Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   критическая ситуация. Очень нужна помощь. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11966)

докторенок 12.09.2013 20:52

ВикторияФ, а что Вам даст отчисление с правом восстановления? Лично мне кажется, что Вашу проблему можно решить только радикальным способом: собрать манатки и валить в другую аспирантуру. Вам вполне тут можно бросить клич: ау, ищу НР, моя сфера научных интересов такая то, хочу заниматься тем и тем то. Вероятность, что то кто откликниться велика.

Alextiger 12.09.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 383366)
ау, ищу НР

вряд ли она хочет переезжать в другой город

Надо сначала попробывать найти фактического НР у себя

LeoChpr 12.09.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от ВикторияФ (Сообщение 383291)
Возраст НР - 90 с лишним лет

Обычно назначают еще и второго руководителя.

Старший докторенок 12.09.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 383371)
вряд ли она хочет переезжать в другой город

Надо сначала попробывать найти фактического НР у себя

Если судить по описанной ситуации, то другого НР в этом городе просто нет. Нынешний НР 90 лет, зав. каф. 80. Полное сообщество Виев. И всем все равно. Поэтому надо подумать, может действительно другой город – это выход.

Hogfather 12.09.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от ВикторияФ (Сообщение 383362)
Понимаете, одна я текст диссертации не напишу, какая бы тема ни была.

Не понимаю. А кто должен за Вас писать? Пушкин? Он умер, к сожалению.

Цитата:

Мне бы хотелось конкретно узнать, что делать в сложившейся ситуации

"Что делать? Снимать штаны и бегать!" (С)
А что Вы хотите? Защититься? Значит, давайте тему, можно в личку, цель работы, защищаемые положения... Тьфу, раз десятый уже это пишу на своей памяти. Лучше, конечно, не мне, но если более опытные филологи чем я не вызовутся ниже в теме , могу и я потаращиться на плоды Ваших раздумий. Прямо в форум лучше не писать -- Гугля не дремлет и всё индексирует.
Поймите, если Вы действительно хотите защититься -- Вы найдете способ и при существующих условиях, а если нет, то причину, почему не получилось. А дедушек своих не обижайте, они уже думают о вечном, но если у них фамилии в народе положительны, то это будет Вам плюсом в ВАК.

Wiktoria 12.09.2013 22:26

ВикторияФ, откровенно ответьте для себя, зачем вам вообще все это нужно? Потратить уйму сил, времени, нервов, денег... Может, раз уж за 3 года результата нет - ну ее, эту диссертацию.
И вообще аспирантура не детский сад, писать нужно самому, руководитель существует, чтобы помочь советом, когда возникают конкретно сформулированные вопросы.
Если ваш руководитель не в маразме, то найти к нему подход можно. Поговорите с ним откровенно. Если с ним никак, ищите на кафедре людей, заинтересованных вашей темой.

svetlyachok1234 12.09.2013 22:27

Цитата:

У меня нет даже более-менее точной темы диссертации. Публикаций, участия в конференциях тоже. Сданы 3 экзамена.

какая никакая а тема наверное есть ;)
1. а почему за 3 года так и не появилось ни одной статьи? заходите на сайт с конференциями. выбираете любую понравившуюся с заочным участием. пишете 4-5 стр. о своей теме исследования и вперед
2. ищите публикации в ВАК журналах и пишите всем кто публиковался по теме Вашего исследования. с вопросами аля: видела Вашу статью, пришлите Вашу статью и т.д.
с теми кто откликается продолжаете общение, это же так просто расширить круг общения в нужном Вам направлении...

успехов! все получится... хотя при написании диссертации 90% это направление которое задает научный, писать за Вас статьи и кирпич он не будет ... или дорого :laugh:

IvanSpbRu 13.09.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от ВикторияФ (Сообщение 383327)
Тему утвердили через полгода после поступления, очень неконкретную

Даже максимально неконкретная тема задает направления для изучения литературы и для размышлений. И вполне можно было бы начать изучать и думать - и по итогам размышлений как раз и беседовать с руководителем и оттачивать тему.

