Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Как корректно "вписать" себя. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7427)

Alextiger 04.06.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 143881)
Самостоятельно вписываться автором в статью - некорректно.

Почему? Если он целый раздел реально написал в качестве автора

kravets 04.06.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 143885)
Почему? Если он целый раздел реально написал в качестве автора

Пожалуйста, разделите объекты: раздел в сборнике или статья в сборнике. Это - разное. Соответственно, разные способы обозначить себя.

В случае статьи с существующими авторами - дописывать себя без согласия авторов некорректно.

В случае раздела, написанного им - корректно и необходимо обозначить свое авторство или на обороте титульного листа (для "братских могил"), или во введении.

Alextiger 04.06.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 143886)
раздел в сборнике или статья в сборнике. Это - разное.

само собой. Смотря как организован сборник. Если раздел состоит из нескольких статей (а весь раздел написал Боне), то он единоличный их автор. Или вы имели в виду раздел статьи? Сомневаюсь, ибо это вмешательство в чужой авторский текст.

Bone 05.06.2011 09:46

В сборнике не выделяются авторы как категория, только редактора и составители, остальные разделы это отчеты отраслевых ведомств, в разделе подготовленном мной описаны результаты моего же исследования. Как считаете, где лучше указать авторство, во вступительной статье, в начале или конце раздела? И как лучше это сделать? Может быть просто вставить свою фамилию ниже названия раздела, как это делается в академических сборниках. Или на развороте указать: "Автор вступительной и заключительной статей, такого то раздела, аспирант Боне:)"?

watteau 05.06.2011 11:33

Отчеты отраслевых ведомств. Вступ. ст., подгот. текста Боне. - М.: [здесь издательство], 2011.
Примерно так. Не видя текста, довольно сложно его описать в выходных данных.;)

Alextiger 05.06.2011 13:54

То есть там коллективные авторы разделов (ведомства)? Но если они указываются как коллективные авторы, то вполне логично, что у вашего раздела будет
Цитата:

Сообщение от Bone (Сообщение 143964)
Может быть просто вставить свою фамилию ниже названия раздела, как это делается в академических сборниках

Цитата:

Сообщение от Bone (Сообщение 143964)
Или на развороте указать: "Автор вступительной и заключительной статей, такого то раздела, аспирант Боне"?

Вступительную тоже надо отметить. Обычно предисловие (даже к чужой монографии) просто подписывается автором в конце (я таких много встречал).

LeoChpr 05.06.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 143744)
потому что чиновники - это те люди, которые все-таки сумели чего-то добиться в этой жизни

Например были рождены в каком-то клане, ныне оказавшемся у кормушки.
Вообще, у запросившего совета, ситуация очень сложная. Как-то я участвовал в таком сборнике (это была методичка), где больше половины материала принадлежало мне (было подготовлено мною). Когда я (воодушевленный успехом первой части методички) стал собирать материал для второй, то моя соавтор по первой вообще решила, что я ее механически включу в соавторы второй части. Чего я не сделал. Она через бухгалтерию провела чтобы я оплатил первую часть, переиздала под своим именем вторую часть, а из первой заставила лаборантку вымарать мою фамилию. Так и выдавали первую часть методички студентам с черным прочерком, а я оплатил при увольнении все затраты на публикацию первой части.
Поэтому, с соавторами надо быть осторожным. Иногда соавтор, имея большие возможности в плане выхода на издательство, просто изымает фамилии других соавторов и публикует работу под своим именем (чуть изменив, добавив несколько ненужных страниц).

Alextiger 05.06.2011 14:33

LeoChpr, жуткая у Вас история :eek:

LeoChpr 05.06.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 144086)
LeoChpr, жуткая у Вас история

Увы, увы! Такова селява! Самое интересное, что когда я спросил у завкафедрой, почему она это допустила, Т.А.Фотекова (доктор психол. наук., доцент) ответила: "Вы же не работаете теперь в вузе. Я и сама использую ваши тексты. Вы так хорошо пишите".

Лучник 05.06.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 144074)
Когда я (воодушевленный успехом первой части методички) стал собирать материал для второй, то моя соавтор по первой вообще решила, что я ее механически включу в соавторы второй части.

Во второй части не было материалов Вашего соавтора? Только Ваше?

Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +3.