Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кто обязан писать УМК? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13355)

nauczyciel 08.01.2015 05:36

Аспирант МММ, в трудовом договоре по любому прописана обязанность работника соблюдать должностную инструкцию. Иначе ВУЗовский юрист совсем идиот :)

Аспирант МММ 08.01.2015 09:20

Жаль настоящие юристы не подключаются. Ссылка на инструкцию в договоре ничего не говорит, в договоре должны быть четко прописаны все обязанности и это не должно противоречить ТК. Иначе впишут вам в инструкцию обязанности дворника и пойдете снег кидать? Как то в нашей среде не принято обращаться в трудовую инспекцию. А злоупотребления налицо. Правда обе стороны не очень выполняют.

Zaic 08.01.2015 10:27

Давненько, уже лет 7 назад я видел в договоре ППС "выполнение обязанностей в соответствии с индивидуальным планом". А в последнее время администрация всеми силами старается от этой ясной и простой фразы избавиться... Если опираться на инд. план, все вопросы сразу отпадают. Есть потребность в написании УМК, включайте мне его в план, оценивайте в часах методической работы по нормативам ВУЗовским... А если сразу не сообразили включить УМК, то чего сейчас-то суетиться. :)

fazotron 08.01.2015 15:46

Ей-богу, не понимаю проблем с УМКД. Ведь если вы взялись в соответствии с нагрузкой вести какую-то дисциплину, то ведь это ведение не ограничивается просто выходом на трибуну. Вы ведь к лекции должны быть подготовлены, и, что важно, не к единственной лекции, а ко всему курсу. Это значит, что читаемый вами курс должен соответствовать ООП по соответствующему направлению и ее учебному плану. В том числе по часам, формируемым компетенциям и т.д.
То есть у вас должен быть курс лекций, подготовлены контрольные вопросы (или другой измерительный инструмент для текущей аттестации), вопросы к экзамену, темы курсовых, кейсы для практики и т.д. Кто это должен готовить, если это ваш курс, за который вы и получаете деньги и который обычно в той или иной степени авторский.
Если все это вместе собрать - это собственно и есть УМК
И время для этой подготовки каждому преподу дается во второй половине дня в рамках методической работы. Какие еще здесь дополнительно требуются приказы, распоряжения, договора?
Все вышеизложенное обычно в каждом вузе регламентируется соответстующими документами, где лучше, где хуже

Старший докторенок 08.01.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 501101)
То есть у вас должен быть курс лекций, подготовлены контрольные вопросы (или другой измерительный инструмент для текущей аттестации), вопросы к экзамену, темы курсовых, кейсы для практики и т.д. Кто это должен готовить, если это ваш курс, за который вы и получаете деньги и который обычно в той или иной степени авторский.
Если все это вместе собрать - это собственно и есть УМК

Конечно это все должно быть. Только беда в том, что как я уже писала весь УМК предусматривает написание кучи глупых и не нужных бумажек. Например, зачем нужны методические указания для преподавателей? Т.е. преподаватель должен сам себе написать указания? Зачем нужно расписывать компетенции. Конечно, мы это все сделаем. Как здесь уже было сказано - не приходя в сознание. Но силы уходят не на то. А вот хороший методический материал накапливается в течении 2-3 лет преподавания курса. Самое смешное - вот этого самого нужного и важного в УМК нет.

Zaic 08.01.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 501101)
Ей-богу, не понимаю проблем с УМКД.

А я понимаю. :)
В одном из федеральных ВУЗов за 2014 год форма УМК сменилась, кажется, трижды. Соответственно, аврально три раза мы всё это переписывали...

А так-то, конечно, нужное дело УМК. Ещё бы поорганизованнее это всё выглядело. :)

fazotron 08.01.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 501110)
А я понимаю. :)
В одном из федеральных ВУЗов за 2014 год форма УМК сменилась, кажется, трижды. Соответственно, аврально три раза мы всё это переписывали...

