Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Римское право и его место (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7564)

Ink 20.06.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 149960)
Неужели Римское право для юристов - тем же самым стало?

А оно таким и было.
Цитата:

а методика его преподавания?

И это то же. Я сейчас объясню. Перечитайте отрывок из БСЭ в первом посте. Свою актуальность, как предмет, римское право утратило с образованием СССР. С этого момента оно осталось значимо только в двух ипостасях:
1) Как образец юр. техники. Но для этого есть целый отдельный предмет.
2) Как пример для понимания права иных государств. Но при этом не всех государств, а наследников этой правовой системы, к коим относимся и мы. Но вот проблема: с приходом СССР мы создали свою, советскую правовую систему, которая к римско-германской имело весьма опосредованное отношение. Что же касается зарубежных, то это и ранее было не очень правильно, а сейчас так вообще практически изжило себя.
Когда же говорят, что мы, типо, возвращаемся к корням, что наше гражданское право оно на римском базируется, то это смешно. Наше право - наследие права СССР. И не иначе.

Alextiger 20.06.2011 22:17

Вы забываете третий аспект - исторический. У каждой отрасли наук есть своя история - история педагогики ли, экономических учений ли... Мне кажется без обучения этому аспекту не может сложиться ученого в любой отрасли. Нужна ли она юристам-бакалаврам в этом случае и правда вопрос. Но магистры/аспиранты, мне кажется другое дело.

Ink 20.06.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 149970)
исторический.

Для этого есть отдельный предмет и не один: история гос-ва и права зарубежных стран, история полит и прав. учений, история гос-ва и права России и т.д.

Alextiger 20.06.2011 22:28

они что, дублируются с Римским правом? Хотя история это "галопам по европам" :)
А когда нибудь, может, будет предмет "Советское право" :)

Ink 20.06.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 149976)
они что, дублируются с Римским правом?

да, в т.ч.
Цитата:

предмет "Советское право"

по идее уже сейчас нужен. Поколения сменились, а работать приходится с "наследством". Современные студенты уже не понимают структуру этого наследства. А это - корни современности.

IvanSpbRu 20.06.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 149953)
Ну так широко известных людей и вправду мало, на все дисциплины не хватит
:D

Соглашусь. Хорошо известных, авторитетных педагогов и исследователей на все предметы во всех вузах не хватит. Ink, или Вы имеете в виду, что в стране должна быть группа авторитетных ученых по определенному предмету, которая задавала бы тон в его изучении и преподавании, на которую бы ориентировались остальные вузы?

И еще - нужно ли, чтобы преподаватель еще и вел исследования по преподаваемым им предметам?

Наконец - для неспециалиста - какие исследования возможны в рамках римского права?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Мне тут один приятель, к.э.н., рассказывал что надоело читать экономическую теорию. Это мол такая сказка-зазеркалье никак не связанная с реальностью :) Неужели Римское право для юристов - тем же самым стало? :)

Ни фига. С таким же правом можно отказаться от преподавания классической механики Ньютона - потому, что на бытовом уровне проще дверь просто открыть и закрыть, чем рассчитывать силу, с которой необходимо провернуть ручку и давить на дверь.

Экономическая теория упрощена и в прямом виде плохо подходит для реальной жизни - из-за чего в России в экономике ее активно вытесняют менеджмент и предпринимательство. Но как база для понимания процессов она необходима

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

А когда нибудь, может, будет предмет "Советское право" :)

Нужен ли он? Какова его ценность для юриста? Как факультатив - возможно, но как полноценный обязательный предмет...

Ink 20.06.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 150058)
или Вы имеете в виду

Скорее это. Поэтому я и писал еще в начале, что у рассматриваемого предмета такого нет
Цитата:

И еще - нужно ли,

От много зависит. Например я читаю 8 предметов в трёх местах. Исследования веду по двум.
Цитата:

какие исследования возможны в рамках римского права?

Множество. Это очень обширный и слабо исследованный пласт

IvanSpbRu 21.06.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 150063)

От много зависит. Например я читаю 8 предметов в трёх местах. Исследования веду по двум.

И у меня такая же ситуация. Случай довольно типичный

Цитата:

Множество. Это очень обширный и слабо исследованный пласт
Даже слабоисследованный? Просто уж казалось бы что может быть более изученного в праве, чем римское право...

Longtail 21.06.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 149948)
Известный специалист [Медведев] ;)

Ну, так на слуху же))

Кстати, а мне римское право очень нравилось, учебник прочитал от корки до корки, жутко нравились задачки. Я в университете по первому образованию учил латинский, а на примере текстов римских юристов мы его и изучали, так что оно мне близко :)

Когда сдавал экзамен по римскому праву на втором высшем блеснул знанием латыни и аутентичных текстов, принимающий был слегонца в шоке и когда ему показал, что многие примеры риторики Горация были позже использованы в классической юриспруденции, покивал головой))
Такое подозрение, что он не понял о чем я :D

впервые пригодился мой философский факультет. ГЫ =)

PS: Да, совсем забыл. Все же зачетссс. Экзамен - это сейчас совсем не нужно, РП - это основы, но их изучать нужно без фанатизма, в практике они не нужны, скорее для тех, кто любит теорию.

sshsecurity 04.07.2011 20:15

Хм... как вижу большинство против РП.. а я почему-то "ЗА"...

Учил предмет такой в колледже.. поэтому многого не понимал.. но позже пришло, что РП - это отличная основа для дальнейшего понимания гражданского права, истории гос-ва и права, в МЧП множество терминов...
Вообщем я за... =) очень интересный предмет

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3.