Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Аспиранты, которых мы приручаем... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12747)

Ученица 24.04.2014 20:09

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 440557)
Сообщение от Ученица
согласитесь, никакая практика не заменит опыта преподавания, который может быть приобретён лишь в процессе производственной практики.
Не соглашусь, это утверждение содержит в себе внутреннее противоречие.

Последнее нужно рассматривать как "деятельность": никакая практика не заменит опыта преподавания, который может быть приобретён лишь в процессе производственной деятельности. Теперь лучше? ;)

Rendido 24.04.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440560)
никакая практика не заменит опыта преподавания, который может быть приобретён лишь в процессе производственной деятельности. Теперь лучше?

Не совсем. :)

"Производственная практика не заменит опыт работы преподавателем" - так?

Ученица 24.04.2014 22:06

Rendido, у Вас такое трепетное отношение к форме слова, что я начинаю подозревать, что Вы филолог.
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 440583)
опыт работы преподавателем

, мне кажется, звучит хуже, чем мой вариант фразы.

Rendido 24.04.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440586)
мне кажется, звучит хуже, чем мой вариант фразы

"Производственная практика не заменит опыт преподавания" звучит лучше, но тоже не вполне корректно.

Aspirant_Cat 25.04.2014 01:08

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 440531)
А я бы наоборот сказала. У толковых студентов не очень-то и похалявишь! Если студенты задают грамотные вопросы, вникают в тему, стыдно выглядеть идиотом. А если учащемуся ничего не надо, кроме зачета, то чего и напрягаться?

Хожу сейчас на курсы, препод - бестолковая тетенька, сначала сказала, задавайте, мол, вопросы, если что непонятно. А теперь только орёт на нас "никаких вопросов!", когда поняла, что не знает ответов на наши вопросы. Только и делаем, что переписываем её лекции из тетрадки, которые она нам диктует :(
Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 440535)
Вот например, недавно я узнал, что к нам на кафедру взяли мою бывшую одногрупницу, почти троечницу. Статей у неё- 0 и прочих научных достижений тоже. А мне даже не предлагали, хотя все в курсе что я готов для сотрудничества и даже напрашивался, хотя бы ассистентом. Где логика?

У нас так же было :D Не переживайте. Набрали в вуз работать троечников, у которых мамы-папы-тети-дяди, а тем, кто к этому стремился, дали пинка под зад.
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 440527)
С липовыми степенями.

Ох... я вот даже и не знала такого сайта, где дают липовые степени.

Ученица 25.04.2014 07:39

Нынешний аспирант очень зависим от научрука: его идей, взглядов, приоритетов. Кстати, это наблюдается не только в педагогике, но и в "точных" науках.
Аспирант ныне, практически, не имеет своей точки зрения, позиции, он инертен. И причиной этому - отсутствие у него самого (аспиранта) собственных наработок.

Rendido 25.04.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 440626)
я вот даже и не знала такого сайта, где дают липовые степени

А если по ссылке перейти?

Цитата:

«ДИССЕРНЕТ» - вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов.

Участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

Исследования и разоблачения «Диссернета» затрагивают:

• профессиональных ученых либо людей, безосновательно именующих себя таковыми
• политических и общественных деятелей, попытавшихся улучшить свою репутацию и приобрести дополнительное уважение сограждан путем защиты диссертаций и получения официальных дипломов о кандидатских и докторских степенях.

Colani 25.04.2014 10:34

Rendido, как мне кажется cat имела ввиду сайт где ее получить можно, а не лишиться.

Фагот 25.04.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440632)
Нынешний аспирант очень зависим от научрука: его идей, взглядов, приоритетов. Кстати, это наблюдается не только в педагогике, но и в "точных" науках.
Аспирант ныне, практически, не имеет своей точки зрения, позиции, он инертен. И причиной этому - отсутствие у него самого (аспиранта) собственных наработок.

Не соглашусь, для аспирантов-юристов это характерно в меньшей степени

Colani 25.04.2014 11:04

Фагот, я думаю это во всех отраслях так кроме педагогики. Там естественно сказать то особо нечего, так как проблематика отсутствует и приходится из пальца вытягивать очередную "методику преподавания методики преподавания студентам кафедры методики преподавания". На этих кафедррах в основном одни пенсионеры за 80 работают, они поэтому новое не воспринимают. Моего знакомого на 2 курсе магистратуры шить учили, вот вам и вся педагогика.

Ученица 25.04.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от Фагот (Сообщение 440669)
Не соглашусь, для аспирантов-юристов это характерно в меньшей степени

Да ладно Вам! Спасаете честь мундира? То-то наша юриспруденция захлебнулась в подзаконных актах!
Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 440676)
я думаю это во всех отраслях так кроме педагогики

А Вы-то сами по какой специальности изволите науку-то вперёд двигать?
Цитата:

Там естественно сказать то особо нечего, так как проблематика отсутствует и приходится из пальца вытягивать очередную "методику преподавания методики преподавания студентам кафедры методики преподавания". На этих кафедррах в основном одни пенсионеры за 80 работают, они поэтому новое не воспринимают.

Методика преподавания (к примеру, физики или математики) предполагает предрасположенность обучающегося к восприятию: на необучаемых это не распространяется. К примеру вот, сколько бы методика языка не вводила различные технологии обучения, многие так и не могут овладеть ни орфографией, ни пунктуацией. Это так же как обучать операции векторного произведения можно лишь того, у кого сформировано абстрактное мышление.

Добавлено через 1 минуту
Colani, судя по Вашим рассуждениям, Вы живёте ещё в СССР. Современная педагогика другая, и аспиранты всех специальностей должны ею овладеть.

Colani 25.04.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 440685)
К примеру вот, сколько бы методика языка не вводила различные технологии обучения, многие так и не могут овладеть ни орфографией, ни пунктуацией.

Значит неправильные методики.

Рената 25.04.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 440687)
Значит неправильные методики.

Может, "выше головы не прыгнешь"?

Ученица 25.04.2014 11:42

Именно педагогика является единственным двигателем прогресса в образовании, чтобы хоть как-то стимулировать работу университетов: бакалавриат, магистратура, специалитет работают на основе компетентностного подхода, модульного обучения, рейтинговой системы и т.д. Этот процесс обеспечивают не инженеры, не экономисты, не юристы и т.д., а педагоги. Они и заставляют всех вертеться и трудиться. Но, к сожалению, чтобы понять современную педагогику, нужно читать литературу не только про гайки и подзаконные акты ...:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 440688)
Может, "выше головы не прыгнешь"?

:yes::yes::yes:

Фагот 25.04.2014 12:38

Цитата:

Фагот, я думаю это во всех отраслях так кроме педагогики. Там естественно сказать то особо нечего, так как проблематика отсутствует и приходится из пальца вытягивать очередную "методику преподавания методики преподавания студентам кафедры методики преподавания". На этих кафедррах в основном одни пенсионеры за 80 работают, они поэтому новое не воспринимают. Моего знакомого на 2 курсе магистратуры шить учили, вот вам и вся педагогика.

Мда...печально все это

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.