Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Поборы в детских учреждениях (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11501)

Dikoy 05.06.2013 04:34

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349583)
а как же гарантия конституцией бесплатного образования?

Гарантируется образование, но не его качество.
Государсво выделяет деньги тоб садик не сдох. Можете поситать, сколько сад только за электриество платит, воду, ремонт (капитальный). Там десятки тысяч в месяц. И игрушки по нормативу. А если хотите, чтоб ваш ребёнок итал новую, а не изгрызанную поколениями книжку, играл в новые интересные игрушки - сдавайте дкньги. 100 баксов за пол года, это смешно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 349662)
Как объяснила нам заведующая, деньги из бюджета выделяют, но только на косметический ремонт - типа покрасить, а если что-то глобальное, то нет.

вот и я о том же.

nauczyciel 05.06.2013 06:43

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349561)
стукануть в РОНО, или Департамент образования, но не отразиться ли это на детке?

Стукануть. На детке это отразится так - с неё пылинки сдувать будут, чтобы не получить ещё одну проверку.

В растерянности 05.06.2013 06:52

[QUOTE=Dikoy;349694]Гарантируется образование, но не его качество.
Государсво выделяет деньги тоб садик не сдох. Можете поситать, сколько сад только за электриество платит, воду, ремонт (капитальный). Там десятки тысяч в месяц. И игрушки по нормативу. А если хотите, чтоб ваш ребёнок итал новую, а не изгрызанную поколениями книжку, играл в новые интересные игрушки - сдавайте дкньги. 100 баксов за пол года, это смешно.

вы не внимательно читаете:)меня возмущает что и ремонт мы оплачиваем тоже, причем не размер суммы, которую просят, а вранье что им ни копейки не выделяют. если бы сказали что деньги выделяют, но мало и они уходят на то и на то, а вот на это, дорогие родители не хватило. будьте добры.....то отношение было бы другое.

Pavilika 05.06.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349583)
дело не в этом. я могу себе позволить, слава богу, отдать такую сумму, для меня она является вполне подъемной. возмущает наглая ложь в глаза и то что считают за полных дураков.

Почему Вы считаете, что это наглая ложь? Потому что сумма получилась большая? Или потому что вообще что-то собирают?
К сожалению, в детском саду не работаю, но вот в школе, действительно, все деньги, перечисляемые из бюджета должны быть растрачены на зарплату и премии. Ремонты, закупка оборудования - только через заявку. У нас по такой заявке третий год в библиотеке стеллажи ждут =) Думается, что и в детсаду ситуация не сильно отличается (особенно в свете объединения садов и школ в "комплексы").
Вам правда станет легче, если заведующая скажет, что денег выделяют мало? А Вы поверите?
Выяснить постараться можно, но вряд ли с таким настроем, что Вас уже обманули.

А вот деньги на дни рождения и прочее, на мой взгляд, лишнее. Я лучше получу от ребенка собственноручно нарисованную открытку (по $ затратам - мизер) с искренними пожеланиями, чем коробку конфет "для галочки". Но это, как я понимаю, уже "инициатива" родительского комитета.

И я согласна, что
Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 349694)
А если хотите, чтоб ваш ребёнок итал новую, а не изгрызанную поколениями книжку, играл в новые интересные игрушки - сдавайте дкньги. 100 баксов за пол года, это смешно.

То же и с ремонтом: можно встать в позу и, объединившись, решить, что платить никто не будет. Но кто знает, когда выделят деньги на группу?
Можно пойти другим путем и выделить делегацию, которая будет обивать пороги инстанций с требованием, чтоб деньги на группу выделили из госбюджета. Но опять-таки встает вопрос времени.

В растерянности 05.06.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 349664)
(c интересом) А какое образование дают в садике, позвольте спросить?

дошкольное конечно же. хоть оно и не обязательно для получения абсолютно всеми, но если уж родитель захотел, то он должен иметь возможность дать его своему ребенку

_Tatyana_ 05.06.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349734)
дошкольное конечно же. хоть оно и не обязательно для получения абсолютно всеми, но если уж родитель захотел, то он должен иметь возможность дать его своему ребенку

так и есть. вы приведете детку. с ним позанимаются. другой вопрос - с помощью чего.

