Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как отразился процесс подготовки к защите на вашем здоровье? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8720)

Татьяна П 01.12.2011 22:23

А у меня совершенно никак не отразилась защита на здоровье! Защита диссертации - разве это самое главное в жизни? Это все временно! И относиться нужно к этому спокойно, тогда все пройдет на "УРА"!!!!!

Ederlezi 01.12.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна П (Сообщение 194790)
Защита диссертации - разве это самое главное в жизни? Это все временно!

Такую мантру себе зачитывают все соискатели.
Пока, столь хладнокровных ;), как Вы, я не видела :smirk:

Домохозяйка 01.12.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна П (Сообщение 194790)
Защита диссертации - разве это самое главное в жизни?

Это очевидно и понятно. Тем не менее слез пролито по обеим диссертациям не мало. Но в целом, а не в связи именно с защитой, которая тихо и мирно прошла.
Но чтоб ярко выражено на здоровье сказывалось ... Скоро все нервные клетки отомрут, останутся только нормальные и будет хорошо.

agat 01.12.2011 23:03

Перед защитой у меня кардинально изменился распорядок дня - ночью работала, подготавливалась, утром несколько часов могла поспать, а днём и вечером опять приступала к работе. Мне пришлось долго возвращаться к нормальному распорядку дня. С голосом и простудой проблем не было, т.к. я из-за всех сил старалась не допустить болезни (учитывая тот факт, что часто простужаюсь). Но после защиты похудела на несколько килограмм. Ещё на нервной почве сыпь появилась :( с волосами тоже были некоторые проблемы. После дня икс всё пришло в норму. Кстати, проблемы со здоровьем бывают не только перед защитой. Во время написания работы у меня и депресси случались, и в больницу попадала.

watteau 01.12.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 194784)
как объяснить присутствие людей в белых халатах

группа фанатов в белом :lol:

Dukar 01.12.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 194810)
как объяснить присутствие людей в белых халатах

группа фанатов в белом

ну, можно их попросить снять халаты ;)
а зачем целую бригаду вызывать? просто знакомого доктора попросить посидеть с аптечкой и нашатырем наготове

у меня подруга накануне защиты ночевала в институте, морально готовилась и репетировала речь :) а мы с группой поддержки приехали уже к самой защите - банкет готовить.

Rezus 01.12.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 194813)
у меня подруга накануне защиты ночевала в институте, морально готовилась и репетировала речь

Не знаю... Это уже перебор. Я перед защитами (обеими) ничего не репетировала, уже мозг замылился. Текст видеть уже могла. А моя научрук - его слышать.

Dikoy 02.12.2011 03:21

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 194762)
Я тут страсти такие читаю - седина, гастрит...

Гастрит не страсть. Он лечится, если не запускать.

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 194768)
Ни особой подготовки, ни нервотрепки в сам день не помню.

Ну, у меня нужные люди оказались в городе в ненужное время. И пришлось под них всё перекраивать. От исправления АР до получения тиража прошло 2,5 дня :)

nauczyciel 02.12.2011 06:50

Жуть какая... У меня никаких проблем со здоровьем не было, речь я тоже не репетировал - у меня же были для поддержки плакаты. Вообще никогда речи не репетирую - просто готовлю хорошую презентацию, на основе которой и докладываю.
День перед защитой помню хорошо: с сыном вдвоём целый день провели в парке культуры и отдыха - гуляли, катались на ДЖД и аттракционах, в кафе ходили :)

Поднапрячься пришлось уже после защиты - при подготовке документов для отправки в Москву и, собственно, при отправке.

Team_Leader 02.12.2011 11:34

В принципе у всех, кого знаю - те или иные последствия для здоровья защита кандидатской и докторской имела.
У меня есть знакомый очень спокойный и уравновешенный мужик. сейчас - 53 года, больше 35 лет на вид не дашь. Так вот у него в 25 лет после кандидатской седой клок волос появился. Так по сей день единствнный.
В процессе кандидатской я набрал вес, у меня ухудшилось состояние зубов.
сейчас в процессе докторской, вес может даже и упал (но тут просто параллельно больше работы + семья и дети), но, заметно стал лысеть, появились седые волосы.
После предзащиты давление было 160/100 стабильно недели 3 (это еще отголоски ночной работы и сна не более 4.5 часов в сутки - для меня мало, меньше 7 - начинаю себя плохо чувствовать, плюс в то время ежедневно еще в метро проводил около 3 часов (минимум 1,5 часа туда - полтора обратно, потом правда стал ближе на работу ездить) - такими темпами лет через 10 уже можно было бы льготы требовать за "подземный стаж", как шахтеру).
в общем - ничего позитивного для здоровья. А учитвая, что "все большие дела делаются либо очень быстро, либо никак" - постояные авралы нервы расшатывают прилично.

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +3.