Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Первая предзащита (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12660)

Forsmagor 23.04.2014 16:26

Я не знаю пока какой совет, предзащита на кафедре. Про автореферат это реальное новшество.

Forsmagor 25.04.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 433594)
Кандидат наук должен уметь выступать без бумажки.

Был на защитах докторской и кандидатской. Читали текст по бумаге. Никаких проблем.

@.n.g.e.r 25.04.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440707)
Был на защитах докторской и кандидатской. Читали текст по бумаге. Никаких проблем.

1. Это не серьезно. 2. Напрашивается вопрос - почему эти господа не могут самостоятельно рассказать о своих трудах?

Forsmagor 25.04.2014 15:27

А главное, я был в общей сложности на 3 защитах и одной предзащите и ни разу не видел диссертанта, выступающего без текста речи. Не то что, просто лежит на кафедре речь и в нее подглядывают, а именно, чтение.
Никто ни разу не придрался...

Фагот 25.04.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440725)
А главное, я был в общей сложности на 3 защитах и одной предзащите и ни разу не видел диссертанта, выступающего без текста речи. Не то что, просто лежит на кафедре речь и в нее подглядывают, а именно, чтение.
Никто ни разу не придрался...

В совете, в котором я защищался, читать по бумаге - моветон. Значит не знаешь темы

Colani 25.04.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от Фагот (Сообщение 440760)
В совете, в котором я защищался, читать по бумаге - моветон. Значит не знаешь темы

мне научник сказал, читаешь только по бумажке, а то скажут не подготовился к защите и ничего не написал. И как я понял в этой отрасли науки, которая даже без науки, все защиты в любом совете проходят именно так.

Pandora 25.04.2014 23:06

Forsmagor, тоже недавно присутствовала на защите, диссертант читал по бумажке, даже не читал а "оттарабанил", не поднимая глаз.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440209)
Почитал, что он не должен повторять формулировки кирпича, за исключением части введения?

не знаю, мне кажется многие пишут "выжимки" из кирпича, в том числе методом копи-паст. В любом случае, это же авторский текст.

@.n.g.e.r 26.04.2014 00:14

О, Боги! Ужасающие вещи вы рассказываете, просто ужасающие.

Признаться, со мной менее 5 месяцев назад защищался соискатель за 40 и как раз читал по бумаге. В первые же минуты по залу пробежал смущенный "шепоток" и замечание не стали делать то ли из чувства такта, то ли из признания того, что соискатель уже не столь юн. В любом случае немое порицание прямо физически ощущалось в воздухе.

Colani, позвольте полюбопытствовать о какой отрасли речь?

kravets 26.04.2014 05:11

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 440814)
Forsmagor, тоже недавно присутствовала на защите, диссертант читал по бумажке, даже не читал а "оттарабанил", не поднимая глаз.

В нашем совете (после доклада) схлопотал бы замечание.

Forsmagor 26.04.2014 10:44

Суть в том, что раз написал, то уже молодец. Чем педантичнее выступление, тем правильнее ). Читать то никто не запрещает, а вот когда идут ответы на вопросы, вот тут то и сокрыта истина. Так что все формы выявления знаний диссертанта при защите используются.

@.n.g.e.r 26.04.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440849)
Читать то никто не запрещает, а вот когда идут ответы на вопросы, вот тут то и сокрыта истина. Так что все формы выявления знаний диссертанта при защите используются.

Узкое место ваших рассуждений заключается в том, что диссертация является не только (и даже не столько) показателем знаний, но и квалификационным показателем. Допустим, что для кандидата неумение корректно и убедительно докладывать о своих результатах нормально. Тогда возникает вопрос: в будущем этот кандидат, претендующий на степень доктора, также будет докладывать по бумаге (а иного-то он и не умеет)? На мой взгляд это просто чудовищная сцена - уж на 15 минут доклада можно и постараться.

И еще одна мысль. Где в требованиях к диссертации фигурирует "знания соискателя"? Этот момент все-таки не к диссертации, а к квалификации и компетентности, а следовательно, является лишь необходимым, но не достаточным условием.

Фагот 26.04.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440849)
Так что все формы выявления знаний диссертанта при защите используются.

Умение представить совету свою диссертацию устно - одна из таких форм

Добавлено через 1 минуту
Как говорил Петр I: "...говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

Forsmagor 26.04.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 440852)
огда возникает вопрос: в будущем этот кандидат, претендующий на степень доктора, также будет докладывать по бумаге (а иного-то он и не умеет)?

Да. Это обычное явление. Причем сами работы могут быть отличными.
Можно даже устроить опрос с целью узнать, кто видел больше защит с чтением, а кто именно с свободным выступлением без бумажки.

@.n.g.e.r 26.04.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440863)
Можно даже устроить опрос с целью узнать, кто видел больше защит с чтением, а кто именно с свободным выступлением без бумажки.

Скорее не о статистике тогда уж, а о субъективной оценке различных вариантов исполнения "доклада". Полагаю, тут не на число прецедентов смотреть нужно, а на то как коллеги оценивают происходящее.

kravets 26.04.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 440863)

Как председатель совета скажу одно: неотрывное чтение с бумажки вызывает раздражение и желание разобраться - действительно ли диссертант сам писал работу.

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3.