я например, из принципа не сдаю на ремонт школы :). на все остальное - сдаю. но на меня давить проблематично,

но чисто теоретически вы тоже можете оплачивать только квитанцию за сад. все остальное по хорошему должно оформляться как добровольное пожертвование

В растерянности 05.06.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Pavilika (Сообщение 349728)
Почему Вы считаете, что это наглая ложь? Потому что сумма получилась большая? Или потому что вообще что-то собирают?
К сожалению, в детском саду не работаю, но вот в школе, действительно, все деньги, перечисляемые из бюджета должны быть растрачены на зарплату и премии. Ремонты, закупка оборудования - только через заявку. У нас по такой заявке третий год в библиотеке стеллажи ждут =) Думается, что и в детсаду ситуация не сильно отличается (особенно в свете объединения садов и школ в "комплексы").
Вам правда станет легче, если заведующая скажет, что денег выделяют мало? А Вы поверите?
Выяснить постараться можно, но вряд ли с таким настроем, что Вас уже обманули.

А вот деньги на дни рождения и прочее, на мой взгляд, лишнее. Я лучше получу от ребенка собственноручно нарисованную открытку (по $ затратам - мизер) с искренними пожеланиями, чем коробку конфет "для галочки". Но это, как я понимаю, уже "инициатива" родительского комитета.

И я согласна, что

То же и с ремонтом: можно встать в позу и, объединившись, решить, что платить никто не будет. Но кто знает, когда выделят деньги на группу?
Можно пойти другим путем и выделить делегацию, которая будет обивать пороги инстанций с требованием, чтоб деньги на группу выделили из госбюджета. Но опять-таки встает вопрос времени.

потому что не может быть так, что деньги даже на краску не выделяют, или например, на средства для санитарной обработки.

простите, а кем вы работаете в школе? и как решаются такие ситуации? вы вообще не подаете заявки, зная что все равно не дождетесь?
или например, в такой ситуации, когда собрали деньги, купили что нужно, а потом дождались заявку бюджетные деньги куда идут в этом случае?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 349694)
Гарантируется образование, но не его качество.

Добавлено через 3 минуты

вот и я о том же.

ни одной игрушки в группе - это всяко ниже норматива:D

_Tatyana_ 05.06.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349788)
потому что не может быть так, что деньги даже на краску не выделяют, или например, на средства для санитарной обработки.

выделяют - на 2 банки. а надо - 100.
+ то финансовый год закрыт по документам,то счета заморожены, то еще какой потоп. то органы управления образования замешкались и перепутали и вместо краски вам закупили биты для бейсбола и видеокамеру дорогущую. как то так

В растерянности 05.06.2013 19:12

тогда такой вопрос возникает. нам предстоит еще долго ходить в садик, потом школа. если все это время все расходы кроме зарплаты педагогов будут ложится на плечи родителей когда же мой сынуля успеет накопить тот самый долг перед Родиной который он в 18 лет пойдет отдавать:(

caty-zharr 05.06.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349941)
когда же мой сынуля успеет накопить тот самый долг перед Родиной который он в 18 лет пойдет отдавать

Ну, может быть к тому времени Родина согласится долг брать не натурой, а в денежном эквиваленте (то бишь согласится на официальный откуп от армии)

will 05.06.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 349707)
меня возмущает что и ремонт мы оплачиваем тоже, причем не размер суммы, которую просят, а вранье что им ни копейки не выделяют

обращайтесь по телефонам горячей линии соответствующего Комитета по образованию
http://kzn.tv/kzntube/pobory-v-shkol...chuju-liniju!/
http://netpoboram.ru/

В растерянности 05.06.2013 22:02

спасибо!даже сайты уже специальные существуют, надо же)))

Pavilika 05.06.2013 22:43

Работаю я учителем, но отвечаю за проверку кабинетов и приемку школы к новому учебному году, поэтому отчасти "в теме". Хотя, конечно же, не скажу, что может быть только так, как сказала я. Говорю только о том, что знаю.
Кстати, в интервью с представителем Департамента образования г. Москвы есть подтверждение моим словам:
Цитата:

