Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Количество публикаций растёт лавинообразно. Как быть, что делать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8553)

Alextiger 09.11.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от radag (Сообщение 189030)
1 - нет, слишком много статей выходит

вот-вот. Все так отвечают. А некоторые тут мне "лапшу на уши" вешали, что научрук сразу должен заметить плагиат у подопечного аспиранта из любой статьи, а иначе он-де оторван от науки :smirk:

Kayra 09.11.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 189039)
А некоторые тут мне "лапшу на уши" вешали, что научрук сразу должен заметить плагиат у подопечного аспиранта из любой статьи, а иначе он-де оторван от науки

На мысль о плагиате чаще наводит не воспоминание о прочитанной/просмотренной ранее статье, а слишком хороший для аспиранта стиль изложения, который потом внезапно резко переходит в другой стиль или обрывается в середине :p
Также довольно просто можно обнаружить плагиат, просто набрав первое попавшееся предложение в Google.

Rendido 10.11.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 188512)
кроме меня в аспирантуре на "историю и философию науки" никто не ходил, хотя может мне просто повезло с преподавателем. Эта проблема поднималась в рамках курса.

Видимо, действительно повезло.

Не поленился, посмотрел программу занятий по философии науки и список вопросов к экзамену. "Классическая парадигма языка" есть, "вера и формирование личности ученого" имеется, "философия русского космизма" изучается, а про информационную перегрузку нигде ни слова.

Я заинтересовался этим вопросом, уже сдав кандидатский экзамен. В процессе поиска наткнулся на хорошую статью доктора философских наук Елякова Анатолия Дмитриевича «Информационная перегрузка людей» (Журнал «Социс» 5’ 2005).

Итоги статьи (взято отсюда):
Цитата:

- необходимо чёткое определение целей деловой активности;
- использование только необходимой информации;
- требуется производить отсев информации с выделением наиболее существенного, для решения проблем с отказом от детальной «вермишельной» информации.;
- необходимы формирование высокой информационной культуры, выработка наиболее рациональных приемов и методов управления информацией.
PS. В процессе написания этого сообщения нашёл более свежую статью Анатолия Дмитриевича:
"ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ"
Скрытый текст
Аннотация. Рассматривается проблематика получения и отбора требуемой информации в условиях
множественности ее источников. Показано негативное воздействие на жизнедеятельность людей, а также на
функционирование социальных организаций дефицита нужной и избытка лишней информации. Предлагаются
некоторые конкретные меры по улучшению ситуации.
Ключевые слова: Дефицит и избыток информации, фрустрация, Интернет, современная информационная
среда, спам, информационная перегрузка, информационная усталость.

Буду читать, должно быть полезно.

Alextiger 10.11.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 189047)
На мысль о плагиате чаще наводит не воспоминание о прочитанной/просмотренной ранее статье, а слишком хороший для аспиранта стиль изложения, который потом внезапно резко переходит в другой стиль или обрывается в середине

эт мы знаем :) я такие перлы регулярно в курсовых встречаю: сначала супер грамотно, а потом - сплошные ошибки :)
Но сплагиаченное у другого аспиранта так не выявить. Кроме того, в хороших журналах над статьями аспиранта еще нормальный редактор работает.
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 189047)
Также довольно просто можно обнаружить плагиат, просто набрав первое попавшееся предложение в Google.

а вот явный плагиат с Ивана так не ловится...

Димитриадис 07.11.2012 23:04

Система «ВАКовских» публикаций как проблема антропологии научной жизни
Аннотация
Специфика переживаемой нами сегодня ситуации заключается в том, что проблема публикации в «ВАКовском» издании становится одним из важнейших показателей успешной работы как научного работника (преимущественно Академии наук), так и учреждения, в котором он состоит. Сегодня периодически звучат сенсационные объявления о том, что ВАКовский список полностью отменен. Но столь же часто можно услышать и суровые предупреждения о стремительном росте его значения для разных сфер научной жизни. На сайте ВАКа он представлен во всей своей устрашающей красе, демонстрирующей невиданное изобилие печатных изданий. Можно сказать, что русская склонность к максимализму проявилась здесь в полной мере. Наметился и активно пробивает себе дорогу, становится определяющим новый подход к оценке успешности деятельности гуманитария. Согласно новым критериям, появление книг, в том числе и фундаментальных работ, скоропалительно объявлено второстепенным успехом по сравнению со сравнительно небольшой статьей, опубликованной в издании, носящем гордое имя «ВАКовского».

booyaka619 08.11.2012 02:46

1 - успеваю, ибо крупнейший в России иследовательский центр по моей проблематике - 10 минут пешком от дома. Всегда можно найти инфу.
2 - только созданием базы данных. Глобальной причем.
3 - +1 к индексам цитирования

Yura 08.11.2012 23:08

вспомнился спорт с постоянно повышающейся планкой
однако с ростом информации пропадает смысл кидать иголку в стог сена

Цитата:

Сообщение от booyaka619 (Сообщение 288004)
+1 к индексам цитирования

прекрасно накручивается

Быть может мерит бурную научную деятельность не объемом текста, а высчитывать энтропию всех публикаций автора (сколько бит информации приходится на символ) и умножать на этот объем.

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.