![]() |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, за что их судить: их мамы, купив салат в кулинарии, или разогрев замороженную пиццу в микроволновке, тоже искренне считают себя хорошими хозяйками, самостоятельно готовящими обеды для семьи...:D И точно также возмущаются комментариям мужа "Да ты готовить не умеешь"...:) Общество слишком хорошо научилось выдавать чужую работу за свою и экономить на своих силах. А студенты - члены общества... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А думать им не надо. Мы живем в век доведенного до абсурда разделения труда (когда фактически надо уметь только зарабатывать прожиточный минимум и подтирать задницу, все остальное за умеренную плату сделают другие - в том числе и подумают), столь же доведенного до абсурда социального обеспечения (в том числе и неявного), и впридачу - высочайшим уровнем замещения человеческой деятельности автоматикой, механикой и внешними базами данных (зачем что-то самому писать, если все есть в Интернете? Зачем считать - если есть калькулятор? Зачем знать орфографию - есть проверка и T9? Зачем самому пытаться что-то осмыслить - если есть телевизор и Интернет). К тому же реальные результаты сплошь и рядом замещаются виртуальными - зачем быть отличником, если проще поставить новую, извините за выражение, аву, и ждать пока друзья (по социальной сети или максимум по бухлу в реальном мире) поставят лайки и напишут "Круто", "Ржака", "Ваще супер" и массу других. Так что не с русского языка в вузе надо начинать. А с воспитания элиты, которая в пять лет, пока остальные смотрят Губку Боба, учится устному счету и правилам орфографии |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Люди не хотят думать. Не надо. "Не грузи меня" - понимаете? Очень хочется быть моллюсками, а не мыслящими существами |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А нас просят (не заставляют правда) почитать классические труды по философии науки. Даже не знаю сколько людей хотя бы один пролистают, если на лекции только 40-50% ходят. :)
|
Leeway, это для кандидатского экзамена?
|
У меня тоже была идея заставить студентов читать не социологию, конечно, но не менее увлекательные тексты, начиная с 17 века. Но результат был нулевой, я даже переносила семинар, чтобы они прочитали еще раз одно очень важное произведение. Ничего не вышло. На голубом глазу они мне зачитывали выдерганные из рефератов или курсовых (те, что массово появляются в сети) цитаты, якобы ими прочитанного текста.
А еще, что меня разочаровало, - это доклады. Вместо обсуждения вопросов семинарских они встают и вещают из-за кафедры! Никакой дискуссии! Но - чувство выполненного долга. То есть схема "вопрос/обсуждение/выводы" с первокурсниками не работает. А какой тогда выход? Вот это меня занимает больше всего. Как сломать школьную систему? Показательно и поразительно - был семинар. Поскольку они мне стали снова рассказывать биографию из Вики, я очень быстро нашла в интернете тексты автора и распечатала на пятиминутке и раздала студентам для анализа. Когда вернулась в аудиторию и спросила - готовы ли поделиться результатами, я услышала - "а надо краткий пересказ?" После такого заявления :facepalm: мне за уши пришлось вытягивать подобие анализа из их головы (вопросами типа "почему вам интересно?", "какое впечатление?" и прочее). Я вижу пока только один выход - давать текст проще, а из объемных самой (!) составлять конспект и давать им на чтение и анализ. Хотя был один семинар, где они прочитали тексты и даже фильэкранизацию посмотрели, потому что я им разрекламировала о чем, но все равно - выше пересказа мы не продвинулись. Неужели, и правда, так в школе преподают? |
Цитата:
|
Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3. |