Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   08.00.05 - Поиск совета и научного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13946)

Старший докторенок 26.11.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от Sorh (Сообщение 555044)
Вам когда назначали научного неужели Вы не обратили внимание на количество защищенных им соискателей?
.

Какие-то странные вопросы... Разве от соискателя что-то зависит при назначении НР? Тем более если его назначают... Как это может выглядеть: на заседании кафедры зав. каф. говорит, что НР у Иванова будет Петр Иванович. А Иванов встает и говорит - не хочу Петра Иваныча, у него нет защищенных соискателей. Хочу Виктора Викторовича, у него уже 10 аспирантов защитились...

Sorh 26.11.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 555051)
Какие-то странные вопросы... Разве от соискателя что-то зависит при назначении НР? Тем более если его назначают... Как это может выглядеть: на заседании кафедры зав. каф. говорит, что НР у Иванова будет Петр Иванович. А Иванов встает и говорит - не хочу Петра Иваныча, у него нет защищенных соискателей. Хочу Виктора Викторовича, у него уже 10 аспирантов защитились...

Почему бы и нет, смысл мне идти к научнику который или не заинтересован в моей теме ибо он уже 20 лет занимается стратегическим менеджментом, а не землеустройством. Или который ни разу не защитил аспиранта в свои 60 лет - как минимум подозрительно. То это заведомо провальная идея.
Сначала подбирается научник, потом думаешь про поступление в аспу. Ибо решается твоя дальнейшая судьба, а не Петра Иваныча, который и дальше будет пассивным НР.

kravets 26.11.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Sorh (Сообщение 555057)
Сначала подбирается научник, потом думаешь про поступление в аспу.

В разных местах устроено по-разному. Во многих вузах сначала - набор, а потом - распихивание.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 555051)
Разве от соискателя что-то зависит при назначении НР?

... но у нас устроено именно так: на заявлении соискателя потенциальный НР ставит визу. И по аспирантам - мы заказываем точки под конкретных людей. А те, кто 25 июня, держа в руках диплом, заявляют "А теперь я хочу поучиться в аспирантуре", к нам не попадают.

tanya92 26.11.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 555058)

... но у нас устроено именно так: на заявлении соискателя потенциальный НР ставит визу. И по аспирантам - мы заказываем точки под конкретных людей. А те, кто 25 июня, держа в руках диплом, заявляют "А теперь я хочу поучиться в аспирантуре", к нам не попадают.

А если научник уволится, тогда с аспирантом что?

kravets 26.11.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 555064)

На моей памяти (с 1984 года) такая ситуация была дважды: один раз НР просто умер, второй - шеф выгнал с кафедры. Подобрали. Бездельников-нетей выгнали.

Добавлено через 1 минуту
А вообще хороший вопрос. Меня от ухода из вуза удерживают по сути две вещи: аспиранты и обязательства перед шефом.

Старший докторенок 26.11.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 555064)

У меня НР умер, на заседании кафедры всех его аспирантов передали другому НР.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 555058)
В разных местах устроено по-разному. Во многих вузах сначала - набор, а потом - распихивание.

Добавлено через 1 минуту

В МГУ именно такой вариант и его я считаю более правильным...

tanya92 26.11.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 555069)
У меня НР умер, на заседании кафедры всех его аспирантов передали другому НР.
...

Умер - это одно, а если жив-здоров и уволился из вуза, но проработал с аспирантом?
Мало ли причин ухода, все увольняются и приходят.
Умершему ничего не надо, аспирант - не наследственное имущество.

kravets 26.11.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 555071)
аспирант - не наследственное имущество.

Он - обучающийся. Точка.

Прелесть. Вы хотите зубки поточить? Тогда с Вас - ответ в соответствии с действующим законодательством.

4gost 26.11.2015 22:25

Цитата:

а я не считаю. В моей картине мира аспирантура - уже совсем иной уровень, и поступать туда стоит, когда уже есть согласие от будущего НР и стартовая тема работы

tanya92 26.11.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 555072)
Он - обучающийся. Точка.

Прелесть. Вы хотите зубки поточить? Тогда с Вас - ответ в соответствии с действующим законодательством.

Если он обучающийся и точка, тогда вернее схема - сперва набрали, а потом распределили.
Иначе это уже вопрос этики - взял аспиранта под себя и аспирант пошел именно к этому человеку, а он уволился :) или уволили, не суть.
Умер - черная рамочка на автореферат.

Зубки поточить - это идея :)

Sorh 26.11.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 555073)
а я не считаю. В моей картине мира аспирантура - уже совсем иной уровень, и поступать туда стоит, когда уже есть согласие от будущего НР и стартовая тема работы

Полностью поддерживаю. Ибо когда тебе назначают НР, он дает тему и указывает что в ней писать - это профанация, а не наука.

kravets 26.11.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 555075)
взял аспиранта под себя и аспирант пошел именно к этому человеку, а он уволился

Меня интересует решение именно этой ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 555075)
Умер - черная рамочка на автореферат.

Даже на первом курсе? Ага. А что говорит законодательство по этому поводу?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Sorh (Сообщение 555076)
Полностью поддерживаю. Ибо когда тебе назначают НР, он дает тему и указывает что в ней писать - это профанация, а не наука.

По-разному бывает. Приходит человек и говорит: хочу заниматься наукой. Я ему даю тему. Это профанация?

Или Вы считаете, что все поголовно поступившие строго знают свои темы (сами!!! выбрали!!!) и что с ними делать?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Мы работаем иначе. Курса с третьего-четвертого. И на выходе взаимно понимаем, нужны ли мы друг другу. Нужны - человек поступит в аспирантуру. Ко мне. Не нужны - может и поступит (но скорее всего нет), но не ко мне.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 555073)
В моей картине мира аспирантура - уже совсем иной уровень, и поступать туда стоит, когда уже есть согласие от будущего НР и стартовая тема работы

Верно.

tanya92 26.11.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 555078)
Меня интересует решение именно этой ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Даже на первом курсе? Ага. А что говорит законодательство по этому поводу?
.

Профессор, это Вы так шутите? :)

Sergey_AR 26.11.2015 23:14

я со своим НР с магистратуры. Еще тогда меня предупреждали, что он человек не простой и у него конфликты с другими.. Но предмет больно нравился и угол зрения...

kravets 26.11.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 555082)
Профессор, это Вы так шутите? :)

Нет. Вы ведь знаток законодательства, и вдруг какую-то этику приплетаете.

Вы решите, чем мы руководствоваться должны: здравым смыслом или рособрнадзоровскими писюльками.

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.