Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вопрос историкам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13757)

Старший докторенок 21.09.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от nabonid1 (Сообщение 543721)
А Москва-то причем? РГИА вот, например, в Питере...

Я думаю, что в данном случае имеются ввиду центральные архивы. Возможно на этой кафедре в основном ведут исследования по советскому периоду, а это Москва.

nabonid1 21.09.2015 17:07

Старший докторенок, привел просто для примера.

shelvy 30.09.2015 05:52

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 543714)
Мне кажется он сильно рискует. А вдруг специалист найдется, который будет знать номера фондов?

Рисковал... сильно... но видимо на защите были все друзья товарищи, вот и прошел. И утвердили без проблем, ни то что меня:cry:

Цитата:

Сообщение от nabonid1 (Сообщение 543721)
А Москва-то причем? РГИА вот, например, в Питере...

РГИА - это можно, это ведь для диссера нужно? А Москва - может и для диссера, но для галочки обязательно. Это как раньше ссылки на Брежнева или там на Ленина - чтоб были обязательно:)

AVChernysh 13.10.2015 09:59

У меня в диссертации материалы 4х архивов - 2 региональных, РГАДА и РГИА. На тех защитах, где я была, всегда задавали вопрос по источникам.

Старший докторенок 16.06.2016 20:10

Решила написать для всех, кому нужны материалы из РГИА. Давно там не была, а на той неделе там побывали после длительного перерыва. Может кому-то информация будет полезна. Ну где и как находиться - писать не буду. Историк найдет. Здание действительно удобное. Есть столовая.
Самое главное по работе. Описи выложены на сайте РГИА. Правда в виде фотографий, читаешь - ломаешь глаза, но зато можно дома не торопясь. Кроме того, из дома можно создать личный кабинет. Нужно на почту РГИА отправить заявление, и Вы получите личный кабинет. Из него можно заказывать дела - по 5 в день. Таким образом, если хорошо подготовиться, а готовиться надо начать за неделю, можно уже приехать в архив и тут же получить внушительную стопку дел. Таким образом, потеря времени сокращается к минимуму. Приехав на неделю - можно сделать очень многое.
Фотографировать и сканировать - строго запрещено. Ну для историков - это и так известно.
Раньше - что бы продуктивно съездить надо было потратить не менее 2-х недель.

Maksimus 16.06.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591184)
Фотографировать и сканировать - строго запрещено. Ну для историков - это и так известно.

А почему запрещено? Если дело не ветхое, старше 75 лет и выдано в читальный зал, то Правила пользования архивами допускают фотографирование тех.средствами пользователя, причем недавнее решение Верховного суда от 28 марта 2016 г. N АКПИ16-23 запретило архивам брать за это деньги. Решение еще обжалуется и не вступило в силу, но думаю вступит.
Наконец-то архивной мафии дали по рукам.

Старший докторенок 16.06.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 591197)
А почему запрещено? Если дело не ветхое, старше 75 лет и выдано в читальный зал, то Правила пользования архивами допускают фотографирование тех.средствами пользователя, причем недавнее решение Верховного суда от 28 марта 2016 г. N АКПИ16-23 запретило архивам брать за это деньги. Решение еще обжалуется и не вступило в силу, но думаю вступит.
Наконец-то архивной мафии дали по рукам.

А на архивы музеев это тоже распространяется?

докторенок 16.06.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 591197)
.

Ключевое слово "не вступило", посему пока по залу ходила тетушка и следила, чтобы никто не зависал мобильниками над делами.

Maksimus 16.06.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591205)

только на гос. и мун. архивы. Разве в музеях есть читальные залы?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 591211)
Ключевое слово "не вступило"

ключевое - дали по рукам. Минюст и Генпрокуратура поддержали решение, дали положительное заключение, только Минкульт кобенится (кажется, должен бы продвигать культуру в массы, а не строить препоны и рубить бабло).

Just Another One 17.06.2016 01:54

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591205)

Нет, у них свои правила храния и свои нормативные акты.

Старший докторенок 17.06.2016 08:13

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 591225)
только на гос. и мун. архивы. Разве в музеях есть читальные залы?

.

Фонды и архивы есть. Доступ к ним такой же как и в архивы. А вот если читальный зал как юридическая норма - не знаю. Но мне всегда место находилось. Всегда находелся стол за готовым работают исследователей. А вот библиотеки есть обязательно.

Just Another One 17.06.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591243)
Доступ к ним такой же как и в архивы.

Нет. У вас неверная информация. И надо различать архив при музее и собрание документов в музейных фондах. У них принципиально разные правила хранения и доступа.

докторенок 17.06.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 591256)
Нет. У вас неверная информация. И надо различать архив при музее и собрание документов в музейных фондах. У них принципиально разные правила хранения и доступа.

Лично для меня доступ в фонды музея ничем не отличался от доспупа к фондам архива: принес отношение и работаешь.

Старший докторенок 17.06.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 591256)

Для меня тоже все было без разницы: отношение из вуза, потом тебе приносят документ, и я с ним работала. Если нужно - заказывала копию. Где за деньги, где бесплатно. Помню, что нам делали копии даже с некоторых экспонатов.

Just Another One 17.06.2016 10:30

докторенок, Старший докторенок,
Принципиальное отличие - архивы обязаны предоставлять доступ к фондам, музеи - не обязаны. Если вам разрешали - это просто к вам, как к специалистам хорошо отнеслись. Ну и в системе учета там существенные различия.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591273)
делали копии даже с некоторых экспонатов.

А вот это нарушение.

Текущее время: 05:56. Часовой пояс GMT +3.