Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   стилистические погрешности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6820)

Aspirant_Cat 18.02.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 123551)
Считаю, что грамотность речи можно вырабатать регулярным упражнением, по крайней мере, достичь некоего среднего уровня. Вообще со школы вырабаталась увренность, что проблемы решает не обязательно самый умный, а самый настойчивый.

Kayra, предлагаю Вам проявить "вырабатанную" настойчивость в исправлении орфографических ошибок в своих постах :smirk:

Kayra 18.02.2011 17:38

quote=Aspirant_Cat;123553]Kayra, предлагаю Вам проявить "вырабатанную" настойчивость в исправлении орфографических ошибок в своих постах[/quote]
ну если расположить участников форума в ряд по среднему содержанию ошибок на один пост, то думаю, я даже в первую двадцатку не попаду :)
может кто-то желает этим заняться?:smirk:
А вообще настойчивость нужно применять к действительно важным вещам, жизнь короткая штука... :Grobovschik:[
Для меня орфографические ошибки как-то уже не очень актуальны. Вообще удивительно, как быстро утрачиваются навыки, когда ими не пользуешься: около года не писала на английском и обнаружила, что многие вещи идут со скрипом. :(

Aspirant_Cat 18.02.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 123554)
ну если расположить участников форума в ряд по среднему содержанию ошибок на один пост, то думаю я даже в первую двадцатку не попаду
может кто-то желает этим заняться?

Займитесь:)

p.s. Все-таки удивляюсь, как эта девушка берет на себя смелость давать советы в теме про стилистические погрешности...
Скрытый текст
Kayra, у Вас ошибки в каждом посте. И не только орфографические.

Kayra 18.02.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 123555)
Скрытый текст
Kayra, у Вас ошибки в каждом посте. И не только орфографические.

Так ли уж в каждом? Приведите с пояснением сути ошибки хотя бы 3 примера с неорфографическими ошибками и не ошибками-описками? Голословно можно написать что угодно :p
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 123555)
p.s. Все-таки удивляюсь, как эта девушка берет на себя смелость давать советы в теме про стилистические погрешности...

Я даю советы в этой теме, потому что это может делать каждый участник форума, сам для себя решая, где и что писать. С этой проблемой я тоже в свое время столкнулась и ее успешно решила, диссертация защищена, статьи публикую в нормальных центральных рецензируемых журналах, а не вестниках Мухосранска, как некоторые участники форума.

Jacky 18.02.2011 17:53

Так. Кошечки. :)
Достаточно цапаться друг с другом. Вопрос был в другом. Ошибки или отсутствие таковых в постах Kayra никак не помогут автору темы.

Aspirant_Cat 18.02.2011 18:00

Jacky, я не цапаюсь, это все она :p :)

Ладно, исчезаю. Просто у меня сегодня настроение игривое ;)

JuliaМ 18.02.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 123548)
Для начала стОит воспользоваться встроенными средствами проверки правописания (MS Word, Opera - их много). Ошибки, которые Вам будут предлагать исправлять эти средства, постепенно перестанут приходить..

с правописанием особых проблем нет.

Longtail 18.02.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от JuliaМ
с правописанием особых проблем нет.

Цитата:

Сообщение от JuliaМ
Меня раздирают пессиместические...

Все же "пессимистические" ;)

Но это все лирика.

На самом деле со стилем у вас более-менее все нормально (ну, судя по тому, что я видел в постах).

Советы вам уже дали: читайте статьи по вашей теме, проверяйте слова, в которых сомневаетесь (рекомендую портал gramota.ru), и все будет отлично.

Kayra 18.02.2011 19:38

Один из самых главных принципов в изложении научного текста - логическая стройность и непротиворечивость, как текста в целом, так и каждого отдельного абзаца. А то бывает встречается: в одном абзаце говорится про одно, а в другом - без всяких связок перескакивают и начинают говорить совершенно о другом. Бывает это и внутри абзаца: рядом стоят предложения, как-то не очень связанные друг с другом. Просмотрите свой текст с этой точки зрения, проанализируйте другие рецензируемые статьи.
Да и что говорить, за примерами ходить далеко не нужно:
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 123548)
Цитата:
Сообщение от JuliaМ
Все-таки хочеться призвать вернуться к теме. Как мне работать над своим стилем, учиться научному написанию текста. Для меня это очень важный вопрос. Меня раздирают пессиместические настроения: или есть грамотность речи, или нет.

Для начала стОит воспользоваться встроенными средствами проверки правописания (MS Word, Opera - их много). Ошибки, которые Вам будут предлагать исправлять эти средства, постепенно перестанут приходить.
Всегда говорю своим аспирантам: для того, чтобы научиться говорить и писать, нужно просто много говорить и писать - но внимательно.

Вы спрашиваете как работать над стилем, а вам советуют поработать над орфорграфией, т.к. встроенные стредства Word стиль не правят, налицо - отсутствие логики из-за отсуствие связок. :lol:
Реплика kravets должна бы начинаться с того, что прежде чем работать над стилем, поработайте над орфографией, потому как у вас и с этим плохо, или хотя бы не забывайте пользоваться встроенными средствами. :)

Толич 18.02.2011 20:05

У меня определенные сомнения, что именно из-за стилистических погрешностей НР собирается отказаться от ведения аспиранта/соискателя. Дополна аспирантов, пищущих коряво (да и к.н., чего греха таить), имеющих нормальные отношения с НР и защищающих диссертации. Тут надо бы не столько о стилистике думать, сколько о том, что со стороны НР что-то явно идет не то. Или он впрямь настолько принципиальный в этом вопросе? Всякое может быть, но не думаю.

Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +3.