Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Философия, филология или журналистика? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9948)

timeout 03.07.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 261013)
Димитриадис, дак Вы ж не по филологическим наукам пишите, а по социологии ;)
Да и то пурхаетесь не первый год

Социология, говорят, халява из халяв :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 261014)
timeout, Название первой программы у меня вызывает недоумение (нечто ни о чем).

Здесь подробнее о программе:

http://www.stavsu.ru/chairs.aspx?inf...=1&idPage=1657

Димитриадис 03.07.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 261013)
Димитриадис, дак Вы ж не по филологическим наукам пишите, а по социологии

Цитата:

Сообщение от timeout (Сообщение 261020)
Социология, говорят, халява из халяв

зато не опускаюсь до педагогики :p

Впрочем, это все оффтоп.
Для желающих продолжить - добро пожаловать(ся) в тему Престижность разных наук

mike178 03.07.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от timeout (Сообщение 261017)
Политжурналистику?

«Общественно-политическая журналистика и PR» из вашего списка.
Цитата:

Сообщение от timeout (Сообщение 261017)
При базовом журналистском (но не филологическом) и будучи кандидатом фил.наук можно будет преподавать на филфаке?

С дипломом магистра и степенью к.н. однозначно можно будет преподавать в вузе. Если вас захотят взять на филфак - то возьмут, если не захотят - то не возьмут и с дипломом филолога. А вам именно на филфаке преподавать хочется, журфак вас не устраивает? Вас с опытом работы в СМИ и без степени могут привлечь для мастер-класса, например -это интересней, чем на филфаке преподавать, на мой взгляд. Ну если только вы не ставите себе целью найти жену на практически стопроцентно"девчачьем" филфаке. :cool:

timeout 03.07.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 261031)
С дипломом магистра и степенью однозначно можно будет преподавать в вузе. Если вас захотят взять на филфак - то возьмут, если не захотят - то не возьмут и с дипломом филолога. А вам именно на филфаке преподавать хочется, журфак вас не устраивает?

Журфак устраивает, конечно.
Почему не решался на журналистику - многие считают, что она гораздо уже, чем филология и в будущем перспектив, соответственно, меньше. Что-то вроде: "филолог может быть журналистом, а журналист филологом - нет"...

Хотя журналистика меня интересует больше, чем теория языка или теория литературы.

Димитриадис 03.07.2012 20:17

Ну так и идите в журналистику. Вероятность её успешной рыночной капитализации гораздо выше, чем филологии :)

-Соискатель- 03.07.2012 20:17

timeout, магистерская программа по философии, на мой взгляд, очень нефилософская. Сильно вдали от основных философских проблем. Едва ли на этой прорамме Вы получите представление о философии вообще. Или хотя бы о каком-то из ее магистральных направлений.
С другой стороны - именно по философским наукам нередки случаи, когда в аспирантуру поступает человек без базового философского образования. И благополучно защищается. К таким людям у "философов" нет аллергии. Так что Вы вполне можете идти сразу в аспирантуру.
Как относятся к людям без базового образования филологи - я не знаю.

Димитриадис 03.07.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 261039)
С другой стороны - именно по философским наукам нередки случаи, когда в аспирантуру поступает человек без базового философского образования. И благополучно защищается. К таким людям у "философов" нет аллергии.

-Соискатель-, это в мск или в регионе?

Дело в том, что в том московском вузе, где я аспирантствую, кафедра философии отличается запредельным ЧСВ и ежегодным повальным выносом аспирантов на кандидатских экзаменах по философии...

mike178 03.07.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от timeout (Сообщение 261036)
журналистика меня интересует больше, чем теория языка или теория литературы.

Ну и идите на журналистику, раз нравится. Я посмотрел учебный план магистратуры СГУ по данному направлению, там интересные предметы. Филология мне понравилась значительно меньше. И вообще, не пытайтесь на много лет вперед все просчитать: может быть, через 5-7 лет вы вообще будете в совершенно иной, третьей сфере работать - так хоть образование сейчас получите по интересной для вас специализации.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 261040)
кафедра философии отличается запредельным ЧСВ и ежегодным повальным выносом аспирантов на кандидатских экзаменах по философии...

И ваш вуз не единственный: у нас тоже было немало случаев, когда аспиранту еле-еле ставился трояк с третьей попытки.

timeout 03.07.2012 20:34

-Соискатель-, специальность, оканчиваемая в магистратуре, становится твоим вторым базовым высшим)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 261041)
Ну и идите на журналистику, раз нравится. Я посмотрел учебный план магистратуры СГУ по данному направлению, там интересные предметы. Филология мне понравилась значительно меньше. И вообще, не пытайтесь на много лет вперед все просчитать: может быть, через 5-7 лет вы вообще будете в совершенно иной, третьей сфере работать - так хоть образование сейчас получите по интересной для вас специализации.

Обучаясь в аспирантуре по журналистике, можно выходить на защиту только на филологических и политологических советах? Или по социологии тоже?

mike178 03.07.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от timeout (Сообщение 261044)
специальность, оканчиваемая в магистратуре, становится твоим вторым базовым высшим)

Зачем вам базовое философское образование, если вы не собираетесь преподавать философию? Это трата времени и денег.

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3.