я не об этом, тут дурь полнейшая.
Я о том, кто это должен делать

Dmitr678 08.01.2015 19:25

fazotron, ректор должен за часть своей огромной зарплаты нанять специального человечка, который все это и будет делать )

Аспирант МММ 08.01.2015 19:49

Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 501123)
fazotron, ректор должен за часть своей огромной зарплаты нанять специального человечка, который все это и будет делать )

Все должно быть оплачено - вся работа. Это рынок труда. А иначе - базар. Что у нас повсеместно.

Duphly 08.01.2015 21:18

Что компетенции, это не такая уж проблема... А вот как быть с курсом, который ты читаешь в первый раз и предмет вообще мало разработан, отсутствуют пособия? По-хорошему, до того как начнёшь вести, надо годик потратить на создание реального УМКД... Ну а в реале получается тяп ляп, и нормальное УМК появляется после того как раза 3 прведёшь этот курс.

IRA2001 08.01.2015 22:37

fazotron, Ппс безусловно обязан написать умк по читаемому предмету - обсуждать иное бессмысленно!
Но вот когда в течение года дважды меняется форма (шаблон), то заниматься переоформлением увольте! Пусть эту уже техническую работу выполняют тушки из числа учебно-вспомогательного персонала.
Пример прошлого учебного года: имеющиеся умк пришлось переделать в сентябре, а затем в марте. Просто бред - техническое переоформление и переброска часов и компетенций из одних таблиц в другие! Я бы лучше это время (по 3-4 часа на каждый комплекс) на науку потратила...ан нет - ппс ОБЯЗАН представить умк...по 2-3 раза в год в разных вариантах оформления!!! Это тоже есть должностная обязанность? Впрочем, вопрос риторический

Duphly 08.01.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 501165)
fazotron, Ппс безусловно обязан написать умк по читаемому предмету - обсуждать иное бессмысленно!
Но вот когда в течение года дважды меняется форма (шаблон), то заниматься переоформлением увольте! Пусть эту уже техническую работу выполняют тушки из числа учебно-вспомогательного персонала.
Пример прошлого учебного года: имеющиеся умк пришлось переделать в сентябре, а затем в марте. Просто бред - техническое переоформление и переброска часов и компетенций из одних таблиц в другие! Я бы лучше это время (по 3-4 часа на каждый комплекс) на науку потратила...ан нет - ппс ОБЯЗАН представить умк...по 2-3 раза в год в разных вариантах оформления!!! Это тоже есть должностная обязанность? Впрочем, вопрос риторический

Такое впечатление, что в Министерстве образования сидит дамочка или мальчик-эффективный менеджер, которым надо чем-то оправдывать своё существование. Вот и генерируют эти дебильные компетенции и сетки часов.

nauczyciel 09.01.2015 07:26

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 501050)
Жаль настоящие юристы не подключаются. Ссылка на инструкцию в договоре ничего не говорит, в договоре должны быть четко прописаны все обязанности и это не должно противоречить ТК. Иначе впишут вам в инструкцию обязанности дворника и пойдете снег кидать? Как то в нашей среде не принято обращаться в трудовую инспекцию. А злоупотребления налицо. Правда обе стороны не очень выполняют.

Всё-таки не понимаю, в чём злоупотребления? С чем именно обращаться в трудовую инспекцию? А про обязанность дворника - это тоже нормально. Работника знакомят с его должностной инструкцией до заключения трудового договора. Если его что-то не устраивает в должностных обязанностях - он может трудовой договор не заключать. И не работать ;)
Кстати, в моей должностной инструкции доцента прописана обязанность выполнения текущего ремонта лабораторных стендов. И я совершенно не против :)

Лучник 09.01.2015 07:35

Цитата:

Сообщение от Duphly (Сообщение 501167)
Такое впечатление, что в Министерстве образования сидит дамочка или мальчик-эффективный менеджер, которым надо чем-то оправдывать своё существование. Вот и генерируют эти дебильные компетенции и сетки часов.

И у меня ровно такое ощущение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 501195)
Всё-таки не понимаю, в чём злоупотребления?

Думаю, формального нарушения нет. Просто бюрократическое скотство.

fazotron 09.01.2015 08:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 501196)
формального нарушения нет. Просто бюрократическое скотство

именно. Не надо путать разные вещи - бесконечное жонглирование программами, тупой бюрократизм администраций вуза и вопрос - кто должен готовить УМК

Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.