Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Для чего коту хвост? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9633)

LeoChpr 18.12.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 242351)
чтобы при падении и прыжках с большой высоты всегда приземляться на лапы

На лапы приземляется не из-за хвоста, а из-за хорошей работы вестибулярного аппарата. У человека, наоборот, чем хуже вестибулярная память - тем лучше. Просто с хорошим вестибулярным в космонавты не берут. Хвост регулирует поведение кошки (особенно, когда она подстораживает). Сигнализировать о внутреннем состоянии.

Добавлено через 2 минуты
Вообще, чем не тема для современной докторской?

Вляпалась... 18.12.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 299812)
На лапы приземляется не из-за хвоста, а из-за хорошей работы вестибулярного аппарата. У человека, наоборот, чем хуже вестибулярная память - тем лучше. Просто с хорошим вестибулярным в космонавты не берут. Хвост регулирует поведение кошки (особенно, когда она подстораживает). Сигнализировать о внутреннем состоянии.

Хвост есть инструмент для руления в падении. Башкой с вестибюлярным аппаратом кошка может крутить сколько влезет, на полет это практически не влияет. И вращением туловища в полете этого тоже не так просто добиться. Все вместе работает.

LeoChpr 18.12.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 299823)
Хвост есть инструмент для руления в падении.

Чего мы спорим? Обрубите кошке хвост и выкиньте с балкона. Это будет называться эксперимент. Немного обзора литературы, абзац с анализом мнений с данного форума и диссер готов.
Для руления у всех наземных быстробегающих, но не только. Многие кошачьи вообще на деревья не лазят, а следовательно не падают.

Вляпалась... 18.12.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 299831)
Чего мы спорим? Обрубите кошке хвост и выкиньте с балкона. Это будет называться эксперимент. Немного обзора литературы, абзац с анализом мнений с данного форума и диссер готов.
Для руления у всех наземных быстробегающих, но не только. Многие кошачьи вообще на деревья не лазят, а следовательно не падают.

Я не сволочь.

Наука смотрит на этот вопрос по-разному - например,
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?q...7-254223e47907

Дмитрий В. 18.12.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 299831)

Таки Вы садист и кошконенавистник? :)
Напоминает байку про то, как ученые узнали, что у кузнечика уши на коленях - оторвали ноги, говорят: "Прыгай!", а кузнечик не прыгает, не слышит.
Вообще, версия про инструмент для руления логичная, правда, одно "но": вряд ли бобтейлы разбиваются при падении, или как?

LeoChpr 19.12.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 299863)
вряд ли бобтейлы разбиваются при падении, или как?

Живучесть куцехвостов как раз подтверждает, что причину надо искать в черепе - в вестибулярном аппарате, а не в хвосте.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 299863)
Таки Вы садист и кошконенавистник?

Кошек я действительно не терплю, как товарищ Шариков, хотя они лезут ко мне. Я "сабочачей" породы. Меня за всю жизнь лишь однажды собака кусанула, когда я ей на хвост наступил (у соседей во дворе в догонялки играли).

Дмитрий В. 19.12.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 299900)
Живучесть куцехвостов как раз подтверждает, что причину надо искать в черепе - в вестибулярном аппарате, а не в хвосте.

Наверное, но все-таки в основном пишут, что хвост таки помогает кошке рулить при падении. И у бобтейлов он таки есть, просто короткий.

LeoChpr 19.12.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 299995)
в основном пишут, что хвост таки помогает кошке рулить при падении.

Писать можно много. Проведите эксперимент и все встанет на свои места.

докторенок 19.12.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 300051)
Писать можно много. Проведите эксперимент и все встанет на свои места.

Ау, двуногие, вернее мяу, послушайте нас кошачьих, нам хвост для много чего нужен. Прежде всего, сообщать друг дргу, а также вам, двуногим о своем настроение. Запомните люди, если кошка подергивает кончиком хвоста - она очень и очень не довольна. На счет падения, да верно, он помогает нам рулить. Даже фильм был какой-то документальный, где наши прыжки снимали на камеру замедленной съемкой, а потом эти двуногие в белых халатах тоже говорили, что он рулить помогает. Ну, что еще? А вот самое главное: наш хвост - наша гордость!!! Вот только просьба большая: не надо с нами никаких экспериментов проводить.

Со слов подъездной кошки Рыжухи записала Докторенок.

Дмитрий В. 19.12.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 300051)
Проведите эксперимент и все встанет на свои места.

Да где ж мне на ночь глядя бобтейла найти и его кидать? С балкона, что ли?
У соседей кот дважды падал с 9 этажа, в молодости и не так давно, после первого падения еще немало прожил.

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.