Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Насколько адекватно мы воспринимаем себя и окружающий мир? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9411)

badalek 26.03.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 231062)
Лучник, badalek, и всё-таки наука (требующая подтверждения практикой) и вера в моём понимании вещи противоположные по смыслу.

А я с этим тоже не спорю, действительно, в одном случае требуются достаточные основания, доказательства, проверка, а во втором случае этого не требуется. Вместе с тем вера также требует от нас подтверждение, но практикой другого рода: практикой борьбы со страстями и грехом. Если я говорю, что верю, а грешу, то не имею достаточных оснований так говорить.
Мироточение икон, чудесные исцеления от мощей и святых мест, изгнание бесов при отчитке в церкви, чудеса по молитве: эти явления данные нам в чувственном опыте с научной точки зрения не объяснить (хотя пытаются). В этом случае имеем дело с областью веры.
Вместе с тем, нельзя сказать, что данные области не пересекаются: учёный верит в то, что благополучно проведёт эксперимент, верит, что рано или поздно решит данную сложнейшую задачу и т.п.
Сами священнослужители, не чуждаются научных принципов формулировки результатов исследований и вообще исследований в сфере теологии и богословия: вводятся учёные степени: доктора и кандидата богословия.

Olafson 26.03.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231035)
случай потери способности к критическому мышлению - религиозность.

случай потери необходимости в критическом мышлении.

<<Адекватное восприятие себя и окружающего мира>>, надеюсь, совместимо с религиозностью?

techni 26.03.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231039)
Они обладали критическим мышлением... Просто я имею ввиду то, что можно различное в себе гармонично сочетать...

Способность применять критическое мышление очень избирательно - дабы ненароком не затронуть область личных религиозных суеверий в просторечии именуется ханжеством. И на мой взгляд она столь же "гармонично сочетается" как личности в голове шизофреника.

Лучник 26.03.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 231062)
Лучник, badalek, и всё-таки наука (требующая подтверждения практикой) и вера в моём понимании вещи противоположные по смыслу.

Это - конечно. Но в одном человеке вполне могут совмещаться.

techni 26.03.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231065)
Мироточение икон, чудесные исцеления от мощей и святых мест, изгнание бесов при отчитке в церкви, чудеса по молитве: эти явления

представляют собой дешёвые фокусы на потеху непритязательной средневековой публике.
Человек, в 21 веке искренне верящий в подобную чушь, имеет не больше прав называться учёным, чем гомеопат - медиком.

nauczyciel 26.03.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231065)
нельзя сказать, что данные области не пересекаются: учёный верит в то, что благополучно проведёт эксперимент, верит, что рано или поздно решит данную сложнейшую задачу и т.п.

И всё-таки нет. Практическая проверка гипотезы - основа научного знания. Я не могу признать научным знание, основанное на вере и не проверенное на практике.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231074)
в одном человеке вполне могут совмещаться

Конечно, могут. Но адекватный человек чётко разделяет понятия научного знания и веры.

badalek 26.03.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231072)
Способность применять критическое мышление очень избирательно

Оно всегда будет избирательно, нельзя объять необъятное.

Цитата:

религиозных суеверий

Религия и суеверия несовместимые понятия: первая отрицает и порицает последние.

Цитата:

И на мой взгляд она столь же "гармонично сочетается" как личности в голове шизофреника.

Совсем нет, это взаимодополняющие вещи.

techni 26.03.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 231047)
научное знание и религиозное - две совершенно разные параллельные вещи, которые не нужно смешивать.

А в религии есть некое "знание"?
Самый простой пример: тора и её неадекватные переводы, которые некоторые сограждане полагают святыми книгами, утверждает что человека создал всемогущий еврей по прозвищу Яхве.
Антропогенетики доказали, что человек произошёл в результате эволюции от древних гоминид.
Где здесь "параллельные вещи"? Это диаметрально противоположные гипотезы, которые не могут быть одновременно верны.

Лучник 26.03.2012 20:06

Цитата:

Способность применять критическое мышление очень избирательно - дабы ненароком не затронуть область личных религиозных суеверий в просторечии именуется ханжеством. И на мой взгляд она столь же "гармонично сочетается" как личности в голове шизофреника.

Бите Божие логически недоказуемо и неопровергаемо. Так что критическое мышление вере не помеха.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 231076)
Но адекватный человек чётко разделяет понятия научного знания и веры.

Безусловно.

badalek 26.03.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231075)
представляют собой дешёвые фокусы на потеху непритязательной средневековой публике.
Человек, в 21 веке искренне верящий в подобную чушь, имеет не больше прав называться учёным, чем гомеопат - медиком.

Вы заблуждаетесь. Но переубеждать Вас не буду.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 231076)
Конечно, могут. Но адекватный человек чётко разделяет понятия научного знания и веры.

Так никто не спорит, что они разделяются. Потому что действительно разделяются.

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.