Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Медицинская книжка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8506)

Степан Капуста 31.10.2011 21:04

Рассказываю, что сделали в очередной раз.
1. Флюорография, причём не в месте прохождения осмотра (частная шарага), в государственном тубдиспансере — выписывают бумажку и топаешь через дорогу.
2. Терапевт. Измерил давление, сказал — 120/80, хотя у меня гипертония. Поставил штампик — «здоров».

По слухам, в шараге вообще никакого оборудования нет, даже кресла у гинеколога. Наводит на мысль о пилении бабла...

-DOCTOR- 31.10.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 186387)
Для того, чтобы заводить книжку, нужно чтобы работник был занят на вредной работе или на работе с вредными и (или) опасными производственными факторами. Ни там, ни там ничего "вузовского" нет, - ппс живут свободно. Те, кому свободно жить не дают могут жаловаться на свой вузик. Вузик попадает на штраф, должностные лица привлекаются к ответственности и перестают страдать ерундой. Я и диспансеризацию не прохожу: не обязан.

В данном приказе Минздрава есть приложение №2: ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)
и в нем п.22. Работы в образовательных организациях всех типов и видов (п. 22 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2005 N 338).
Я так полагаю, что ВУЗ как раз относится к образовательной организации, поэтому правовая основа для периодических осмотров есть, учитывая соответствующие статьи трудового кодекса.
Однако с 1.01.2012 данный приказ утрачивает силу, так как в действие вступает Приказ №302 http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/salary/37
В принципе он созвучен предшественнику, но более детализирует некоторые моменты. Вообще-то, это глубокое заблуждение, что профессора никогда не болеют и диспансеризация им не нужна, как раз такая категория пациентов приходит слишком поздно, когда кроме белых тапочек порекомендовать уже нечего.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 186504)
А вы случаем периодический мед.осмотр (для вредников) с мед.книжкой (для пищевки, работы с детьми и т.п.) не путаете?

Медицинская книжка лишь место для фиксации врачебных заключений. А обязанность пищевиков проходить периодические медосмотры закреплена все тем же пока еще действующим приказом Минздравсоцразвития.

Степан Капуста 31.10.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 186517)
Однако с 1.01.2012 данный приказ утрачивает силу, так как в действие вступает Приказ №302

Почитал... Это сколько ж бабла будет медиками отобрано и распилено...

kravets 31.10.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 186515)
По слухам, в шараге вообще никакого оборудования нет, даже кресла у гинеколога. Наводит на мысль о пилении бабла...

(задумчиво) Вам нужно кресло?

-DOCTOR- 31.10.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 186523)
Почитал... Это сколько ж бабла будет медиками отобрано и распилено...

Да, только все зависит от руководителей организаций, а они жмоты еще те. Да и сами врачи не в восторге от такой системы медосмотров когда галопом по Европам за 3 часа нужно 100 человек прогнать. Качество-с страдает, да и писанины вагон.

Homo novus 31.10.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 186523)
Это сколько ж бабла будет медиками отобрано и распилено...

Пилите, Шура, пилите! Они золотые (с).

Maksimus 31.10.2011 22:24

Цитата:

Медицинская книжка лишь место для фиксации врачебных заключений. А обязанность пищевиков проходить периодические медосмотры закреплена все тем же пока еще действующим приказом Минздравсоцразвития.

Да, но их цели разные.
Мед.осмотр вредников проводится для выявления и профилактики проф.заболеваний (которые могут возникнуть в связи с условиями труда), а мед.осмотр для мед.книжки выявляет отсутствие заболеваний, которые могут передаться при контакте с пищей, общении с детьми и т.п.

-DOCTOR- 31.10.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 186539)
Да, но их цели разные.
Мед.осмотр вредников проводится для выявления и профилактики проф.заболеваний (которые могут возникнуть в связи с условиями труда), а мед.осмотр для мед.книжки выявляет отсутствие заболеваний, которые могут передаться при контакте с пищей, общении с детьми и т.п.

В этом вы заблуждаетесь, почитайте старый и новый вариант приказа, у них просто название не очень удачное (оно отражает содержание ровно на 50%), а по сути они разделен на приложения: №1 - касающееся перечня вредных факторов производственной среды; №2 перечня работ, при которых необходимы периодические медицинские осмотры; №3 - порядок проведения медосмотров. Я думаю, что повара-кондитеры вряд ли работают в чрезвычайно вредных условиях труда. Да и перечень обследований в новом приказе у них ровно, такой, чтобы действительно выявить, те заболевания, которые способны вызвать локальные эпидемические вспышки, а не только осуществлять профилактику профессиональных заболеваний.

Ink 01.11.2011 05:53

Цитата:

Я так полагаю, что ВУЗ как раз относится к образовательной организации, поэтому правовая основа для периодических осмотров есть, учитывая соответствующие статьи трудового кодекса.

Есть маааленькая оговорочка: педагогические работники образовательных организаций всех типов и видов обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не просто так, а в соответствии со ст.*51 Закона РФ "Об образовании" для выявления заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности. Всё это хорош и замечательно, но я научно-педагогический кадр. В силу этого пламенный привет желающим отправить меня на медосмтор: законодательство прямо называет только педагогов. Усё :)

Степан Капуста 01.11.2011 12:22

Ink, а ещё ма-а-аленьку подсказку можно: а где (в смысле НПД) указано, что должность доцента в ВУЗе — это научно-педагогическая?

Просто на будущий год хочу отмазаться — там по новому приказу кучу анализов сдавать надо.

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.