Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ВКР и интеллектуальная собственность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13326)

Димитриадис 18.12.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 496111)
Вы же служебные произведения создаете под своим именем и получаете за них деньги?

Возможно, вы не поверите, но не получаю. Ибо у нас так не заведено. Легко можно представить какого ...гм... качества получаются все УМК, РПД и прочие ФОСы.

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 496112)
определение бакалаврской работы у Вас есть? там шо про вид исследования в баковой работе прописано или нет?

Прописано следующее:

"Бакалаврская работа представляет собой законченное исследование, в котором анализируется одна из теоретических и (или) практических проблем в области профессиональной деятельности, и должна отражать умение самостоятельно разрабатывать избранную тему и формулировать соответствующие рекомендации."

tanya92 18.12.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 496120)
Возможно, вы не поверите, но не получаю. Ибо у нас так не заведено. Легко можно представить какого ...гм... качества получаются все УМК, РПД и прочие ФОСы.

Получаете. В рамках трудового договора, где есть обязанность заниматься умк, рпд, статьями и т.д. И создаете служебные произведения :).
Покопайтесь ради интереса. Это интересно :).

Maksimus 18.12.2014 20:32

Полностью поддерживаю позицию tanya92. А юридические познания ув. Димитриадиса несколько обескуражили.

Бак - безусловно автор произведения и служебным оно не является. Бак как автор не обязан с т.з. ГК РФ выкладывать свою ВКР в ЭОС (электронно-оптическую систему?). Не делая это, бак может нарушать ЛНА вуза с соответствующими дисциплинарными мерами. Однако бак может оспорить ЛНА вуза в суде (или написать жалобу в прокуратуру).

Димитриадис 18.12.2014 20:37

Maksimus, если студент оспорит ЛНА вуза в суде или накатает телегу в прокуратуру, он до смерти не увидит диплома :asthanos: и статуса бакалавра не обретет.

И с чего вы все взяли, что ВКР - это произведение? а курсовая тогда - произведение? а реферат?

tanya92 18.12.2014 20:43

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 496125)
Maksimus, если студент оспорит ЛНА вуза в суде или накатает телегу в прокуратуру, он до смерти не увидит диплома. :asthanos: и бакалавром не станет вовеки.

И с чего вы все взяли, что ВКР - это произведение? а курсовая тогда - произведение? а реферат?

И курсовая произведение, и реферат. Даже школьное сочинение это объект авторского права.
Не являются объектами авторского права - сказки, нпа, перешедшие в народное достояние и т.д.
И опубликованием считается такое опубликование, которое позволит ознакомиться с произведением. Бумажный вариант позволяет.
И почитайте что есть авторское право еще в Бернской конвенции, интересная штука вместе с ГК.
А произведение ВКР потому, что обладает признаками объекта авторского права.

А вуз не имеет права издавать лна, противоречащие актам большей юр силы. Это даже в фз об образовании написано :)

Maksimus 18.12.2014 20:43

Цитата:

если студент оспорит ЛНА вуза в суде или накатает телегу в прокуратуру, он до смерти не увидит диплома и статуса бакалавра не обретет.

Не факт. С сутяжниками обычно предпочитают не связываться. И как я понял, Вику интересует не моральный, а юридический аспект проблемы.

Цитата:

И с чего вы все взяли

с ГК РФ.

Цитата:

а курсовая тогда - произведение? а реферат?

Конечно. Даже словарь английского языка (от конкретного составителя) - произведение.

Димитриадис, вас авторскому праву не учили? Я как инженер и то его проходил.

tanya92 18.12.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496127)

Димитриадис, вас авторскому праву не учили? Я как инженер и то его проходил.

В магистратуре нет такого зверя, если это не мага по гражданскому праву.
Вам как инженеру повезло :)

Maksimus 18.12.2014 20:49

tanya92, вот что значит идти в юр.магу без базового юр.образования. Вроде и корка будет, а в профессии "0".

tanya92 18.12.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496129)
tanya92, вот что значит идти в юр.магу без базового юр.образования. Вроде и корка будет, а в профессии "0".

В сторону (оффтоп, к форумчанам не относится) - я об этом говорила, а рассказывалось про болонку и возможность смены профессии:)
Юр мага классная штука, но в узкой сфере и на спецкурсах она построена, базы в ней нет. Типа Проблемы ТГП и полит учения должны дать основы в первом семестре.

Димитриадис 18.12.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496127)
с ГК РФ.

Ну что ж, давайте разбираться. На основании какой статьи и какого пункта делаем вывод, что ВКР может быть объектом АП?

tanya92 18.12.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 496131)
Ну что ж, давайте разбираться. На основании какой статьи и какого пункта делаем вывод, что ВКР может быть объектом АП?

1259.
Еще учебник по авторскому праву помогает.
И что по Вашему есть авторское право? :).
Чем оно отличается от исключительных прав?
Вот какие вопросы должны стоять.

Maksimus 18.12.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 496131)
На основании какой статьи и какого пункта делаем вывод, что ВКР может быть объектом АП?

а) Если ВКР содержит научные результаты, то это научное произведение (ч.1 ст. 1259).
б) Если ВКР содержит только переработку других произведений, то см. п.1) ч.2 ст. 1259.
в) Более вероятен комбинированный вариант а) + б).

Krisstal 18.12.2014 21:03

Когда я выполнял магистерскую ВКР заф.каф дала мне задание разработать новую рецептуру печенюшек. Что и было сделано на одной кондитерской практике, где я и проходил практику. Кондитерские, посмотрев и попробовав потребовали рецепт и возможный патент себе. Заф.каф - посмотрев и попробовав потребовала рецепт себе "и запатентовать". Посмотрев и попробовав я решил оставить патент себе.
Мотивировка каждого:
Кондитерские: работа сделана на нашем оборудовании, наши советы и наши продукты.
Заф.каф: Я и мои крепостные преподы придумали, решили и разработывали. Работа доделана на нашем оборудовании. Я имею приоритетное право.
Я: при чем тут заф.каф? Она меня чуть ли не на три буквы посылала, а как есть что патентовать - свои загребущие ручонки сразу тянет. При чем тут фабрика? Ну принесу я им 2 кило муки да сахара...
Каждый посчитал себя вправе присвоить результаты.
В вкр нет данных и дозировок. Только общие туманные тэзисы с предположениями без выводов. Как такое пропустили? Кругом бардак.
Я не стал патентовать - идея сама по себе сырая и требуется дополнительных исследований. Времени и денег у меня на это не было.
Все результаты я оставил своей дипломной руководительнице. За время написания я отыгрался за и потерянную из-за нее стипендию, и легкий неадекват с ее стороны на ранних курсах.
Итог: дипломная руководительница опубликовалась единолично, университет уступил права "кондитерским"...

Димитриадис 18.12.2014 21:10

Не убедили.

Еще раз: ГК РФ определяет, что авторские права и их законодательная охрана распространяются на произведения науки, литературы и искусства. ВКР не является произведением науки.

tanya92 18.12.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 496142)
Не убедили.

Еще раз: ГК РФ определяет, что авторские права и их законодательная охрана распространяются на произведения науки, литературы и искусства. ВКР не является произведением науки.

Без обид, но такой ответ на зачете по авторскому праву или экзамене по граждане - это 2 автоматом :)

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3.