Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Копают и лопатой, а археологи еще и кисточкой.
|
Поэтому я и уточнил: котлован.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Нужно. Разве я спорю? Только вот в России, в образовании как-то не получается.
|
Не получается, во многим именно потому, что вся педагогическая общественность абсолютно уверена в своей незаменимости компьютерными программами. Достаточно просто описать саму концепцию компьютерной программы-учителя, как все всплескивают руками и говорят, что это невозможно. Аргументы у всех разные, но "невозможно" - одно на всех.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Поймите, я не против интернета и компов.
|
Давайте только отделим мух от котлет: я говорю не про информатизацию образования и не о компьютерах/интернетах как инструментарии учителя, я говорю именно о компьютерной программе-учителе.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Я в Хакасии тот репрессированный препод вузов, что первым в АГПИ отправил преподов кафедры осваивать компьютер. Это стоило мне в первом случае освобождения от заведования кафедрой, а во втором - предложения ректора уволиться, что я и сделал.
|
Это, к сожалению, везде одинаково. Как говорил Томас Кун, новая парадигма приходит не тогда, когда удаётся убедить оппонентов, что их картина мира неверна, а когда оппоненты уходят, а им на смену приходят новые люди, уже изначально росшие в иной картине мира.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
В Российском образовании компы появились даже в НИИ АПН СССР только к концу 80-х. Ну, я сужу по тому о чем знаю точно.
|
Ну массовые поставки Агатов, УКНЦ, Ямах - это начало-середина 80-х. Счёт поставленных шёл на десятки тысяч. На всю страну не много, но на Западе всё с этим было только хуже.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Компьютерная программа способна воспитывать киборгов и роботов. Кто спорит?
|
И почему вы так думаете?
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
А еще детей-аутистов (это уже доказано).
|
Кем и как доказано? Если вы хотите привести в пример прецеденты пагубного влияния интернета, то это странный аргумент - интернет всего лишь источник информации. Как библиотека. Библиотека может воспитать учёного, а может аутиста, или какого-нибудь убийцу-человеконенавистника.
Но мы же вроде говорим не про влияние информационной среды на воспитание детей, верно?
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Читайте мои статьи. В РИНЦ они есть.
|
Я бы с удовольствием, только как я их найду? Не по вашему же здешнему логину :)
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Правда в первых про обучение и ИТ, а в последних я перепрофилировался на узкую тему "Интернет и психолого-педагогическое просвещение".
|
Повторюсь: меня не очень интересует влияние информатизации или самой информационной среды на человека или его воспитание. По сути это вопрос того же типа, что и влияние телевизора или газет. Или сверстников в классе. Или благоустроенности района в котором он живёт.
Это интересный вопрос - но он совсем из другой оперы. Меня же интересует обучение, воспитание и развитие под руководством не человека-учителя, а компьютерной программы-учителя. Не стихийное гуляние по интернету, а организованный процесс обучения. И не случайные инструменты типа "компьютер" или "презентация", а заточенный под этот процесс АОС.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
и с кубиком Рубика (как средством развития способностей)
|
Ну а кубик Рубика-то чем провинился? :) Вопрос я, конечно, не изучал, но кажется, что он развивает способности не хуже других логических игр, типа тех же шахмат.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
хотя диссеры были защищены и ни с кого их не сняли
|
Ну, знаете ли, диссертации вещь такая, людям степень нужна, а не научное открытие. По информатизации образования в контексте интересующей меня темы, я не нашел ни одной (ни одной! хотя может быть мне не повезло 100-150 раз подряд) диссертации, которая не являлась бы тупо болтологией по теме. Восьмой вариант классификации, умозрительная модель чего-то процесса или очередные дискуссии на тему насколько же всё-таки важна наглядность в powerpoint'ных презентациях. Чем всё это лучше "книг Брежнева как воспитательных средств"?
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 641988)
Кто озабочен размножением, кто жаждой денег, но далеко не педагогикой.
|
Это проблема всех людей всех профессий, что они думают не только о своей профессии :)
И да, кстати, ввиду вашего столь скептического отношения к "педагогам и методистам". Переформулирую свой вопрос. Уверены ли вы, что компьютерная программа-учитель справится хуже, чем (цитируя вас) тупой человек-учитель, который думает только о деньгах и размножении?