Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Слишком много книг (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7496)

Aspirant_Cat 10.06.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 146021)
Ответ из #9 всерьез не восприняли?

Нет, конечно.
Цитата:

А это не шутка.

Это философия библиоманьяка :D

Кстати, ночами вообще читать не могу. А если пишу, то такую муть, на которую днем смотреть тошно.
Скрытый текст
В качестве примера можно привести муть, которую пишу на этом форуме :)

Ink 10.06.2011 20:31

Цитата:

я библиоманьяк.

Информация – наркотик современности

watteau 10.06.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 146019)
Имхо, это не совсем норма.

почему же... :)
на мой взгляд, это абсолютно естественно. Когда писала диссертацию, то художественную литературу не читала из-за отсутствия времени. И тосковала по книжечкам... ;)

Димитриадис 10.06.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 146027)
почему же...
на мой взгляд, это абсолютно естественно. Когда писала диссертацию, то художественную литературу не читала из-за отсутствия времени. И тосковала по книжечкам...

Совершенно верно. Изнурять себя только проф. литературой, мотивируя тем, что "это надо для работы" - лукавство перед самим собою. Ибо односторонее погружение в специальность перекашивает моск. Так что худ. лит для аспиранта-кандидата - обязательна, дабы:
а) расширять кругозор елико возможно больше,
б) во время очередного "мёртвого затыка" можно неожиданно поймать идею (или удачную мысль) и написание научного текста возобновится с новой силой,
в) в конце концов отдых никто не отменял:cool:

Aspirant_Cat 10.06.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 146027)
почему же...
на мой взгляд, это абсолютно естественно. Когда писала диссертацию, то художественную литературу не читала из-за отсутствия времени. И тосковала по книжечкам...

Такая ситуация у меня лично возникает в определенные периоды, но не становится постоянной и абсолютно естественной. Не совсем ясна суть возражений, поясните, пожалуйста :)

watteau 10.06.2011 21:22

Aspirant_Cat,
я не могу не читать художественной литературы. "Нечтение" - для меня неестественно :)
А чтение и желание читать - совершенно наоборот. Отчасти это связано с тем, что, когда я была ребенком, родители выкинули телевизор на помойку, - чтобы я читала... ;)
Это было не возражение :) - а иное мнение

Aspirant_Cat 10.06.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 146038)
"Нечтение" - для меня неестественно

Ну я-то совсем не это имела ввиду. Чтение худ. литературы предполагает некоторые размышления по поводу поднятых в ней проблем, а в условиях периодически возникающих дефицита времени и необходимости расходования мозгов на проф. литературу, это нерационально, на мой взгляд, т.к. еще больше увеличивает и без того значительное умственное и физическое напряжение. А Вы подумали, что я не читаю художественную литературу совсем? Да, зарекомендовала же я себя на этом форуме... :(

Димитриадис 10.06.2011 21:33

Aspirant_Cat, как-то Вы не так читаете, что ли...
а может, я неправ...
для меня чтение худ. литературы всегда было отдыхом, потребности в
"некоторых размышлениях" я не ощущал и оными не занимался...
в общем, правое полушарие рулит...:)

watteau 10.06.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 146040)
А Вы подумали, что я не читаю художественную литературу совсем? Да, зарекомендовала же я себя на этом форуме...

ну где же между моих строк Вы вычитали, что я будто думаю, что вы совсем не читаете... :)
Вовсе я так не думаю. Просто мне понятна тяга Jacky к книжечкам...
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 146040)
в условиях периодически возникающих дефицита времени и необходимости расходования мозгов на проф. литературу, это нерационально,

Еду в метро и думаю, раньше мыла посуду (теперь у меня посудомоечная машина) и думаю... Слушаю какого-нибудь глупого человека, а сама думаю... Так, что времени для размышлений достаточно... :) И вовсе у меня не было намерений Вас обидеть ))

Stepa 10.06.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 146029)
во время очередного "мёртвого затыка" можно неожиданно поймать идею (или удачную мысль) и написание научного текста возобновится с новой силой

у меня так было в процессе написания несколько раз. причем читала, например, рассказы Набокова, или журнал М.Леонтьева "Однако", - не важно. Действительно, работает ;)

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.