пользоваться. порядок модели не произвольный. Но 600 человек - это можно и непараметрическими все же.. не думаю, что парамтерические вам дадут новые знания на такой выборке

ilonavmc17 26.03.2011 00:55

Понемногу разбираюсь с вашей неоценимой помощью.
Но тут меня вогнал в ступор простейший момент.
В одной группе наблюдения 25 % студентов жалуются на утомление, а в другой 32%, как доказать что раличия достоверны или не достоверны
нужен Хи-квадрат
Пирсона (χ2), а где он в STATISTICE

fazotron 26.03.2011 08:37

ilonavmc17, анализ - далее описательные статистики - далее таблицы сопряженности.
В таблицах сопряженности задаете параметры, которые выводятся в таблицах

bugo 26.03.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 130074)
ilonavmc17, анализ - далее описательные статистики - далее таблицы сопряженности.
В таблицах сопряженности задаете параметры, которые выводятся в таблицах

Ну и не забывайте, что для малого числа испытуемых в одной из групп более верным будет значение хи-квадрата с поправкой Йейтса (в результатах вывода вроде бы Yates chi-square называется)

Nadiia 02.01.2020 15:01

Здравствуйте. Срочно нужна статистика по дисертации. Как сделать? Что такое tроз?

Dr.X 03.01.2020 01:31

Цитата:

Сообщение от Nadiia (Сообщение 699088)
Здравствуйте. Срочно нужна статистика по дисертации. Как сделать?

Если есть исходные данные, и в них достаточно информации, то нарисовать из них статистику - задачка для третьего курса... :cool:

Если же исходных данных нет (эксперименты не были проведены), или в них не содержится достаточно информации (эксперименты были плохо спланированы, без гипотез), то - никак :cool:

Niara 05.02.2020 14:56

И просто для поныть. Научрук требует, чтобы я использовала для анализа заболеваемости формулы из учебника тысяча девятьсот лохматого года. Какой учебник, не признаётся. "Известный". Как называется показатель, не знает. Формулы выписаны тупо на бумажке. Показывают какую-то "ошибку". Нет, не среднего. Есть типа критерий доверительности. По образу и подобию я должна обсчитать все данные. Стандартное отклонение? Доверительный интервал? Хи-критерий? Не, не слышали Т___Т

Скажите мне, может это нормально и я зря загоняюсь? Может, в статистике за последние пятьдесят лет не придумали ничего нового? "Мы для всех статей так считаем, и ты посчитаешь". В двух учебниках и нескольких методичках по статистике в медицине и конкретно эпидемиологии ничего похожего я не нашла. Мб не там искала.

avz 05.02.2020 15:26

И просто для поныть...
У нас в городе молодой перспективный хирург хочет кандидатскую по ремонту коленок. НР требует статистику, он не знает, что и как. Попросил нашу девушку, доцента, помочь за так - под обещание хотя бы совместную ваковскую тиснуть (девушке прилетит 3500 руб премии через год). Она ему все обсчитала, отдала. Полгода прошло. На мои письма и звонки девушки он не отвечает, статьи в РИНЦе не видно (да у него и спина почему-то нет)...

Такая она вот, медицинская статистика.

А за 50 лет, действительно, ничего нового не придумано. Тот же хи придуман значительно давнее. Возможно, НР просто знает, на какие формулы в его ДСе головой качают положительно...

Niara 05.02.2020 15:38

Да я как бы сама всё прекрасно считаю, проблема не в этом. А в том, что с меня требуют расчёты по формулам, у которых я понятия не имею, откуда ноги растут и применяет ли их сейчас вообще кто-нибудь кроме динозавров. Так что для меня аргумент "мы так всегда считаем" не аргумент) А другого мне привести или хотя бы ткнуть в мануал не могут.

В ДСе за последние два года было шесть защит, и все по другим тематикам. Там слегка не та статистика =(

kravets 05.02.2020 15:45

Цитата:

Сообщение от Niara (Сообщение 699833)
В двух учебниках и нескольких методичках по статистике в медицине и конкретно эпидемиологии ничего похожего я не нашла. Мб не там искала.

Практический совет: сходите на forum.disser.ru с этим вопросом и приложите файлик со сканом формул. Там есть приличные специалисты в этой области. Может и подскажут. Но - чтобы сходу тапками не закидали - советую перед предъявлением скана описать задачу.

Текущее время: 04:57. Часовой пояс GMT +3.