Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как стать ректором? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9965)

Лучник 07.07.2012 04:45

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 261870)
А зачем разрушать свой факультет?

Застой у нас, в некотором смысле. Исторический факультет и отпочковавшийся от него институт социальных коммуникаций конкурируют вместо того, чтобы сотрудничать.

Александр45 08.07.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от timeout (Сообщение 261817)
А как форумчане думают:
1. Зависит ли от ученой степени и научных интересов управленческий талант руководителя вуза?
2. У приверженцев каких наук наибольшие шансы возглавить вузы?
3. Реально ли стать ректором человеку, не ангажированному региональными властями?
4. Какими качествами должен обладать ректор, чтобы завоевать доверие вузовского коллектива?
5. Разве может женщина стать хорошим ректором?

1. Нет
2. В зависимости от профиля вуза. Технический вуз больше шансов возглавить у д.т.н., педагогический - у д.п.н. и т.д.
3. Нет
4. Справедливость
5. Да

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 261926)
конкурируют

Это ж хорошо ;) Конкуренция, как правило, способствует развитию

Aspirantfm 08.07.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 262126)
5. Да

несмотря на убеждение, что iq Надежды Толоконниковой намного выше большинства тутошних, я прошу привести пример хорошего ректора -женщины.
Ни разу даже отдалено не привиделось.

Vica3 08.07.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 262127)
я прошу привести пример хорошего ректора -женщины.

а озвучивать критерии "хорошести" кто будет?
А то может Вы размер ЧСВ или способность пить с челядью как признак хорошести имеете ввиду, мы то откуда знаем..
У меня вот пример из прошлой избушки есть: тварь-тварью как человек, отношение к ППС (мне дешевле содержать свору бродячих собак, чем вас всех, толку больше) но вуз уже 20 лет держит, ухитряясь делать из эээээ.. конфетку.. Результат: есть набор, есть выпуск, работодатели довольны. Правда ППС год работы там засчитывает себе за 3 - но это это на результат работы вуза не влияет:Ъ

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

5. Разве может женщина стать хорошим ректором?

в сторону, устало: ну когда-нить придет понимание, что для большинства профессий в наши дни наличие эээ первичных половых признаков роли не играет... Здесь скорее о "складе ума" спрашивать надо...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

1. Зависит ли от ученой степени и научных интересов управленческий талант руководителя вуза?

ученая степень и научные интересы зависят друг от друга так же, как моя личная жизнь и историческая биография Мао Дзедуна.
А уж управленческий талант - безусловно еще зависит от расположения звезд, не иначе..
Кратко: нет.

Цитата:

2. У приверженцев каких наук наибольшие шансы возглавить вузы?

у тех, кто умеет и хочет управлять.

Цитата:

3. Реально ли стать ректором человеку, не ангажированному региональными властями?

да

Цитата:

4. Какими качествами должен обладать ректор, чтобы завоевать доверие вузовского коллектива?

а это на кой? доверие вузовского коллектива ректору зачем завоевывать? челядь надо кормить и пороть вовремя.. и все.. Вы еще про любовь коллектива к ректору спросите..:Ъ

Лучник 08.07.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 262126)
Конкуренция, как правило, способствует развитию

В условиях ограниченности ресурсов вполне может привести к деградации. "Кормовая база" слишком мала.

Р. Диксон 08.07.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 262127)
я прошу привести пример хорошего ректора -женщины

На ум сразу приходит И.Ю. Добродеева - ректор (теперь уже, к сожалению, бывший) Шуйского педагогического университета. У нее было хорошее сочетание требовательного руководителя и сердечного человека. Правда, вуз там небольшой, но вообще уникальный случай - университет в городе с населением 60000 человек

Maksimus 08.07.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Р. Диксон (Сообщение 262155)
Правда, вуз там небольшой, но вообще уникальный случай - университет в городе с населением 60000 человек

Теперь это уже филиал Ивановского университета.
Да и университет это был с натяжкой - в советское время это было педучилище, затем пединститут. Потом лихие 90-е и статус университета...

Burattino 08.07.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 262158)
Потом лихие 90-е и статус университета...

так львиная доля нынешних университетов при советской власти были институтами

Maksimus 08.07.2012 17:32

Burattino, так об том и речь, раньше не глупее были. При дерьмократии - погоня за деньгами и, как следствие, статусностью. Ну не может быть пед университетом по определению...

Лучник 08.07.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 262159)
так львиная доля нынешних университетов при советской власти были институтами

Очень много в начале 70-х было таких трансформаций. Мой вуз из педа стал университетом в 1972 г.

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.