О.ЯКОВЛЕВ – По порядку финансирования. В норматив подушевого финансирования у нас заложены расходы на заработную плату, на учебные расходы, на содержание здания и имущества школы. Расходы, связанные с приобретением оборудования, на текущий и капитальный ремонт – эти расходы не включены в норматив и соответственно они поступают в школы не виде денег, а в виде конкретных материальных средств. То есть, школа заказывает, какая мебель нужна, какое оборудование нужно и соответствующая дирекция административного округа закупает. Деньги выделяются, закупает мебель, оборудование, осуществляет текущий и капитальный ремонты. Чем это обусловлено? Вы правильно сказали: где-то оснащение было хуже, где-то лучше. Чтобы не уменьшить за счет того что деньги надо перераспределить на текущий ремонт, на капитальный ремонт, либо на закупку какого-то дорогостоящего оборудования учебного и этим самым не уменьшить расходы, которые идут на зарплату, на детей.
"Содержание школы" - это коммуналка, услуги электриков, уборщиц, дворников и т.д.
Получается, что школа финансируется из двух источников. Бывает, что один из них сбоит.
Иногда "сверху" приходит что-то не по заявке: так, в прошлом году некоторым поставили смарт-доски. Про остальное пишем заявки, ждем.
Вот на последний вопрос я, к сожалению, ответить не могу. Попробую выяснить, когда будет возможность у того, кто заведует всей административно-хозяйственной частью.
В моем кабинете при наличии смарт-доски (удобная штука, я не жалуюсь) так и сыпется штукатурка (дети помогают), где-то уже давно пора менять линолеум, где-то лампы "времен очаковских и покоренья Крыма". Живем.
Честно сказать, как сейчас решаются эти ситуации подсказать сложно (до прошлого года выделялись какие-то деньги на ремонт и т.д.)
Кстати, по запросу "Финансирование детских садов" много интересного можно найти, в частности ссылку на форму Тульского Департамента образования.

Клёпа 12.06.2013 08:21

Про то какие деньги выделяются из муниципалитета могу сказать в сравнении.
В нашем регионе практически все сады перешли на автономию. Сумма добровольных пожертвований начинаются от 500 р до 2 тыс. р, средняя ставка" - одна тыс. р в месяц. При этом дополнительно (примерные цифры, т.к. в разных садах по-разному) - канцтовары (1 тыс в год), вода (200 р в квартал), ремонт до 5 тыс. в год и прочее всякое еще сколько-то (до 1 тыс.). Это в основном.
При этом у меня получилось интересно - дети сначала ходили в один сад, я платила частично (у меня двое и сложно материально). Хотя реально "увидеть" направление расходования данных денежных средств было крайне сложно, за исключением канцтоваров и ремонта группы. Куда шли 12 тыс. в год на ребенка оставалось загадкой.
Но потом моего ребенка стали "притеснять", "навешивать" на него грехи, которых за ним не замечались дома. И дело было не в том, что воспитатели наговаривали, а, по моему мнению, больше в том, что им было просто параллельно на детей, они были предоставлены сами себе и творили что хотели, а родителям это представлялось как отсутствие воспитания (так говорили еще про нескольких детей). Для примера, моя ребенок, да и множество других могли просто пойти на улицу, так я возвращала детей несколько раз, которые уже к двери подходили (а группа на втором этаже), или с подоконника деток снимала в предбаннике и т.п. В общем достало отношение к детям, не помогли ни разговоры с воспитателями, ни с заведующей.
Понимая, что ребенок маленький и сам себя не защитит (а оры из групп были сумасшедшие - это воспитатели так периодически занимались воспитанием), я случайно (реально повезло, т.к. с местами проблемы) меняюсь с мамочкой в другой сад.
Итог - платим мы только по квитанции + до 5 тыс. в год на различные нужды. Эти деньги реально идут на группу и на наших детей. Отношение ко всем деткам как ко своим - за всеми смотрят, занимаются. В общем я радуюсь не нарадуюсь.

Сделала вывод - да, недофинансирование присутствует. Но достаточно большое количество садов (лучше сказать заведующих) просто на этом спекулируют, не предоставляя реальные потребности. Во втором саду, как было сказано сдаем где-то в совокупности до 5 тыс. руб. в год, при этом в нем все есть - пластиковые окна, игрушки, простой ремонт (не евро) и, самое главное, доброе отношение.

PS С 1 сент мы должны же будем оплачивать 100% сумму за присмотр и уход, так что ситуация изменится

В растерянности 12.06.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 351664)
С 1 сент мы должны же будем оплачивать 100% сумму за присмотр и уход, так что ситуация изменится

спасибо за ответ! вот про это не поняла, поясните пожалуйста

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.