Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Аспиранту всегда не хватает его стипендии - академическая аспирантура в ВШЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9087)

Maksimus 01.02.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 213008)
У нас в стране очень низкая лояльность людей своему работодателю.

Гы, а с чего она была бы, все как по Марксу, проклятый капиталист спит и видит, как нагнуть бедного работника :D

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 212950)
Я по этому поводу на тероне.ру с каким-то представителем вышки зубатился.

Здесь тоже где-то он был.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212948)
Иными словами, сколько аспиранту ни давай - ему все мало.

Надо еще учесть контингент учащихся вышки, ясное дело, что у ее выпускников стартовые зарплаты в среднем повыше, чем у других вузов. Поэтому обобщать на всех аспирантов как-то не комильфо.

Цитата:

И занятия наукой для современного аспиранта приоритетом не являются...
Трудно заставить делать то, что по-сути никому и не нужно.

osmos 02.02.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Neas (Сообщение 213124)
Какую специальность Вы имеете в виду?
Можно подробнее про устройство на работу после аспирантуры. В случае, если в течение 3 лет тратил время только на аспирантуру.

Специальности, связанные с нефтегазом.
Можно устроиться на работу еще будучи
студентом, не говоря уже об аспирантстве.
Были бы ваши желание, способности, знания,
а также встречное движение со стороны
работодателя, в вас заинтересованного...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 213223)
то, что по-сути никому и не нужно

не говорите за всех... То, что не нужно нам,
охотно раскупается в Азии и Европе, Америках,
Австралии, даже африканцы стали скупать наши
патенты... Потому что нам нужно прямо сейчас
результат с максимальной прибылью, а глядеть
вперед на хотя бы 2 шага большинство не способно

radag 02.02.2012 01:23

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 213221)
не для всех, вроде

был не прав:

"Общежитие предоставляется всем иногородним аспирантам, живущим от Москвы далее 10 ж/д зоны.
....
Стоимость проживания для аспирантов очной формы обучения - 75 руб. /мес. Для аспирантов заочной формы обучения общежитие не предоставляется".

IvanSpbRu 02.02.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 213110)
Afanasyev, стимул заниматься наукой - это интерес к науке. Если его нет - незачем идти в аспирантуру (вернее - незачем таких туда брать).
Лично я, когда учился в аспирантуре, из института не вылезал - просто было интересно. И за зарплату в 25000 готов заниматься наукой и только наукой.

Именно об этом и идет речь

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от V_V_V (Сообщение 213128)
помню как-то на заседании кафедры одна молодая ассистентка свирепо заявила: "За такие деньги я тут у вас наукой заниматься не буду!!!" ... мы валялись пацталом...:D
родные, не ходите в науку за деньгами, нечего вам там делать... и самое главное, науке без вас будет легче и лучше...

Совершенно верно. Наука никогда не была и не будет источником большого и легкого дохода. В мотивации к занятиями научной и педагогической деятельностью есть весьма существенная нематериальная составляющая.

Наука призвана обеспечить несколько больший (максимум раза в два) доход, чем в среднем по стране (или по региону - в случае больших стран) - но и только

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Гы, а с чего она была бы, все как по Марксу, проклятый капиталист спит и видит, как нагнуть бедного работника :D

Они оба думают как друг друга нагнуть - классовые противоречия никто не отменял. Но наблюдая за тем, как работают люди в нашей стране, я начинаю понимать Прохорова с его предложением 60 - или даже больше - часовой недели

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от radag (Сообщение 213266)
Стоимость проживания для аспирантов очной формы обучения - 75 руб. /мес. Для аспирантов заочной формы обучения общежитие не предоставляется".
т.е. 2250 руб за 30 дней

Стоп, так 75 рублей в месяц или в день? Но даже если в день - при 25 000 стипендии это некриминальные деньги

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213251)
Потому что нам нужно прямо сейчас
результат с максимальной прибылью, а глядеть
вперед на хотя бы 2 шага большинство не способно

К сожалению, именно так

radag 02.02.2012 02:01

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 213271)
Стоп, так 75 рублей в месяц или в день? Но даже если в день - при 25 000 стипендии это некриминальные деньги

в месяц)

Kayra 02.02.2012 18:13

Цитата:

Трудно заставить делать то, что по-сути никому и не нужно.

Не помню кто сказал, что для настоящего ученого наука есть средство удовлетворять собственное любопытство за государственный счет :p. То есть нужность того, что ученый делает, его как-то мало волнует.
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213019)
1. 25 000 для Москвы - это не смеши меня какие деньги.
2. 25 000 для Москвы в перспективе получать ближайшие
три года и отсутствие возможности другого заработка для
меня это ужасная бесперспектива

Мне кажется, это правильно, что платят не очень большую стипендию в 25 000 рублей. Таким образом, отсекаются люди, которые шли бы в науку только за деньгами.

Hulio 02.02.2012 19:43

Думаю, проблема в этом:
Цитата:

Программа предполагает, что аспирант не только проходит обязательную обучающую программу, но и находится на факультете, кафедре или в исследовательском центре целый день. А, значит, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых научным подразделением. Цель этого – ориентировать аспиранта на развитие академической карьеры, максимально адаптировав в научной среде.

Помимо этого, все аспиранты, обучающиеся на программе «Академическая аспирантура» обязаны провести не менее одного семестра в одном из партнерских университетов за рубежом.
думаю, никто из вменяемых людей не согласится на запись в резюме за последние три года "мальчик на подхвате". Ну и не всякий захочет уехать на полгода за бугор.
И все за туманную перспективу
Цитата:

работать ТОЛЬКО в НИУ ВШЭ и исследовательских проектах Университета.
Собственно, в других вузиках есть такая почетная должность "стажер" при кафедре (для аспирантов). В типовузике есть и такие интересные личности. Отношение к ним соответствующее - как к больным жЫвотным - на грани жалости и омерзения.

Rendido 02.02.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 213413)
правильно, что платят не очень большую стипендию в 25 000 рублей

Я понимаю, когда небольшой называют стипендию в 2500 рублей. Неужели проживание в Москве обходится в 10 раз дороже, чем в других городах-миллионниках?

will 02.02.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 213483)
Неужели проживание в Москве обходится в 10 раз дороже, чем в других городах-миллионниках?

на Мехмате МГУ, проживая в ГЗ, будут расходы существенно ниже , чем для студента статусной Вышки. Имидж играет не последнюю роль.

nauczyciel 02.02.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 213413)
отсекаются люди, которые шли бы в науку только за деньгами.

И что хорошего в том, что от науки отсекаются люди, привыкшие работать на результат?

Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.