Беда в том, что научник, вероятно, слишком сильно положился на Вашу самостоятельность, а Вы самостоятельно мыслить не умеете (без обид - это вообще мало кто умеет). Из-за такой нестыковки стилей получилось то, что есть на сегодняшний день.

Я бы Вам посоветовал подумать - нужна ли Вам защита. То есть пригодится ли она Ва мдля работы и для самореализации, или нет. Если первое - то срочно браться за ум и начать работать по теме. Hogfather предложил уже свою помощь, а история литературы - эта та отрасль, где даже макака защитится. За год вполне можно слепить работу. Самое главное - начать работать.

А если нет - то плюнуть и забыть. Тратит свои силы на фигню не стоит

elfs_spirit 13.09.2013 06:22

Я думаю, что за год вполне можно написать 7-8 статей в разные издания по тематике работы (одну из них - ВАКовскую), и да - слепить худо-бедно диссертацию. У нас бывали случаи, когда аспиранты за 2 месяца кирпич писали, кардинально меняв при этом тему.
Ну да, ругались, конечно, оппоненты, но всё-таки защита проходила успешно.
Так что нечего тут разводить сопли:) Быстро писать!! Тем более Вам, как заочнице, полагаются учебные отпуска (если Вы работаете).

Кстати, не понимаю, почему Вы жалуетесь на НР и завкафедры??
Вы же учились у них 5 лет в институте? Ну как-то же эти старики Вас обучали всё-таки))))

Hogfather 13.09.2013 06:28

Цитата:

Сообщение от elfs_spirit (Сообщение 383416)
Я думаю, что за год вполне можно написать 7-8 статей в разные издания по тематике работы (одну из них - ВАКовскую)

Да, только надо 3 ВАКовских. А так, да, задача пока имеет решение.

nauczyciel 13.09.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от ВикторияФ (Сообщение 383318)
Я спохватилась сразу после назначения НР

Так три года аспирантуры уже прошло! Ему внезапно 90 лет стукнуло? У Вас время как-то иначе идёт, чем у нас? :D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Понимаете, одна я текст диссертации не напишу, какая бы тема ни была. Это-факт. Мне бы хотелось конкретно узнать, что делать в сложившейся ситуации.

Диссертация по определению - самостоятельная работа. Если Вы текст не напишете - никто за Вас не напишет. Потому, если чувствуете, что не можете написать диссертацию - не пишите, займитесь чем-нибудь полезным.

Rendido 13.09.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от elfs_spirit (Сообщение 383416)
бывали случаи, когда аспиранты за 2 месяца кирпич писали

Бывали, но очень редко. Для этого необходимо совпадение ряда факторов, что бывает не часто.

Аспирант МММ 13.09.2013 16:14

Цитата:

Никому на кафедре со своей диссертацией я обратиться не могу, помочь мне некому.

Это очень распространенная ситуация - пишите сами. Советуйтесь с защитившимися недавно коллегами, естественно которые писали сами. Да уже столько переговорено на этом форуме.

Jacky 13.09.2013 16:40

Господа. Мне не очень нравится ситуация, складывающаяся в некоторых темах форума. Вместо ответов на вопрос автора темы и обсуждения по существу, некоторые форумчане начинают писать всякие разухабистые шуточки, начинают вспоминать "старые обиды" и выдавать какие-то маловразумительные намеки, переходящие в оскорбления, в адрес других участников форума и так далее.

Настоятельно прошу воздержаться от подобного тона в дискуссии, тем более в тематических разделах. Напомню еще раз, что в тематических разделах крайне нежелателен всякого рода флуд, оффтопик и личные разборки.

Тема зачищена от части сообщений, выходящих за пределы конструктивной дискуссии. Сделайте выводы для себя, будьте добры.

elfs_spirit 16.09.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 383587)
Бывали, но очень редко. Для этого необходимо совпадение ряда факторов, что бывает не часто.

Ну никто и не говорит, что при этом работа получалась качественной.
Говорю же - оппоненты очень сильно ругались (науки фактически нет, а большая РГРка по существу, много нелепых формулировок, опечаток и т.п.).
Тем не менее, человек защищался, как бы ни было смешно читать его работу :)

ЗЫ: Мне кажется, автор просто ищет причины, а не способы...

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.