Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наука умеет много гитик (сеансы магии с последующим разоблачением) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8665)

Vica3 23.11.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 192697)
Я, молодецки поигрывая топориком, прохаживался вокруг древа и размышлял вслух: "А не срубить ли мне тебя, а то места много занимаешь. Интересно, какие дрова из тебя выйдут?" Отец ходил за мною следом и увещевал: "Пощади ее, давай подождем еще годик!"

тоже - с вишней..

Степан Капуста 24.11.2011 10:56

Моё объяснение эффекта: руки дрожат. Дрожат у всех — попробуйте поснимать фотиком без стаба на длинном объективе. Получается, что при пронесении кольца над рукой среднестатистический человек делает две встряски руки через определенные интервалы времени. Они будут совпадать с делениями 80 и 120 мм (±10 мм). У большинства людей давление и будет в этом диапазоне. Попробуйте такое сделать у кого-нибудь с более высоким давлением — ну, например, 200/150...

Hogfather 24.11.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 192838)
Моё объяснение эффекта: руки дрожат.

Интересная теория, но она не объясняет, почему в двух точках кольцо становится вдоль руки, хотя до этого слегка вращалось.

Кстати, я проверил без линейки.Опыт удался.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 192838)
Попробуйте такое сделать у кого-нибудь с более высоким давлением

Вы обратились по адресу ;)

Степан Капуста 24.11.2011 11:32

Hogfather, приду домой — проверю. У меня тоже повышенное. Сильно.

Hogfather 24.11.2011 12:18

Цитата:

Я, молодецки поигрывая топориком, прохаживался вокруг древа и размышлял вслух: "А не срубить ли мне тебя, а то места много занимаешь. Интересно, какие дрова из тебя выйдут?" Отец ходил за мною следом и увещевал: "Пощади ее, давай подождем еще годик!"

Думаю, тут всё просто. Последующий урожай никак не связан с этим шаманством, просто совпадение. Если бы эксперимент не удался, Вы бы его просто отбросили, а так -- запомнили. Вот и появляется сильная корреляция на пустом месте.

Аналогичная картина наблюдается у рыбаков, которые считают, что на рыбалку рыбу и яица брать нельзя. Если рыбалка оказалась неудачной и у кого-либо оказывается рыба или яица среди продуктов, причина считается установленной и все ещё раз подкрепляются в этом суеверии, а если рыбалка была удачной, никто не ищет эти продукты в провианте.

Vica3 24.11.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 192861)
Думаю, тут всё просто.

такую легенду испортил.. ыех...

mbk 24.11.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 192861)
Последующий урожай никак не связан с этим шаманством, просто совпадение.

Совпадение с чем? Почему слива-то внезапно уродилась?

Hogfather 24.11.2011 15:42

Потому что время пришло. Вот такое простое объяснение.

Лучник 24.11.2011 21:53

Цитата:

Думайте, что хотите.

Хочу думать, что слива испугалась. Хочу думать, что Велес её, глупую, вразумил. Ну и без Перуна дело не обошлось: топорик сверкнул отсветом его силы....

Хочу, но не выходит :) Это же чепуха )))

Rendido 24.11.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 192961)
Думайте, что хотите.

Тонкие колебания эфира, вызванные Вашими словами, вступили в резонанс с соками дерева, которые есть не что иное как структурированная вода, обладающая памятью. В этой памяти дерево обнаружило впитанные некогда корневыми волосками предания,которыми давным-давно пугали молодых саженцев в питомнике...

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.