Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Избежать исключения на первом курсе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13666)

прохожий 07.06.2015 16:18

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 529507)
докторенок, может принять. Что ж, пусть попробует. Научрук все равно его раскусит - если не в этом году, то в будущем.

натренируете научрука - он в качестве живого "антиплагиата" начнет подрабатывать. :D

докторенок 07.06.2015 16:30

В этом плане припомнился один давний эпизод: энное число лет назад работала я в одном внебюджетном вузе. К нам перевелись два "гения" из того самого милицейского вуза, где сейчас подрабатываю. Парней выгнали за неблаговидное поведение, а внебюджетная избушка подобрала. Этим двум парням надо было мне досдать предмет. Ну я велела подготовить рефераты. Через пару недель услышала заверение: "Вы не волнуйтесь, мы рефераты в областной библиотеке заказали, скоро нам все сделают". У молодых людей в голове даже ничего не шевелилось, что делают что то не то. Так и наш ТС тоже не догоняет, что можно, а что нельзя.

avz 07.06.2015 19:18

Не догоняет, да.
Виноват, да.

Однако в тех науках, где он, важность первой главы в работе сомнительна, а задание писать обзор, не определившись с действительно важными вещами, не слишком выполнимо.

Скрытый текст
А ещё мне не нравится воинская повинность, и в принципе, и особенно теперь. Что поделать.

Linka 07.06.2015 19:58

у нас руководитель (единственный доктор на кафедре) вообще на просьбу своих аспирантов первого года подсказать, с чего начать работу и как её организовать, говорит, чтобы те не парились и спокойно занимались подготовкой к экзаменам, а работу начинать со второго года. в итоге я аспирантов первого года вообще на кафедре не вижу.

докторенок 07.06.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 529595)
у нас руководитель (единственный доктор на кафедре) вообще на просьбу своих аспирантов первого года подсказать, с чего начать работу и как её организовать, говорит, чтобы те не парились и спокойно занимались подготовкой к экзаменам, а работу начинать со второго года. в итоге я аспирантов первого года вообще на кафедре не вижу.

Не знаю как в других науках, но у нас, в исторических науках, если первый год отдать только на экзамены, то успеть все остальное трудно. Наука трудоемкая.

Linka 07.06.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 529599)
Не знаю как в других науках, но у нас, в исторических науках, если первый год отдать только на экзамены, то успеть все остальное трудно. Наука трудоемкая.

да и у нас так.. но, я смотрю, первый год много кто балду гоняет, даже если по всему факультету посмотреть

Annik 07.06.2015 20:36

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 529524)
"Вы не волнуйтесь, мы рефераты в областной библиотеке заказали, скоро нам все сделают". У молодых людей в голове даже ничего не шевелилось, что делают что то не то. Так и наш ТС тоже не догоняет, что можно, а что нельзя.

Наглость на грани идиотизма.

Цитата:

у нас руководитель (единственный доктор на кафедре) вообще на просьбу своих аспирантов первого года подсказать, с чего начать работу и как её организовать, говорит, чтобы те не парились.
Не знаю, у нас на первом году все было серьезно: требовали как минимум одну публикацию, введение и первую главу плюс развернутый план остальных глав. Плюс минимумы. Я после этого года чуть не уехала в психушку.
Но вообще нагружать аспирантов первого года по максимуму - это, наверное, правильно. Иначе начинается полный расслабон, который потом трудно преодолеть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 529599)

Я до сих пор удивляюсь, как удалось сочетать подготовку к экзаменам, архивы, опросы и написание введения с первой главой:D. Так что да, истфак - это тяжелая вещь.

kravets 07.06.2015 21:11

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 529608)
да и у нас так.. но, я смотрю, первый год много кто балду гоняет, даже если по всему факультету посмотреть

Язык, философия, назойливый НР с требованиями делать обзоры по тематикам и ежемесячными встречами по формированию развернутого плана.

В общем не соковыжималка, но и не расслабон.

avz 08.06.2015 05:53

Язык - языком, но у меня все получают (то есть совместно со мной создают) черновой план значительно раньше конца года. В качестве фонаря в конце тоннеля.

Linka 08.06.2015 12:57

kravets, avz, в который раз говорю, что ваши аспиранты везучие люди! :) абсолютно искренне

Dukar 08.06.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 529660)
kravets, avz, в который раз говорю, что ваши аспиранты везучие люди!

точно. тоже об этом подумала, когда прочла, что
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 529629)
у меня все получают (то есть совместно со мной создают) черновой план значительно раньше конца года. В качестве фонаря в конце тоннеля

avz 08.06.2015 18:02

Может, кто-нибудь возьмет на вооружение, и аспирантов, мечущихся в конце первого года с дурацкими идеями, станет меньше...

Annik 10.06.2015 13:54

Дурацкие идеи - это еще не так страшно.
Страшно, когда идеи вполне себе прагматичные и наглые.

А вообще я все больше убеждаюсь в том, что аспирантов именно первого года надо гонять так, чтобы мало не показалось. Я обижалась на своего научрука в свое время, но он был прав: если на первом году не задать темп и не требовать по максимуму, как раз в конце года начнутся виляния, а потом вся эта история растянется на 10 лет. Чем жестче, тем лучше.
Вот.

avz 10.06.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 529990)
аспирантов именно первого года надо гонять так, чтобы мало не показалось

Не факт...
Аспирант загружен кандидатскими, непониманием происходящего, новыми обязанностями...
Зачем гонять? Просто надо сделать так, чтобы кандидатские были сданы (и не потеряна стипендия!), а обзор (соответствующий плану развертывания работы!) написан.
Гонять при этом совершенно не обязательно ))

Старший докторенок 10.06.2015 20:50

Гонять надо еще во время учебы. Сегодня у меня студенты спросили: "Вы кому-нибудь автоматом экзамен поставите?" Я сказала, что нет. И наверное вообще никому ставить не буду. А то у меня есть дипломница, ей ставили все автоматом, а думать она так и не научилась. В итоге сейчас диплом еле-еле на четверку тянет. А амбиции - мне нужен красный диплом.

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.